региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В Оренбурге состоялась передача культурных ценностей

В Оренбурге состоялась передача культурных ценностей

Транспортные полицейские совместно с сотрудниками Оренбургской таможни передали культурные ценности Управлению Министерства культуры России по Приволжскому федеральному округу.

6 марта по решению Министерства культуры РФ и Управления Министерства культуры РФ по ПФО в ГБУК «Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей» и Оренбургскую епархию (Московский Патриархат РПЦ) на постоянное хранение были переданы 8 предметов, обращенных в доход государства. Торжественная передача состоялась в Оренбургском губернаторском краеведческом музее.

В разное время культурные ценности пытались переместить через границу РФ без производства декларирования, с нарушением требований Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

В начале мероприятия участники подчеркнули, что сохранение культурных ценностей очень важно для истории страны, а также отметили, что все вещи хорошо сохранились, поэтому часть из них в ближайшее время обогатит экспозиции как постоянных, так и тематических выставок музея, а часть будет использоваться в богослужебных целях в храмах.

Затем в торжественной обстановке участники мероприятия подписали документы о передаче ценностей.

DSC04235.JPG

На постоянное хранение в ГБУК «Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей» и Оренбургскую Епархию были переданы 10 предметов:

– Монеты номиналом 1 рубль СССР, 1965 г. - 3 шт.

– Монеты номиналом 1 рубль СССР, 1964 г. - 2 шт.

– Икона «Богоматерь Казанская» в металлическом окладе, начало 20 века, Россия, иконописные мастерские Поволжья;

– Икона «Богоматерь Казанская», начало 20 века, Россия, иконописные мастерские Поволжья;

– «Книга жития и отчасти чудес поведания преподобного и богоносного отца нашего Василия Нового, списано Григорием Мнихом учеником его», книга издания 1801-1825 гг.

Также по ходатайству Оренбургского ЛО МВД России на транспорте на ответственное хранение были переданы культурные ценности:

– книга «Война 1799 года», том 5;

– книга «Двадцать месяцев в действующей армии», том 1.

Книги были изъяты при осуществлении пограничного контроля на станции Илецк 10 октября 2016 г.; их стоимость, согласно оценке экспертов, превышает миллион рублей.

В завершение мероприятия сотрудники Оренбургского ЛО МВД России на транспорте были награждены почетными грамотами министерства культуры и внешних связей Оренбургской области «За активное участие в сохранении культурных ценностей и проявленный профессионализм».

07/03/2017
Loading...
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *