региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

День работников культуры по-оренбургски

Елена Тимофеева, журналист агентства «ОренИнформ»:

25 марта Россия праздновала День работников культуры. Оренбургская область широко отметила это событие, а это, действительно, событие, прежде всего для людей, которые посвятили себя сохранению духовности общества.

Мероприятия для работников культуры Оренбуржья состоялись накануне их профессионального праздника в областном драматическом театре.

Дирижер духового оркестра из Бузулука Владимир Воробьев считает, что интерес к духовым оркестрам у оренбуржцев не угасает. Восемь лет назад для популяризации своего детища Владимир Иванович стал выступать с оркестром в городском парке, организуя так называемые танцы для тех людей, кому за…

Владимир Воробьев, директор Дома культуры, г. Бузулук:

– Когда приезжаем на выступления, на нас многие смотрят, как на чудаков, потому что у нас экзотические инструменты. У муниципального духового оркестра Бузулука поклонников много, они ходят на наши концерты и ждут выступлений.

Елена Тимофеева:

А видит ли человек с большим стажем в сфере культуры особенности культуры Оренбуржья?

Владимир Воробьев, директор Дома культуры, г. Бузулук:

– У нас многонациональный край, здесь живут чуваши, мордва. Много национальностей в Оренбургской области. И это, я думаю, накладывает отпечаток на оренбургскую культуру, которая отличается от культуры других территорий.

Сначала руководители сферы культуры обсудили итоги прошедшего года, затем ставили задачи на год текущий. Соответственно расставляя приоритеты предстоящей работы.

Виктор Шориков, министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области:

– Это и обеспечение граждан максимально доступными культурными благами, и возможности получения качественного образования в сфере культуры и искусства. Создание условий для повышения качества услуг, предоставляемых в сфере культуры. Мы сегодня создаем сеть модельных библиотек. В области их уже 40. Но процесс создания идет очень медленно. В первую очередь из-за недостаточного финансирования.

Конечно, положительная динамика развития оренбургской культуры, как говорится налицо. Для примера, посмотрим на библиотечную сеть, пережившую в лихие 90-е все тяготы тех лет. В прошлом же году только на комплектование книжного фонда для оренбургских библиотек было выделено 17 миллионов рублей. И 12 – на подписную периодику.

Вероника Колесникова, зам. начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия:

– Министерство культуры России, Дома народного творчества предложили в 2013 году на федеральные средства провести в Оренбурге российский фестиваль «Поет село родное».

По области 1119 учреждений клубного типа. В них непрофессионально занимаются более 100 тысяч человек. В прошлом году был начат капитальный ремонт Орского театра драмы. То же достижение по сегодняшним меркам. А об успехах оренбургской культуры на российском, международном уровнях можно говорить эмоционально и долго.

Но и проблемы замалчивать не стоит.

Виктор Штарк, председатель комитета по культуре МО, г. Новотроицк:

– Должны быть приняты решения о модернизации учреждений культуры. Не секрет, что они ветшают. Нужно проводить ремонты, осуществлять мероприятия по предписанию пожарного надзора.

Елена Тимофеева – журналист агентства «ОренИнформ»:

– Необходимо смотреть вперед и видеть модель культуры будущего. К этому стремятся многие работники культуры. И те, кто обучает ребенка балетному мастерству, и те, кто общается с читателями в библиотеке, и те, кто проводит мастер-классы с самодеятельными художниками, и просто желающими выразить себя в народном творчестве.

В числе праздничных мероприятий в холле областного драматического театра была организована выставка Центра народного творчества.

Ольга Клыкова, методист областного методического Центра народного творчества:

– Сегодня как никогда начинает расти популярность именно народных промыслов. Люди находят время для посещения наших мастер-классов. Иногда даже для этого берут на работе отпуска!

Культуру в массы – этот лозунг актуален во все времена.

Жизненно необходимо для творческих людей и признание.

Одиннадцатый раз в Оренбуржье проводится программа «Грани мастерства». По ее итогам лучшие в номинациях награждаются премиями, кстати, в этом году их размер стал на порядок выше. Среди лауреатов директор Дома культуры «Юбилейный» Тоцкого района – Александр Ахеев, художественный руководитель Красногвардейского района Александр Стойко, руководитель новотроицкого народного ансамбля «Родные напевы» – Нина Беляева и др. Со всей области лучшие в профессии получали заслуженные награды.

Борис Хавторин, ректор института искусств имени Л. и М. Ростроповичей, заслуженный деятель искусств России, профессор:

– Что мы имеем на сегодня? Мы сохранили с вами культуру, мы сохранили коллективы. В докладах, которые прозвучали, назывались цифры – сколько у нас коллективов, сколько у нас школ искусств, сколько библиотек! Конечно, может быть, все далеко от совершенства.

Геннадий Аверьянов, председатель комитета Законодательного собрания области по образованию, науке, культуре и спорту:

– Здесь, в этом зале сегодня собрались творческие союзы, которые объединяют большую армию влюбленных в свою профессию людей.

Без сомнения, эти люди влюблены в свою профессию. Они не скрывают, что их труд низкооплачиваемый. Но подобно учительскому – благородный.

Ирина Калмыкова, директор сельского клуба Матвеевского района:

– Если не будет культуры, села будут вымирать. Люди стараются как-то выжить. А если не будет культуры – не будет села, не будет жизни.

Елена Тимофеева, журналист агентства «ОренИнформ»:

– День работников культуры закончился, но мероприятия продолжаются. И какие! С 28 по2 апреля в Оренбурге и Орске пройдут концерты пианиста Дениса Мацуева. Несомненно, продолжаются и трудовые будни оренбургских работников культуры. К слову, их труд сродни телевизионному. Зритель видит только продукт труда – яркий, красивый, а сам процесс – порой монотонный, почти всегда нервный – остается за кадром.

Автор – Елена ТИМОФЕЕВА, операторы – Юрий НАУМЕНКОВ, Павел РОДИН, Сергей ПРОНЬ.

28/03/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
10.09.2020 в 19.00
Елена Сладкова

Заболевания сердечно-сосудистой системы >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 2 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *