контакты / рекламный отдел

«Оренбургский пуховый платок» побывал в Сербии

«Оренбургский пуховый платок» побывал в Сербии

Жители Сербии смогли увидеть коллекцию «Оренбургский пуховый платок» Областного музея изобразительных искусств в формате фотопроекта. Автор снимков – Александр Мирзаханов.

Оренбургский музей изобразительных искусств – хранит уникальную и единственную коллекцию оренбургских пуховых платков в России.

С конца ХVIII века в Оренбургском крае, в самом центре России, на границе Европы и Азии существует всемирно известный промысел «Оренбургский пуховый платок». Оренбургский пуховый платок – название собирательное. Это теплый тяжелый платок – шаль и тонкий легкий, ажурный платок – «паутинка». В удивительном согласии соединились в них уникальные особенности пуха местной породы коз и народное понимание красоты, гармонии и порядка. Нигде в мире нет таких теплых, легких и тонких ажурных платков. Как и более 200 лет назад, все операции по изготовлению платка выполняются вручную. Женщины вручную гребнем чешут козу, на веретене прядут нить и вручную на спицах вяжут платок. Оренбургские пуховые платки экспонировались на Всемирных выставках в Канаде и Японии, на международных ярмарках в Алжире, Бельгии, Сирии, Греции, Франции, Англии, Австрии, Испании, Индии, Германии, Швейцарии.

Настоящим «чудом» называют оренбургские платки все, кто хоть однажды к ним прикоснулся. Где бы они не демонстрировались они не оставляют равнодушными ни одну женщину, какой бы национальности, вероисповедания и возраста она не была. Выставка знакомит зрителей с пуховыми шедеврами из коллекции Оренбургского музея изобразительных искусств, с работами лучших вязальщиц Оренбуржья, искусство которых являет собой высокие художественные и качественные критерии, характеризующие знаменитый на весь мир пуховязальный промысел. Фотохудожник Александр Мирзаханов дополнил выставку оренбургскими пейзажами.

14/03/2021
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

"Классные старты" - зональный этап >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *