региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Реновация выставочного комплекса «Салют, Победа!» продолжается

Реновация выставочного комплекса «Салют, Победа!» продолжается

Завершается реставрация одного из заметных экспонатов – грузовика производства 1943 года, так называемой «полуторки». Совсем скоро автомобиль примет участие в торжествах, посвящённых Дню Победы.

Машина из коллекции Оренбургского губернаторского музея находится на реставрации в «Центре подготовки внедорожников».

– Этой машине 78 лет. Трудно представить, чтобы грузовик мог двигаться, но сейчас он на ходу: полностью подготовлен мотор, трансмиссия, рама прошла пескоструйную обработку, заменена электропроводка, свечи, – рассказал заместитель директора Центра Дмитрий Козиков.

Он также добавил, что специально для «полуторки» был заказан «дворник» с такой же машины у частных коллекционеров и множество других деталей, созданных в тот же период времени, что и грузовик. Дмитрий Козиков продемонстрировал работу стеклоочистителя и подчеркнул, что при реставрации удалось сохранить оригинальную механику: «дворник» перемещается вручную.

– Наша цель – максимально сохранить аутентичность техники, она должна выглядеть так, как в 43-м году, – добавили сотрудники «Центра подготовки внедорожников».

Радиатор для грузовика по заказу изготовит Оренбургский завод «Радиатор». Кабина автомобиля полностью соответствует устройству 1943 года. Восстановлены стеклоподъёмники. Колёса и покрышки были заказаны в Нижнем Новгороде, некоторые детали изготовлены и в самом «Центре подготовки внедорожников».

Ранее грузовик «полуторка» находился в экспозиции выставочного комплекса «Салют, Победа!». В музей он в своё время был передан частными коллекционерами. В период Великой Отечественной войны боевая машина выполняла функции доставки боеприпасов и людей, солдат и амуниции к местам военных действий.

В комплексе «Салют, Победа!» в минувшем году была полностью завершена реставрация бронетехники и лёгкой колёсной техники. Все образцы вернулись в парк. Прямо в выставочном комплексе велись работы по восстановлению пяти самолётов.

В настоящее время также полностью восстановлены полевая кухня, противотанковое оружие и станковый пулемёт. Экспонаты будут доставлены в парк «Салют, Победа!» после того, как установится сухая тёплая погода. Все предметы покрыты специальными материалами, которые применяются в оборонной промышленности. Это позволяет продлить срок службы и хранения, тем более на открытом воздухе.

– Экспонаты обретают вторую жизнь, – подчеркнули сотрудники «Центра подготовки внедорожников». – Мы надеемся, они будут радовать посетителей как можно дольше, а обновлённый выставочный комплекс останется предметом гордости оренбуржцев.

Желающие посетить выставочный комплекс «Салют, Победа!», увидеть новые экспозиционные площадки и понаблюдать за ходом реновации, могут записаться на бесплатную экскурсию

03/03/2021
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *