региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Новый роддом муниципального перинатального центра

Ольга Сиротина, корреспондент агентства «ОренИнформ»:

Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника в Оренбургском перинатальном центре после капитального ремонта открылся родильный дом. От старого здания здесь остались только стены. Все остальное строители полностью переделали.

Роддом рассчитан на 290 коек. В корпусе пять этажей, общая площадь помещений 9 тысяч квадратных метров. На проведение всех работ было выделено более 20 миллионов рублей. Символично, что ремонт длился ровно девять месяцев.

Внутри роддома была проведена полная перепланировка помещений. От многоместных палат не осталось и следа. В каждой санузел и душевая кабина, средства для ухода за ребенком и для личной гигиены.

Андрей Грудкин, главный врач Муниципального перинатального центра, г. Оренбург:

Палаты теперь все 1 – 2-местные с полноценными санузлами, с вентиляцией. Качество отделочных материалов не то, что было раньше.

Во всем здании полностью проведена замена электрических коммуникаций, сантехники. Установлена обычная и противодымная вентиляции, система стерилизации воздуха, противопожарная сигнализация. Здесь все предусмотрено для создания безопасных и комфортных условий.

Юлия Балтенко, зам. министра здравоохранения Оренбургской области:

Комнаты совместного пребывания матери и ребенка, индивидуальные родзалы, современное обеспечение оперблока. Т. е. все новое в этом здании. И персоналу будет комфортно здесь работать, и женщинам, и малюткам будет очень комфортно здесь находиться.

Также все палаты оборудованы кнопками вызова персонала и переговорными устройствами. На каждом посту компьютеры, где обязательно фиксируются вызовы медперсонала. Все помещения находятся под видеонаблюдением. До конца года в роддоме ожидают поставки оборудования на общую сумму в 108 миллионов рублей.

Галина Баталова, зам. главного врача муниципального перинатального центра, г. Оренбург:

– Новые инкубаторы, новые аппараты ИВЛ для выхаживания малышей с низкой массой тела. Сейчас регистрируются малыши от 500 граммов. И мы получаем специфическое оборудование для их выхаживания.

Уже через три часа после открытия роддома здесь на свет появился первый малыш – мальчик. А за три дня работы специалисты приняли более 60 родов. Дочка Елены Вишневской Маргарита родилась прямо в День медицинского работника. Мама с малышкой с удовольствием обживали новую палату, где предусмотрено все до мелочей.

Елена Вишневская, г. Оренбург:

– Все замечательно, все нравится, отношения докторов.

Все места в роддоме уже почти полностью заняты. В послеродовом отделении на втором этаже счастливые мамы под присмотром докторов возятся со своими малышами. А этажом выше волнения другого порядка. Здесь женщины еще только ожидают появления на свет долгожданных ребятишек.

Ирина Черных, г. Соль-Илецк:

– Я поступила сюда, очень обрадовалась. Чистота, уютно, комфортно. Все, что нужно для беременной женщины.

Елена Преснякова, г. Оренбург:

– Спасибо врачам, здесь очень хорошие врачи.

Всем спасибо, кто для наших малышей постарался. Спасибо.

Ежегодно в Оренбургском муниципальном перинатальном центре принимают более 4 тысяч родов. Третью часть пациенток составляют жительницы из районов области. Согласно региональной программе модернизации, эта больница определена как медицинское учреждение третьего, самого высокого уровня по оказанию помощи женщинам и детям. Здесь за год выхаживают более 700 недоношенных детей. Только в прошлом году удалось спасти 6 малюток, родившихся с экстремально низкой массой тела всего в 600 граммов.

Юрий Берг, губернатор – председатель правительства Оренбургской области:

– Отличный перинатальный центр. Все бы такими были. В Кувандыке открыли роддом, этот не уступает. Это сделано по программе модернизации здравоохранения. Где четко сказано: 25% на детство, и вот эта программа в действии.

Согласно программе модернизации, в муниципальном перинатальном центре запланировано отремонтировать 4 лечебных корпуса. В прошлом году полностью были обновлены детское отделение и клинико-диагностическая лаборатория. На днях приступил к работе родильный дом. Теперь предстоит полная реконструкция женской консультации и гинекологии. Все работы должны быть выполнены до конца 2012 года.

Автор – Ольга СИРОТИНА, оператор – Павел РОДИН

27/06/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 4 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *