региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Ветераны – особая категория для системы соцзащиты региона

Мария Алексеева, корреспондент «ОренИнформ»:

– Сто грамм фронтовых, гречневая каша, рядом – друзья-однополчане. Для них все так же, как 67 лет назад, только воздух пропах не порохом, а свежей майской зеленью, и над головой – мирное небо. Великая страна празднует великую Победу.

– С Днем Победы!

– Ура!!!

Победа в Великой Отечественной войне – одно из знаковых событий нашей истории, которое, независимо от политической обстановки в России, вот уже 67 лет считается главным праздником страны. Для многих поколений людей эта дата - символ освобождения от фашизма, день памяти о тех, кто защищал свой народ и тех, кто отдал за это свою жизнь. Во всех регионах в девятый день мая проходят военные парады. Торжественные мероприятия по случаю Дня Победы для оренбуржцев начались на площади Ленина. По давно сложившейся традиции за парадом с трибун наблюдали ветераны. И слова всех поздравительных речей в этот день были обращены в первую очередь к ним. Этого дня оренбургские ветераны ждут каждый год. В нашей области их более 53 тысяч, а также членов семей погибших и умерших участников ВОВ, инвалидов второй мировой и тружеников тыла. Каждому из них есть что вспомнить о том времени, когда они ковали Победу.

Вера Горчакова, труженик тыла:

– Работали на тракторах, на быках, на коровах, на всем! Давали хлеб фронту. Помогали военным. Вязали варежки, носки, посылали все на фронт.

Герой Советского Союза, ветеран ВОВ Николай Рощин:

– Вся война у меня в памяти, как будто вчера это было…Поздравляю вас с великой нашей радостью. С Днем Победы!

Свой боевой путь практически каждый из оренбургских ветеранов закончил вдали от родных мест. Многие дошли до Берлина, своими глазами видели поверженный Рейхстаг - символ победы над фашизмом. Тем удивительнее для этих героев бездумные комментарии, которые все чаще позволяет себе нынешнее поколение.

Иван Андреев, ветеран ВОВ:

Мне тут даже один парень сказал, мол, зря вы эту победу сделали, мы бы сейчас баварское пиво пили. А я ему и ответил: прежде чем пиво пить, тебя бы заставили работать хорошенько. Вот так.

Услышать такое творцам Победы больно и обидно. Видимо, недостаточно все же рассказывают об этой войне следующим поколениям. А надо бы говорить о ней так, чтобы помнили!

Игорь Лифанов:

– Молодое поколение не знает об этой войне, им никто об этом не рассказывает. По крайней мере, не так, как нам.

Средний возраст фронтовиков – сильно за 80. Но несмотря на возраст и самочувствие, в этот день ветераны готовы забыть обо всех своих бедах и встретиться с прошлым. Кроме военного парада всех собравшихся на площади Ленина ждало театрализованное действие, местами настолько проникновенное, что старики не смогли сдержать слез.

По традиции праздничное шествие переместилось в парк «Салют, Победа!». Именно там стало вдруг отчетливо видно, как мало их осталось – наших ветеранов, и как много они для нас сделали.

Сергей Грачев, Председатель Законодательного собрания Оренбургской области:

- Что это было за время, что это были за люди! И какая это была на самом деле Великая Победа! Потому что каждый из них – герой! И вот такие герои подарили нам возможность сидеть сейчас в этом парке под голубым небом.

Хочется отметить, что на региональном уровне ветеранам ВОВ и труженикам тыла постоянно оказываются достойные меры социальной поддержки: ежемесячные денежные выплаты, скидки на медицинское обслуживание, лекарства и проезд, субсидии на оплату ЖКУ. Кроме того, в области действуют целевые программы «Защитник Отечества» и «Старшее поколение», в рамках которых эта категория получает необходимую помощь – в частности, возможность лечения в Областном госпитале для ветеранов войн. К Дню Победы власти Оренбуржья подготовились как обычно – с особой тщательностью. Все было сделано для того, чтобы подчеркнуть: Победа остается для нас по-настоящему великим праздником, символом мужества нашего народа, бессмертного подвига воинов и тружеников тыла.

Владимир Демин, первый заместитель министра социального развития:

– Сегодняшний праздник ветераны высоко оценили. Удался, скажем! Здорово подготовлен парад, организовано участие в нем всех наших ветеранов! Каждый получил поздравление от всех уровней власти – начиная от президента страны.

Праздничные мероприятия прошли во всех районах Оренбургской области. Нет такого населенного пункта, на улицах которого не видно было людей «с сединою на висках и орденами на груди, где не слышно было бы песен войны и не звучали бы слова благодарности, скорби и памяти.

Петр Касанкин, ветеран ВОВ:

– Война началась, я работал на военном заводе 322. Там выпускали снаряды. Я электриком тогда был. Круглосуточно выпускали снаряды, прямо на них даже и спали.

Ирина Шарова, начальник УСЗН Илекского района:

–- Это люди, подарившие нам Победу. И поэтому мы всех их поименно знаем – всех участников, инвалидов войны, вдов, которые остались у нас и проживают на территории нашего района. И действия, и работа наших социальных служб настроены на то, чтобы им помочь и облегчить условия их жизни.…

Сто грамм фронтовых и гречневая каша. А рядом – друзья однополчане. Они празднуют Победу так, как могут праздновать ее герои одной из самых страшных войн в истории человечества. А наше поколение может лишь прикоснуться к живым победителям и сказать им: «Спасибо вам за Победу!»

Автор – Мария АЛЕКСЕЕВА, оператор – Дмитрий ИЛЬКАЕВ

21/05/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
21.10.2020 в 19.00
Олеся Ягодкина

Профилактика инсульта >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 3 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *