региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В Оренбурге появится мемориальная доска в честь композитора Яна Френкеля

В Оренбурге появится мемориальная доска в честь композитора Яна Френкеля

Мероприятие приурочено к 100 со дня рождения известного советского композитора, народного артиста СССР Яна Френкеля. 17 ноября в 12.00 в Оренбурге, где начинающий музыкант жил в годы Великой Отечественной войны, будет открыта мемориальная доска в его честь.

Памятный знак появится на доме №57 по улице 9-го Января по инициативе Оренбургского благотворительного фонда «Евразия». Именно сюда осенью 1941 года приехал из занятого фашистами Киева студент 3-го курса консерватории Ян Френкель. В Оренбурге (тогда Чкалове) к этому времени уже было очень много талантливых музыкантов, прибывших в эвакуацию из Ленинграда и Москвы. В один из созданных здесь оркестров и устроился работать Френкель. Он играл на скрипке в кинотеатре «Октябрь». Для молодого человека почти двухметрового роста голод и холод станут, по его собственным словам, самыми пронзительными воспоминаниями чкаловской эвакуации. В начале 1942 года Френкель поступит в Чкаловское артиллеристское зенитное училище. Здесь, в Оренбурге, появится и первая созданная им песня «Шел пилот по переулку». В конце 1943 года Яна Френкеля отправляют на фронт. Он станет командиром артиллеристского орудия, получит тяжелое ранение, долгое время проведет в госпиталях, после чего будет признан негодным к воинской службе.

Вернувшись в Оренбург, Френкель поступает в концертно-эстрадное бюро, которое будет давать концерты в госпиталях, на предприятиях, в воинских частях. Играя на скрипке, Ян одновременно осваивает игру на фортепиано, аккордеоне и начинает сочинять музыку. Великую Отечественную войну он все же закончит на фронте – уже гражданским человеком, но в составе военного оркестра. Всесоюзная слава композитора-песенника придет к Яну Френкелю значительно позже – в 60-е годы с песней «Годы» на слова Марка Лисянского. Его визитной карточкой станут знаменитые «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.

Автор множества песен и музыки к кинофильмам, он всю жизнь вспоминал годы чкаловской эвакуации.

– По сей день у меня чувство какой-то особой благодарности к этому городу, который приютил нас, приласкал. До сих пор это чувство у меня не проходит, и не должно, вероятно, проходить. И честно вам скажу, что несмотря на то, что я родился в Киеве, я по праву мог бы Оренбург назвать второй своей родиной, – говорил композитор в одном из интервью.

Решение фонда «Евразия» увековечить память Яна Френкеля в год 75-летия Великой Победы, в канун 100-летия со дня рождения композитора, было поддержано Оренбургской областной универсальной библиотекой им. Н.К. Крупской и Государственным архивом области. 

10/11/2020
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *