региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Иван Неплюев – первый Оренбургский губернатор

Иван Неплюев – первый Оренбургский губернатор

275 лет назад получил он эту должность. В преддверии юбилейных торжеств мы с огромным уважением вспоминаем видного государственного деятеля, сподвижника Петра Великого, участника турецко-венецианской войны, судостроителя, дипломата, администратора. Его разносторонний ум и талант в полной мере проявились при устройстве Оренбургской губернии.

…У руля нашего края он стоял 16 лет. Сначала по Указу Елизаветы Петровны в 1742 году был назначен начальником Оренбургской комиссии – так называлось административно-территориальное деление со штаб-квартирой в Самаре. Через два года управление было перенесено в Оренбург. В том же, 1744 году Сенат одобрил проект Неплюева об образовании Оренбургской губернии. Так, Комиссия переименовалась в губернию, и Иван Неплюев стал первым губернатором.

Территория тогдашнего Оренбуржья занимала площадь от Волги и Сибири до Каспийского моря, включала часть земель современной Курганской, Омской, Свердловской, Самарской, Пермской, Тюменской, Ульяновской областей и даже тысячи километров Узбекистана!

Неплюев продолжил дело, начатое его предшественниками. При нём было возведено 114 укреплений разного рода по Яику, Сакмаре, Увелке, Миассу, Тоболу, что защищало от кочевников и способствовало более безопасно вести торговые дела, развивать промышленность. Открывал он медеплавильные, железоделательные и стекольные заводы.

Местоположением современного Оренбурга мы также обязаны Неплюеву. Именно при нём наш город становится главным пунктом меновой торговли между русскими и азиатскими купцами. Для этого предусмотрительный хозяйственник старался создать наилучшие условия. Так, появляется Гостиный Двор с 44 лавками для торговли в зимнее время. А за Яиком (Уралом) был построен Меновой Двор с 131 лавкой для торговли летом. Успехи налицо: по архивным документам с 1748 по 1755 год через Оренбург в Россию было ввезено до 55 пудов золота, более 4000 пудов серебра! За такое увеличение доходов государства Иван Неплюев был награждён орденом Святого Андрея Первозданного.

Первый губернатор позаботился и об учреждении почтового тракта на 700 вёрст между Оренбургом, Челябинской и Троицкой крепостями. Именно он дал правильное военное устройство Оренбургскому казачьему войску, улучшил положение других поселенцев в крае. Особое внимание уделял строительству школ. Первые церкви и мечети, действующие посей день в Оренбурге, возводились тоже при Иване Неплюеве.

Работа на износ, ежедневное решение многочисленных проблем подорвало здоровье губернатора. Он просит отставки от занимаемого поста и в 1758 году покидает Оренбург…

02/12/2019
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 2 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *