региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Реновация музейно-выставочного комплекса «Салют, Победа!» завершится в 2021 году

Реновация музейно-выставочного комплекса «Салют, Победа!» завершится в 2021 году

Планы по проведению масштабных ремонтных работ в Оренбургском музейно-выставочном комплексе «Салют, Победа!» изменены в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

- Поэтому завершить реновацию в 2020 году не получится. Отдельные и немалы виды работ предстоит проводить уже в 2021-м, - рассказала министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. - Очень жаль, что ситуация не позволяет завершить все задуманное в 2020 году, как планировали изначально. Но мы постараемся найти золотую середину между интересами людей и вопросами развития выставочного комплекса. В текущем году парк будет закрыт, а вот уже летом следующего года мы намерены зонировать территорию, огораживая участки проведения работ и открывая для посещения отремонтированную часть.

За 15 лет существования музея сформирована уникальная коллекция из 67 единиц образцов техники и боевого оружия.

В настоящее время обновлено 9 единиц техники. В сектор «Московская битва» после реставрации вернулся автомобиль ЗИС-5В с прожектором. Завершена реставрация санитарного вагона и легендарной БМ-13, более известной как «Катюша». Специалисты продолжают работу с военной техникой, которую невозможно транспортировать в мастерские – самолеты, танки, артиллерийские орудия – их будут делать на месте.

Достойный облик обретает композиция вокруг бюста генерала Родимцева – выполнено новое мощение, установлен новый постамент из цельного гранита. На производственном объединении «Стрела» ведется изготовление фирменного знака «Звезда» – символа ратных побед, который украсит входную группу парка слева от центральной аллеи.

Уже сегодня входная группа выставочного комплекса сильно изменилась. На входе появились колонны, визуально и архитектурно перекликающиеся со стелой Вечного огня. Здесь же создана новая экспозиционная площадка «Станция Оренбург». Кстати, историки не случайно сделали на этом акцент. В годы войны железнодорожная станция «Оренбург» являлась важнейшим узловым объектом и сосредоточением основных событий в жизни оренбуржцев. С перрона вокзала ушли на фронт более 411 тысяч наших земляков. На эту же станцию прибывали тысячи эвакуированных, раненых. Отсюда уходили эшелоны с хлебом и снарядами. Здесь же встречали победителей, возвращавшихся с войны.

Экспозиционный объект «Киновагон» представит собой точную копию пассажирского вагона образца 1930 – 1940 годов. В нем разместится мультимедийный центр. Внутреннее наполнение будет включать в себя малый кинозал на 20 посадочных мест, виртуальную примерочную, а также радиорубку. По периметру внутри вагона разместятся плакаты периода Великой Отечественной войны. Это будет компактное информативное пространство с воссозданием атмосферы того времени.

04/07/2020
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
21.10.2020 в 19.00
Олеся Ягодкина

Профилактика онкозаболеваний легких и кишечника >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 3 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *