контакты / рекламный отдел

В усадьбе Аксакова продолжаются ремонтные работы

В усадьбе Аксакова продолжаются ремонтные работы

Усадьба Сергея Тимофеевича Аксакова переживает период обновления. В рамках национального проекта «Культура» здесь продолжаются ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия регионального значения «Мастерские». Работы ведет подрядная организация ООО «Унистрой».

По свидетельству историков, сама постройка была возведена на территории усадьбы в 1910 году. Немного ранее имение поступило в собственность Дворянского общества с целью увековечения памяти писателя. Здесь изначально заработал кружок Трудовой помощи, а в 1910 году были построены слесарно-кузнечно-столярные мастерские имени С.Т. Аксакова и приняты первые 11 учеников. После окончания учёбы выпускники должны были стать мастерами по ремонту сельскохозяйственных машин. Лучшим ученикам выплачивалась стипендия. В годы первой мировой войны ученики школы выпускали в мастерских продукцию для фронта – детали конской упряжи, ящики для снарядов.

В настоящее время мастерские обновляются. В планах – создать здесь визит-центр, который будет первым встречать посетителей музея-усадьбы. Но это не единственное предназначение здания.

– Многофункциональное пространство будет также предназначено для проведения встреч, мастер-классов, экскурсий, культурной деятельности, – говорит министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. – Каждый уголок не только зданий, но и всего музейно-усадебного комплекса должен быть наполнен жизнью, работой, людьми. Ведь сегодня региональный и федеральный бюджеты предусматривают серьёзные инвестиции в этот уникальный историко-культурный ансамбль. И это большая ответственность. В частности, в трехлетнем бюджете региона по поручению губернатора Оренбургской области Дениса Паслера предусмотрены средства на реконструкцию гидротехнических сооружений Аксаковского пруда и реновацию усадебного парка, а также пообъектное проектирование всех исторических построек с приспособлением их для современного использования.

Литературный музей в селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области входит в число трех известных российских мемориальных музейных комплексов, посвященных жизни и творчеству знаменитого писателя и государственного деятеля, одного из основателей славянофильского течения в литературе Сергея Тимофеевича Аксакова. Дом-музей С. Т. Аксакова в городе Уфа, Музей-заповедник Абрамцево на территории Московской области и Музей-усадьба писателя С.Т. Аксакова в Оренбуржье.

Музей находится на территории родовой усадьбы. Здесь Сергей Аксаков провел свои детские годы, часть юношеских и взрослых лет. По своему значению Аксаково стоит в ряду таких известных усадеб и сел России, как Михайловское, Большое Болдино, Ясная Поляна, Тарханы, Константиново и др.

Описание усадьбы вошло в повести «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». Услышанная здесь же в детстве сказка от ключницы Пелагеи легла в основу самого популярного произведения С.Т. Аксакова – сказки «Аленький цветочек».

В фондах музея насчитывается более 1800 предметов основного и 750 научно-вспомогательного фонда.

В состав ансамбля «Усадьба, в которой в 1811-1826 гг. жил писатель Аксаков Сергей Тимофеевич» входит комплекс зданий, которые являются объектами культурного наследия регионального и федерального значения, пруд с гидротехническими сооружениями и озером, парковым ансамблем.

24/01/2022
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28.10.2021 в 19.00
Вера Ризик

Охрана репродуктивного здоровья >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *