контакты / рекламный отдел

В Оренбурге обновили библиотеку им. Н.А. Некрасова

В Оренбурге обновили библиотеку им. Н.А. Некрасова

В режиме видео-конференц-связи с регионами Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и Министр культуры России Ольга Любимова открыли 3 модельные библиотеки в Республике Чувашия, Белгородской и Оренбургской областях и виртуальный читальный зал в Луганской Народной Республике.

– Благодаря нацпроекту «Культура» посещаемость библиотек выросла в среднем на 28%. За весь период реализации мы открыли 1060 новых учреждений. Мы видим, насколько растет интерес пользователей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, к обновленным пространствам. В Год семьи библиотеки должны стать еще и местом общения, местом обсуждения вопросов, которые важны для нашей страны, – отметила Татьяна Алексеевна.

О работе региона по реконструкции библиотечных пространств участникам встречи рассказал губернатор Денис Паслер.

– С 2019 года в Оренбургской области мы проводим модернизацию муниципальных библиотек в рамках нацпроекта «Культура», который инициировал наш президент Владимир Путин. Оренбуржье – на втором месте в России по количеству библиотек нового поколения. Сегодня мы открываем уже 26-е учреждение. Это центральная городская библиотека им. Некрасова, которая в 2024 году отметит свой 125-летний юбилей. Больше 30 лет здание не ремонтировалось. В новом пространстве – 13 разных зон, обновленный книжный фонд, современное оборудование, звукозаписывающая студия и издательский центр, – сообщил глава региона.

Центральная городская библиотека им. Н.А. Некрасова – старейшая библиотека Оренбурга. Она обслуживает более 12 тысяч жителей. Объем книжного фонда – свыше 160 тысяч экземпляров.

В течение последних двух лет в библиотеке шла масштабная реновация по нацпроекту «Культура». На модернизацию было выделено 10 млн рублей из федерального бюджета и 69 млн рублей из муниципального. На эти средства в здании капитально отремонтировали кровлю, внутренние помещения, входную группу, благоустроили прилегающую территорию, оформили фасад.

Библиотека стала удобнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них оборудован подъемник, созданы условия для беспрепятственного перемещения, организовано специальное рабочее место.

Дизайн-проект учреждения сочетает в себе традиции библиотечного дела и новые технологии. Дизайнеры совместили в своей концепции «места силы» с известными каждому оренбуржцу достопримечательностями города.

После реновации в библиотеке появилось больше возможностей для занятий творчеством, обучения, общения и досуга. Предусмотрена полноценная детская зона. Новациями стали зал виртуальной реальности, звукозаписывающая студия, издательский центр со всем необходимым оборудованием.

27/12/2023
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика кишечных инфекций в период половодья >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *