региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В Оренбуржье обновили 30 муниципальных учреждений культуры

В Оренбуржье обновили 30 муниципальных учреждений культуры

Четвертый год в Оренбургской области реализуется проект «Местный дом культуры». Этот вид государственной поддержки позволяет укрепить материально-техническую базу домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек.

На момент старта проекта у регионов была возможность выбора направления средств на такие виды помощи, как текущий ремонт учреждений, приобретение концертного оборудования, пошив костюмов. На уровне Правительства Оренбургской области было принято решение сконцентрироваться на техническом оснащении главных очагов культуры в муниципальных образованиях – городских и районных домов культуры.

За три года реализации проекта в Оренбургской области современным оборудованием оснащены практически все районные дома культуры муниципальных образований с числом жителей до 50 тыс. человек.

С 2020 года получателями субсидии на конкурсной основе стали также дома культуры, расположенные в сельских населенных пунктах с численностью населения свыше 1000 человек и соответствующие определенным показателям деятельности и состояния материально-технической базы. Так, одним из существенных критериев конкурсного отбора является состояние здания ДК, претендующего на техническое переоснащение (оно должно быть заранее отремонтировано), а также наличие определенного количества квалифицированного персонала, высокие показатели творческой деятельности, сохранение полных ставок для сотрудников и т.д.

Одним из первых участников проекта «Местный дом культуры» в 2017 году стал районный дом культуры в селе Ташла Ташлинского района. На базе РДК действуют 27 коллективов самодеятельного народного творчества, в которых участвуют 408 человек. За прошлый год РДК проведено более 250 мероприятий, которые посетили больше 63 тысяч человек.

В 2018 году в числе 10 других муниципалитетов получателями данного вида государственной поддержки стал Бузулукский район, получивший субсидию на оснащение Сухореченского сельского дома культуры. В ДК было приобретено оборудование для сцены, звуковая техника, микрофоны, осветительные устройства. Сегодня это один из лучших сельских домов культуры области, где проводятся все главные мероприятия района.

В 2019 году одним из 10 участников проекта стал Центр культуры и досуга с. Курманаевка Курманаевского района. 8 коллективов самодеятельного народного творчества, работающие на базе Центра культуры и досуга, объединяют почти 100 человек. Переоборудование зрительного зала способствовало увеличению количества культурно-массовых мероприятий и их участников. В 2019 году проведено более 160 мероприятий, которые посетили более 20 тысяч человек (в 2018 году – около 14 тысяч).

В 2020 году проект «Местный дом культуры» поможет оснастить СДК села Ждановка Александровского района, где работают 11 штатных сотрудников, созданы 13 коллективов, 3 из которых имеют звание «Народный», ведется активная творческая и просветительская работа.

Всего в Оренбуржье 990 муниципальных культурно-досуговых учреждений и 8442 клубных формирования, в которых занимаются более 103 тысяч человек.

16/04/2020
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
10.09.2020 в 19.00
Елена Сладкова

Опухолевые заболевания головы и шеи >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 2 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *