региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В региональном минкульте обсудили приоритетные задачи

В региональном минкульте обсудили приоритетные задачи

Состоялся региональный координационный совет по культуре при министерстве культуры Оренбургской области. Встреча прошла в формате онлайн. В диалоге приняли участие руководители муниципальных органов культуры, директора учреждений культуры и образования в сфере культуры.

Открывая встречу, министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко подчеркнула, что программным документом для отрасли является Указ Президента РФ № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», в котором одним из главных приоритетов заявлено создание возможностей для самореализации и развития талантов.

– Ключевым вопросом, который должна сегодня решить культура – расширение аудитории, увеличение числа людей, которые либо занимаются искусством, либо вовлечены в культурную деятельность, в нашу повестку, – сказала Евгения Шевченко. – Но решать эту задачу нам предстоит в тесном сотрудничестве с другими отраслями. И от того, как мы все в этих вопросах разберемся, выстроим алгоритм взаимопонимания, и будет зависеть качество реализации национальных целей в регионе.

Руководитель ведомства разъяснила, что уровень воплощения приоритетных задач будет определяться показателями, среди которых – повышение доступности дополнительного образования, дальнейшее развитие профориентации, поддержка творческих инициатив граждан, а также проектов в различных сферах искусства (гранты и стипендии молодым дарованиям, расширение людей, увлечённых волонтёрской деятельностью; увеличение просветительских мероприятий различной тематической направленности). И как результат этой многопластовой работы – увеличение числа посещений мероприятий сферы культуры.

– Одним из основных условий является обеспечение граждан доступом к объектам и услугам сферы культуры, – отметила Евгения Шевченко. – А это значит, что в центре нашего внимания должны быть и развитие инфраструктуры, и использование новых технологий, и кадровые вопросы.

Региональный министр сообщила, что в следующем году 936 специалистов сферы культуры пройдут повышение квалификации на базе созданных федеральных Центров. Запланированы денежные поощрения лучшим сельским учреждениям и их работникам. Со следующего года эти средства будут выделяться в рамках регионального проекта «Творческие люди». Денежные поощрения получат 26 учреждений и 18 работников.

По словам главы ведомства, в 2021 году в муниципалитеты будет направлено свыше 200 млн рублей средств областного и федерального бюджетов. Планируется капитально отремонтировать пять домов культуры: в сёлах Елшанка Первая Бузулукского района и Белоусовка Сакмарского района, посёлках Чкалов Оренбургского района и Новоорск, а также, Новочеркасский сельский дом культуры Саракташского района. В список обновления попали детские музыкальные школы и школы искусств из Беляевского и Матвеевского районов, а также Бугуруслана и Орска.

В 2021 году театр кукол «Пьеро» ждёт капитальный ремонт, на который выделяется свыше 52 млн рублей. Театр получит еще 1,2 млн рублей на поддержку творческой деятельности. Продолжится техническое оснащение муниципальных домов культуры по проекту «Местный дом культуры» и еще две библиотеки (Илекская и Новосергиевская) перейдут в статус библиотек нового поколения.

03/12/2020
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
21.04.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика эндокринных заболеваний и рациональное питание >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *