региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Три новых библиотеки открылись в Оренбуржье

Три новых библиотеки открылись в Оренбуржье

В рамках реализации национального проекта «Культура» в Оренбуржье на этой неделе открылись сразу три модельные библиотеки нового поколения. Две на западе области – в Бузулуке и Бугуруслане и одна на востоке – в Гае.

– Это разные миры, но у них одна объединяющая идея – это книга, – сказала министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.– Стояла задача создать многофункциональное пространство, где было бы интересно всем - людям разных возрастов, разных предпочтений.

Центральная библиотека им. Л.Н. Толстого в Бузулуке, после реновации превратилась в небольшой городок со своей площадью, литературным кварталом, арт-остановками и технопарком. В ней появились лаундж- и коворкинг-зоны, зал для семейного досуга, работы и творчества, а также литературное кафе. Пространство, предназначенное для посетителей, после модернизации увеличилось почти вдвое. В 2021 году библиотека отметит своё 125-летие и победа в конкурсном отборе национального проекта «Культура» стала своеобразным подарком к предстоящему юбилею. Для читателей, а их здесь более девяти тысяч, приобретено около трех тысяч новых книг.

В этот же день библиотека нового поколения открылась в селе Михайловка Бугурусланского района. В территории проживают около 4 тысяч жителей, большая половина из которых являются читателями учреждения.

– Теперь наша библиотека стала приятным визуальным, а одновременно и интеллектуальным центром села, – сказал глава Бугурусланского района Анатолий Полькин.– Уверен, что сюда будут приходить семьями.

В ходе реновации сельская библиотека, действительно стала совершенно другой: увеличены площади для обслуживания читателей, приобретено более пяти тысяч новых книг. Вместо традиционных абонементов, книгохранения, пространство библиотеки теперь представлено комфортными многофункциональными и мобильными зонами: событийная зона, зона тишины и релаксации, коворкинг-зона, зона досуга, видеостудия, оснащенными современным техническим оборудованием (ризограф, интерактивная доска, оборудование для видеоконференций, интерактивная панель, оборудование для электронной книговыдачи, планетарный книжный сканер). Есть здесь и видеостудия, в которой дети могут создавать буктрейлеры, мультфильмы, видеоролики. А самым маленьким книголюбам уже полюбилась детская зона, место для игр и чтения.

Марафон открытия продолжила детская библиотека Гайского городского округа. На обновление здесь было потрачено 5 миллионов рублей из федерального бюджета и 2 миллиона – из регионального. Дом детских книжек после реновации предстал перед читателями в новом облике: появился многофункциональный зал, который объединил конференц-зону, пространство для творчества и компьютерный зал, а также специальное пространство для самых маленьких посетителей «Библиомалыш»: уютный, комфортный, сказочный.

– К открытию обновленной библиотеки мы шли несколько лет, – рассказал глава Гайского городского округа Олег Папунин. – В первую очередь мы отремонтировали фасад здания, чтобы это было эстетично. После этого привели в порядок площадь перед культурным центром. У наших детишек теперь есть прекрасное место, где они могут питаться знаниями.

Все три библиотеки в ходе реновации были обеспечены высокоскоростным интернетом для доступа к различным электронным и цифровым ресурсам, Национальной электронной библиотеке. С целью организации безбарьерного доступа к информации для пользователей, имеющих ограничения по здоровью, учреждениями было приобретено специальное оборудование, обеспечивающее максимальную доступность.

В настоящее время в Оренбуржье работают 6 модельных библиотек нового поколения. В 2021 году на очереди еще две – Илекская и Новосергиевская.

12/12/2020
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
21.04.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика эндокринных заболеваний и рациональное питание >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *