контакты / рекламный отдел

В Оренбурге открылись «Дни Эрмитажа»

В Оренбурге открылись «Дни Эрмитажа»

В дополнительном новом корпусе Областного музея изобразительных искусств на ул. Правды, 8 состоялось открытие «Дней Эрмитажа в Оренбурге».

В видеообращении директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о связях своей семьи с историей Оренбуржья. В 1915 году Борис Брониславович Пиотровский – военный, педагог, ученый – получил назначение инспектором классов Неплюевского кадетского корпуса в Оренбурге. Здесь он провёл первые годы революции и гражданской войны. Здесь же его сын, юный гимназист Борис Борисович, будущий археолог, востоковед, доктор исторических наук и директор Эрмитажа (с 1964 по 1990 годы) впервые увлёкся историей, посещая местный музей археологии и этнографии.

– В Оренбурге очень активная музейная жизнь. Мне вдвойне приятно, что «Дни Эрмитажа» проходят в этом городе, – завершил Михаил Пиотровский своё обращение.

Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко отметила, что «Дни Эрмитажа» в Оренбуржье проходят впервые.

– Для нас связь с династией Пиотровских почётна и важна. В эти дни мы открываем две выставки, связанные с именем и профессиональной деятельностью Бориса Пиотровского, – сказала Евгения Шевченко.

Министр обратила внимание присутствующих на то, что мероприятие проходит в зале, который долгие годы был незаслуженно скрыт от глаз оренбуржцев. В недавнем прошлом в нём находился спортивный зал Оренбургского педагогического института. В настоящее время здание было передано Музею изобразительных искусств.

– Музейное сообщество Оренбуржья стоит на пороге долгожданных перемен, – отметила Евгения Шевченко. – Они будут связаны с открытием именных и преображением муниципальных музеев. Нам важно, что в эпоху перемен мы входим «рука об руку» с одним из ведущих музеев страны. Кроме выставок, Эрмитаж привёз в Оренбург большую «школу»: более 30 разноплановых образовательных и просветительских мероприятий будут проводиться в регионе в эти дни. Более полутора тысяч учреждений будут включены в орбиту «Дней Эрмитажа». Я уверена, что это событие станет началом длительного успешного диалога.

– Мы видим, что у Оренбургского музея изобразительных искусств огромные перспективы развития. Программа «Большой Эрмитаж» подразумевает создание «спутников» музея в регионах. Это продолжительная и сложная история, но мы надеемся, что всё получится, – сказал начальник историко-информационной службы Государственного Эрмитажа Иван Корнеев.

Хранитель археологических материалов Закавказья, научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа Анна Новикова провела экскурсию по выставке «Раскопки Кармир-Блура». Часть своей жизни Борис Борисович посвятил раскопкам на Кармир-Блуре. Тысячи предметов были извлечены из земли, обработаны и изучены. В наши дни эти артефакты легли в основу постоянной экспозиции отдела Востока Эрмитажа, которая располагается в мемориальном зале, посвященном автору раскопок – Борису Пиотровскому. В оренбургской экспозиции – фрагмент бронзового дверного засова (VII век до нашей эры), две бронзовые чаши (IX век до нашей эры).

Гости церемонии открытия были приглашены на концерт в зал Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Камерный оркестр областной филармонии исполнил сочинения композиторов эпохи барокко. Прозвучали Маленькая симфония для струнных и чембало Вивальди, Бранденбургский концерт №3 Баха и другие произведения.

25/11/2021
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28.10.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика заболеваний полости рта >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *