региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Актеры Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького прочитают стихи муссы Джалиля

Актеры  Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького прочитают стихи муссы Джалиля

Акция посвящена 115-летию со дня рождения поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Актеры Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького подготовили самые известные стихи Мусы Джалиля, написанные им в разные годы.

Ежедневно с 15 по 19 февраля на всех официальных страницах театра будут публиковаться стихи поэта в исполнении заслуженного артиста РФ Сергея Тыщенко, Данилы Сайфуллина, Дмитрия Татаринцева, Сергея Шахмуть, Максима Меденюка.

Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино. После сельской школы он продолжает обучение в медресе «Хусания». Именно в эти годы Джалиль начал сочинять стихи. Учителем и поэтическим наставником Джалиля стал один из его педагогов, который первым обратил внимание на дарования Мусы и учил его азам стихосложения.

В 1921 году Муса становится курсантом Оренбургской военно-политической школы. В 1922 году Джалиль впервые приезжает в Казань, для продолжения учебы устраивается переписчиком в редакцию газеты «Татарстан» и поступает на тюрко-татарский рабочий факультет при Восточно-педагогическом институте, активно работает в комсомольской организации, пишет стихи. Вернувшись в Оренбург, Джалиль активно участвует и в общественной жизни – работает инструктором в Оренбургском комитете комсомола, выступает на уездных совещаниях, становится кандидатом в члены партии большевиков.

В 1927 году поэт поступает в Московский государственный университет, сочетает учебу с общественной деятельностью и работой в редакциях московских журналов

С 1935 года Джалиль руководит литературной частью татарской оперной студии при Московской государственной консерватории имени Чайковского, ведет литературный кружок в Татарском клубе, который был в те годы центром творческой жизни татарской интеллигенции Москвы.

В начале 1939 года Джалиль переезжает в Казань. Он — и руководитель литературной частью в театре, и ответственный секретарь Союза писателей Татарской АССР.

Но жизнь была кардинально изменена начавшейся войной. В первый же день войны Муса Джалиль пошел на фронт добровольцем.

11/02/2021
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
03.12.2020 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика рака шейки матки и предстательной железы >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *