контакты / рекламный отдел

Оренбуржцев приглашают на бенефис Надежды Величко

Оренбуржцев приглашают на бенефис Надежды Величко

В 2022 году отмечает свой 65-летний юбилей актриса Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького заслуженная артистка РФ Надежда Павловна Величко. 14 мая на сцене театра состоится бенефис актрисы в роли Эльзы в спектакле по пьесе Ярославы Пулинович «Земля Эльзы» в постановке народного артиста РФ Рифката Исрафилова.

Актриса родилась в Оренбурге, училась в средней школе №39. Профессиональное образование получила в Иркутском театральном училище, а после (1990 г.) на актерском отделении ГИТИСа в Москве. Профессиональный путь актрисы начался в 1978 году на оренбургской сцене, затем были три года работы в Рязанском театре драмы, а в 1981 года Надежда Величко вернулась в Оренбург. Вот уже более четырех десятилетий она является актрисой Оренбургского драматического театра. В 1995 году Надежде Величко было присвоено звание заслуженной артистки РФ.

На оренбургской сцене Надеждой Величко были сыграны замечательные роли в произведениях классики и современности: Мария Стюарт в одноименном спектакле Ф. Шиллера, Марья Антоновна - «Ревизор» Н. Гоголя, леди Мильфорд - «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, Настасья Филипповна - «Идиот» Ф. Достоевского, Варвара - "Гонимые бесом" по пьесе М. Горького "Егор Булычов и другие", донья Эльвира – «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера, Аркадина -
«Чайка» А.П. Чехова, Тамара Николаевна - «Между чашей и губами» А. Кутерминского, Лаура - "Отец" А. Стриндберга, Москалева - «Прощальная гастроль князя К.» Ф.М. Достоевского, Ганна - "Бесталанная" И. Карпенко-Карого, королева Елизавета - "Ричард III" У. Шекспира, Гапуся - "Свадьба в Малиновке" и др.

Театроведы отмечают, что какой бы образ ни создавала Надежда Величко, она всегда «поражает глубоким пониманием стиля, эпохи и характера своих героинь. Она обладает даром передавать мимолетные движения души и в то же время имеет полное представление о судьбе создаваемого образа».

В спектаклях современного репертуара зрители увидят артистку в постановках: «Милые люди» по рассказам В. Шукшина, «Любовь и голуби» В. Гуркина, «Дикарь» А. Кассоны, «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу, А. Лернера.

Бенефисной для актрисы стала роль Эльзы в спектакле «Земля Эльзы» по пьесе Ярославы Пулинович. За ее исполнение в 2020 г. Н.П. Величко стала лауреатом премии Губернатора Оренбургской области «Лучшая актерская работа года».

12+

25/04/2022
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28.10.2021 в 19.00
Вера Ризик

Организация летнего детского отдыха в Оренбургской области >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *