контакты / рекламный отдел

В Оренбургском музее изобразительных искусств представили подлинник Рубенса

В Оренбургском музее изобразительных искусств представили подлинник Рубенса

В Областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Питер Пауль Рубенс и его время. Живопись и гравюра европейского барокко». Среди представленных работ – подлинное полотно Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» и графические произведения мастеров Голландии, Фландрии, Франции, Англии XVI – XVII веков из коллекции Ирбитского государственного музея изобразительных искусств.

– Картину «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» мы получили из Государственного Эрмитажа, где она считалась копией шедевра, хранящегося в Вене, – рассказал директор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Сергей Мурзин. – Во время реставрационной работы 2012 года выяснилось, что это полотно Пауля Рубенса, кроме того, в работе ему помогали знаменитые ученики – Антонис ван Дейк и Якоб Йорданс. Это один из знаковых проектов нашего музея. Мы с удовольствием делимся с оренбуржцами возможностью увидеть шедевр своими глазами.

Сергей Мурзин добавил, что Ирбитский музей впервые выставляет работы из своего фонда в Оренбурге. Помимо картины Рубенса в экспозиции более 30 гравюр, выполненных в основном учениками знаменитого фламандца в его мастерской, а также последователями и предшественниками художника. Тематика гравюр – библейская и мифическая. Большинство из них созданы по произведениям самого Рубенса и под его руководством. Именно гравюры принесли живописцу прижизненную славу. Благодаря тиражированию, они распространялись среди населения разных социальных слоёв. Сам Рубенс пристально следил за оттисками, выполненными учениками, поощряя их работу.

– Мы несколько лет готовились к встрече Ирбитского музея, – сказал директор Областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев. – Но так случилось, что привезти этот уникальный проект получилось именно сейчас. Мы гордимся, что имеем возможность выставлять в нашем музее мировые шедевры первого уровня. Полотну уже более 400 лет, и каждый оренбуржец должен побывать на этой выставке.

До Оренбурга выставочный проект уже побывал в Уфе, Перми, Екатеринбурге, Омске и других городах. Юрий Комлев подчеркнул, что музейное сотрудничество с коллегами из Ирбита продолжится.

– Музейная жизнь в Оренбуржье очень насыщенная, – отметил начальник управления культуры и искусства министерства культуры Оренбургской области Виталий Зимаков. – Буквально на днях завершился проект «Дни Эрмитажа», не так давно музей встречал работы из «Русского музея», а теперь – подлинник Рубенса и работы его современников, которые можно увидеть здесь, в стенах Областного музея изобразительных искусств. Всё это благодаря руководству и коллективу учреждения.

Выставка подготовлена при поддержке Благотворительного фонда «Регионразвитие». Продлится экспозиция до 27 февраля. Посетить её возможно по программе «Пушкинская карта». Стоимость билетов: 150 рублей – взрослые, 100 рублей – остальные категории посетителей. При посещении необходимо соблюдать все установленные санитарные нормы.

12+

09/12/2021
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28.10.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика заболеваний полости рта >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *