контакты / рекламный отдел

Дом-музей семьи Ростроповичей открыли в Оренбурге

Дом-музей семьи Ростроповичей открыли в Оренбурге

В торжественном открытии уникального комплекса «Дом-музей семьи Ростроповичей», посвященного жизни, творчеству Мстислава Ростроповича и его семьи приняли участие советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, губернатор Оренбургской области Денис Паслер, генеральный директор Российского Национального музея музыки, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров Михаил Брызгалов.

Почетные гости прошли по ул. Зиминской, где была воссоздана атмосфера Оренбурга сороковых годов 20 века, когда сюда в эвакуацию приехала семья Ростроповичей, и посетили музейный комплекс. Он включает в себя несколько помещений – жилой дом, мастерские и каретник.

Советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой передал поздравительную телеграмму от президента России Владимира Путина и выразил слова благодарности за реализацию важного культурного проекта.

– Яркие страницы истории этой знаменитой семьи тесно связаны с Оренбургом, и потому перед музеем стоят важные, востребованные задачи – бережно хранить память о выдающихся российских музыкантах и ваших земляках - Леопольде и Мстиславе Ростроповичах, изучать и популяризировать их богатое творческое наследие и огромный вклад в развитие мировой культуры. В этой связи хочу выразить искреннюю признательность коллективу музея, сотрудникам архивов, реставраторам и, конечно, представителям семьи Ростроповичей за кропотливую исследовательскую, просветительскую, истинно подвижническую работу, – говорится в телеграмме.

Советник президента отметил, что буквально через пять лет весь мир будет праздновать 100-летие со дня рождения Мстислава Ростроповича. Открывшийся сегодня музей – подарок для всех почитателей творчества великого Маэстро. Владимир Толстой выразил уверенность в том, что при соответствующей инициативе губернатора Дениса Паслера празднование такой даты будет поддержано Президентом.

– Мстислав Ростропович – не просто музыкант, а выдающаяся многогранная личность. Человек огромной души, бесстрашный и смелый. Вам очень повезло, что губернатор региона поддерживает развитие культуры, в частности, музеев и театров. Этот Дом-музей получился замечательным - современные технологии деликатно встроены в мемориальное пространство, что довольно сложно в исполнении. Все сделано с любовью, что чувствуется в каждой комнате и каждом фрагменте музея, – отметил Владимир Толстой.

Глава региона Денис Паслер отметил активное развитие музейного дела в Оренбуржье – за последние годы в области было открыто несколько музеев. В том числе, Музей скульптуры Петиных, Музей-квартира имени Юрия и Валентины Гагариных, сегодня – музей семьи Ростроповичей.

– Мстислав Ростропович – уникальнейший человек. Я счастлив, что имею отношение к созданию музея его семьи. Духовная составляющая всегда играла ключевое значение в развитии не только культурно-нравственного, но и экономического направления. Мы делаем это и для истории, отдавая дань памяти величайшему маэстро. И для всестороннего развития подрастающего поколения – оренбургских ребят, для которых талант Маэстро станет толчком развития их способностей. Талантливые ребята затем реализуют свой потенциал во всех отраслях – культуре, науке, спорте, предпринимательстве, – отметил губернатор.

В день открытия дома-музея его коллекция пополнилась уникальным экспонатом – афишей второго концерта профессора Петроградской консерватории Леопольда Витольдовича Ростроповича, который состоялся в Оренбурге в 1927 году. Её передал в дар музею генеральный директор Российского Национального музея музыки, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров Михаил Брызгалов.

Музейный комплекс «Дом-музей семьи Ростроповичей», расположенный в городской усадьбе конца девятнадцатого века по ул. Зиминская, 25, включает в себя несколько помещений – жилой дом, мастерские и каретник. Он принадлежал семье крестной матери Мстислава и Вероники Ростроповичей – Елены Лонткевич.

В музее расположены три основных зала. Один зал посвящен семье Лонткевич, известных в городе врачей. Еще один рассказывает историю семьи Федотовых – матери великого музыканта. Династия Федотовых стояла у истоков музыкального образования в Оренбуржье.

Третий зал – музыкальный. Здесь собраны подлинные личные вещи Маэстро – его концертный костюм 1970 года, сшитый вручную в мастерской модного дома Pierre Cardin, грамоты, афиши и многое другое. Здесь же представлена география его выступлений в виде интерактивной карты. Отдельный зал рассказывает о жизни музыканта в Оренбурге в годы эвакуации, о работе 15-летнего Мстислава после смерти отца.

В музее собраны более 200 уникальных экспонатов, часть которых отдана из личного архива семьи Ростроповичей. Музей создавался при личном участии дочери великого музыканта, Президента Фонда культурных и гуманитарных программ М. Ростроповича – Ольги Мстиславовны Ростропович.

Один из самых раритетных экспонатов – фортепиано немецкой фирмы «RAD IBACH SOHN». Доподлинно известно, что инструмент был изготовлен в 1909 году и куплен для матери великого Маэстро Софьи Федотовой, студентки Московской консерватории.

Также в экспозицию вошли здания каретника и мастерских во дворе дома. Мастерские занимают особое место в музейной экспозиции - здесь юный музыкант мастерил коптилки - лампы на керосине, которые во время войны его крестная продавала на рынке. Так музыкант обеспечивал свою семью и в прямом смысле дарил свет оренбуржцам. Во дворе дома также обустроена сцена для мероприятий под открытым небом.

27/05/2022
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28.10.2021 в 19.00
Вера Ризик

Организация летнего детского отдыха в Оренбургской области >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *