региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Оренбург стал интеллектуальной столицей страны. Здесь прошла Всероссийская олимпиада школьников по экологии

Ведущая:

– Беречь и охранять природу, приумножая ее богатство. Как часто мы слышим эти слова и как редко вдумываемся в их смысл. Еще реже реализуем их на практике. А между тем экологическая обстановка в России – самой большой стране мира – продолжает ухудшаться. Пока ученые ломают головы над суперсовременными проектами по спасению флоры и фауны, учащиеся обычных школ предлагают свои варианты решения проблемы. Кто они: ребята, которым небезразлично будущее страны? Репортаж нашего корреспондета Юлии Молостовой.

Юлия Молостова, корреспондент информационного агентства «ОренИнформ»:

– Оренбург на несколько дней стал интеллектуальной столицей России. В наш город приехали самые умные старшеклассники из 64 регионов страны, включая такие отдаленные, как, например, Камчатский край или Республики Саха и Адыгея. С 6 по 12 апреля в Оренбурге проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии. Как это было, я расскажу прямо сейчас.

– Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать на оренбургской земле участников заключительного этапа юбилейной ХХ Всероссийской олимпиады по экологии.

Оренбург второй год подряд становится местом проведения всероссийских олимпиад. В 2011году была физика, сегодня вот – экология. 225 учащихся 9-х, 10-х и 11-х классов. 66 регионов страны.

Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области:

– Это определенное доверие федерального министерства образования. Это успехи наших воспитанников. Ну и, конечно, это величайшая ответственность, потому что, как мы встретим людей, как мы проведем олимпиаду, будут судить о педагогическом сообществе Оренбургской области. В этом плане мы вместе с ОГУ постараемся сделать все, чтобы дети и сопровождающие чувствовали себя вольготно и чтобы они запомнили пребывание на Оренбургской земле.

Первое интеллектуальное испытание – тур теоретический.

Иван Баранов, участник Всероссийской олимпиады по экологии, Калужская область:

– Задания были довольно разноплановые, т.е. и общая экология, и немного истории было.

Илья Межин, участник Всероссийской олимпиады по экологии, г. Волгоград:

– Были задания по экологии экосистем по принятию конвенций на международном уровне. На региональных и областных этапах было гораздо легче. Здесь уже чувствуется уровень людей, что все приехали сюда не с пустой головой. И довольно трудно.

После тура теоретического – тур практический, защита проектов. Работы оценивают ученые из Оренбурга, Нижнего Новгорода, Мордовии и Москвы. Профессор Дмитрий Теплов в течение 10 лет был председателем жюри Всероссийской олимпиады по экологии. Он отмечает, что за последние годы уровень исследований заметно вырос.

Дмитрий Теплов, профессор кафедры биологии и экологии Московского гуманитарного университета им. М. Шолохова:

– Если раньше было очень много индивидуальных таких работ: опыты в рамках класса, лаборатории, то теперь они вышли за рамки лаборатории, а это среди биологов, среди экологов –

наивысший уровень: проведение эксперимента или исследования. Что мне нравится в этом году – темы носят практический характер. Они все направлены на решение какой-то конкретной, пусть маленькой, но практической проблемы экологической.

Ришат Нуриев, участник Всероссийской олимпиады по экологии,

Республика Татарстан:

– Моя работа – это усыхание еловых насаждений Арского лесничества. По работе были разработаны рекомендации. Одна из рекомендаций уже была предпринята. Мы предложили сажать ель в тех местах, где она будет лучше расти. Она усыхает на территориях бывших пашен.

Милана Булавкина, участница Всероссийской олимпиады по экологии, Республика Удмуртия:

– Я изучала, как бездомные собаки влияют на городскую среду, какие экологические риски с этим связаны и как можно решить эти проблемы.

Адрей Куземин, участник Всероссийской олимпиады по экологии,

Республика Башкирия.

– Влияние сильное на город оказывает комбинат наш. Он один из самых крупных химических предприятий в России, получается, у нас роза ветров не была учтена при постройке города и теперь в низину постоянно сдувает эти вот отходы.

Геннадий Тараборин, доцент кафедры геологии ОГУ:

– Это вулканическая лава. Она обычно насыщена газами разными. И эти газы, когда лава поднимается к поверхности, лопаются и образуется вот такая форма ромашек.

Всероссийская олимпиада – это не только интеллектуальный марафон. Это еще возможность больше узнать о городе, где она проходит. В культурно-развлекательной программе старшеклассников – экскурсии по самым интересным музеям Оренбурга, знакомство с достопримечательностями края и отдых в санатории «Самородово».

Алексей Александров, участник Всероссийской олимпиады по экологии, Республика Чувашия:

– Мне понравилось абсолютно все, включая то, как кормят. Мне очень понравилось, что организовывают дискотеки, фильмы, что открыт бассейн. Например, иногда приезжаешь, говорят, что будет открыто, а на самом деле там не открывается. А здесь говорят, что открыто, – все открыто. Клево!

Здесь же, в «Самородово», работал апелляционный пункт. После завершения олимпиады его посетила почти половина участников.

Дмитрий Бегаев, Республика Мордовия, г.Саранск:

– Получилось так, что мне не поставили 1 балл, который все-таки желательно отсудить, чтобы восстановить справедливость. Там вроде как недосмотрели сами жюри. Они ведь устают, работы много.

Все страсти улеглись. И вот, наконец, кульминационный момент. Награждение призеров и победителей. На заключительном этапе Всероссийской олимпиады по экологии высокие результаты показали участники из Мордовии, Республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия. Много сильных участников из Волгоградской области, Нижегородской, Свердловской. Очень достойно выступил Оренбург. Наш регион представляли 5 старшеклассников. Итог – двое призеров и 1 победитель.

Мария Зайцева, учащаяся школы № 87 Абдулинского района, победитель Всероссийской олимпиады по экологии.

– Ох, это, наверное, как говорят, 90% трудолюбия, это трудолюбие, наверное, скорее всего.

Владислав Карпов, учащийся лицея № 1, г.Оренбург, призер Всероссийской олимпиады по экологии:

– Залог успеха? Уверенность в себе, знание и логическое мышление во многих случаях спасают.

Победа оренбуржцев не стала случайностью. Вот уже много лет наши ребята занимают призовые места на Всероссийской олимпиаде, так как во многих школах региона природоохранному направлению уделяется особое внимание. Есть даже детский эколого-биологический центр, на базе которого вот уже 15 лет каждые каникулы проводятся занятия очно-заочной школы «Эрудит». Кстати, почти все наши призеры и победители разных лет – воспитанники именно этой школы.

Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области:

– Обращаясь к тем, кто просто принял участие и не одержал и не занял никакого места: «Ребята, не расстраивайтесь, все еще впереди! И я уверен, что на следующей олимпиаде по экологии вы еще скажете свое слово!»

Юные экологии разъезжаются по домам. Зато собирают чемоданы другие любители природы.

С 23 по 29 апреля в Оренбурге пройдет Всероссийская олимпиада по биологии.

Автор – Юлия МОЛОСТОВА, операторы – Павел РОДИН, Дмитрий ИЛЬКАЕВ,

Юрий НАУМЕНКОВ

25/04/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 4 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *