Главному художнику Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького вручена награда

Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова вручила Тану Еникееву, главному художнику Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького, высшее почетное звание России в области изобразительного искусства – звание «Народный художник России». Торжественная церемония состоялась в Министерстве культуры РБ.

- Для меня большая честь вручить Вам удостоверение и памятную медаль о присвоении Вам звания «Народный художник Российской Федерации», - отметила Амина Ивниевна. - Спасибо за те радостные моменты, которые вы дарили тысячам зрителей. Это, действительно, запоминается навсегда. Например, оформленный Вами спектакль «Долгое-долгое детство» сопровождает меня всю жизнь.

Еникеев Тан Гумерович родился 1 октября 1948 года в Уфе. В 1975 году окончил Московский художественный институт им. В. И. Сурикова (педагоги В. Ф. Рындин, М. М. Курилко). Два года работал стажером в театре им. Е. Вахтангова.

С 1973 года работал художником-постановщиком, в 1980—2000 годах — главным художником Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури.

В 2000 году Тан Еникеев переехал в г.Оренбург. С тех пор он главный художник Оренбургского областного драматического театра имени М. Горького.

Таном Гумеровичем оформлено около 200 спектаклей в театрах РБ и РФ.

В своем творчестве он активно сочетает традиции классического и башкирского народного искусства, создает метафорические образы, формирующие целостное художественное решение театральной постановки. Наиболее ярко и образно мастерство сценографа проявилось в оформлении спектаклей Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури: «Ташлама утты, Прометей!» («Не бросай огонь, Прометей!», 1977), «Диктаторға ат бирегеҙ!» («Коня диктатору!», 1982), «Ай тотолған төндә» («В ночь лунного затмения») (1992) М.Карима; «Яҙмыштарҙан уҙмыш бар!..» («И судьба — не судьба!..») Р. В. Исрафилова по повести М. Карима «Оҙон-оҙаҡ бала саҡ»; «Ҡыҙыл паша» («Красный паша», 1982) Н.Асанбаева; «Иҫ китмәле мөгөҙлө шәп ир» («Великодушный рогоносец», 1994) Ф.Кроммелинка; «Бибинур, ах, Бибинур!..» (1995) Ф. М. Булякова.

Является автором декораций к оперным и балетным спектаклям в Башкирском государственном театре оперы и балета: «Пер Гюнт» (1983) Э.Грига, «Скрипка Ротшильда» (1987) В. И. Флейшмана — Д. Д. Шостаковича и др.

В Оренбурге оформил более 35-и спектаклей. Многие постановки стали участниками и дипломантами престижных всероссийских и международных фестивалей, на которых критики всегда высоко оценивали работу художника, отмечая глубину его мысли, сильный ассоциативный ряд в художественном образе спектакля.

19/11/2021