региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Завершена реконструкция Областного театра кукол

Завершена реконструкция Областного театра кукол

Через несколько дней торжественно откроется обновленное здание Оренбургского государственного театра кукол на Советской, который был модернизирован в рамках Национального проекта «Культура».

Чуть больше года понадобилось строителям и техническим специалистам, чтобы полностью преобразить театр. Он расположен в объекте культурного наследия регионального значения «Гостиный двор». В рамках капитального ремонта выполнены реставрация здания и обновление театра – отреставрирован фасад и крыша, заменены окна и двери, внешний облик театра приведен в первозданный исторический вид, который украсит центральную улицу областного центра. Заменены аварийные участки перекрытия, проложены новые инженерные коммуникации, реализованы решения по дизайн-проекту интерьеров основного и малого зрительного залов, фойе и игрового зала.

Сегодня областной театр кукол становится самым технически оснащенным и современным учреждением культуры в регионе.

Новое оборудование позволяет реализовать задумки и идеи любой сложности. Посредством устройств видеоотображения, визуализации и трансформации пространства повышается качество спектакля, усиливается восприятие, что способствует обогащению приемов и возможностей режиссеров-постановщиков и сценографов.

Планшет сцены состоит из 6 независимых платформ с электромеханическими подъемными механизмами и возможностью вертикального перемещения. Это облегчает работу артиста-кукловода, существенно расширяет монтировочные задачи, расширяет палитру технических возможностей постановщиков. Кроме того, снижен горизонт классической ширмы до уровня зрительского взгляда, что создает комфортные условия зрителю. В процессе реализации проекта возникли сложности с изготовлением подъемно-опускного механизма, были привлечены специалисты-конструкторы ПО «Стрела» и задача успешно была решена. На сцене также смонтировано новое штанкетное хозяйство с электроприводом, дорога занавеса, софитные подъемы.

Выполнена полная замена светового оборудования. Появились театральные светильники, управляемые «световые головы». Сценический свет является не только важнейшим, а иногда и определяющим компонентом создания визуального образа спектакля. В дополнение к декорациям с помощью цифрового светового оборудования появилась возможность проецирования их на занавесе, отображения динамических эффектов или фона. Подсветка будет осуществляться с самых различных позиций. В новых условиях можно будет создавать световую партитуру, максимально отвечающую задумке режиссера-постановщика и художников по свету.

Смонтировано новейшее звуковое оборудование. Взамен устаревшему аналоговому звуку внедрены цифровые звуковые технологии. Концептуально новый стандарт серьезно улучшит деятельность театра: звукорежиссер сможет «забирать» сигнал откуда угодно и передавать куда угодно, артист получит возможность свободно общаться со зрительным залом. Программирование позволяет решать сложные художественные задачи – например, создавать движущийся звуковой образ, а также синхронизировать звуковое оборудование с другими устройствами, в часности, со световыми приборами. Цифровые микшеры дают возможность делать несколько «пресетов» (настроек) для разных спектаклей или различных эпизодов одного спектакля, и с помощью одной кнопки оперативно переключать систему с одного пресета на другой.

Театральное фойе получило новые функциональные возможности. Для проведения мероприятий в арт-объект «Замок» встроен светодиодный экран, через который можно будет транслировать различный видеоконтент, использовать его как декорации к интермедиям, импровизированный зрительный зал.

Кроме того, в театре кукол заметно улучшены условия для зрителей – смонтированы системы вентиляции и кондиционирования.

19/12/2020
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
21.04.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика эндокринных заболеваний и рациональное питание >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *