контакты / рекламный отдел

Оренбуржцев приглашают на выставку памятников искусства V века до н.э. из собрания московского музея

Оренбуржцев приглашают на выставку памятников искусства V века до н.э. из собрания московского музея

Впервые в Оренбурге представлена полномасштабная выставка, посвящённая важной теме взаимодействия кочевников и огромного мира восточных и античных культур, в который они вторгались.

Выставка проходит в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее.

Экспозиция представляет три тематических блока, дающих представление о цивилизациях, которые непосредственно взаимодействовали с сарматами и теми, что находились на периферии их пути, но являлись не менее значимыми в общеисторическом контексте.

Это Ахеменидская и ираноязычная культура, Птолемеевский Египет, античный мир с Боспорским царством, и, наконец, Древний Рим.

Среди перечисленных стран Египет – особый случай. Непосредственно с ним кочевники не взаимодействовали, однако египетские артефакты (так называемая «эгиптиака»), прежде всего амулеты в виде глаза уджат и скарабеи, распространились по всей тогдашней ойкумене до самых отдалённых уголков.

Посетители выставки могут увидеть ряд уникальных и редких экспонатов из ГМИИ им. А.С. Пушкина: рельеф с изображением персидского лучника, стелу Птолемея и обожествленной царицы Арсинои, миниатюрную статую Александра Македонского, рельефный фаянсовый сосуд из Александрии, редкие терракотовые статуэтки божества-воителя Бэса, мраморную голову богини Артемиды из Пантикапея, скульптурную голову синда — жителя Боспора, боспорские надгробные стелы с изображениями воина и женщины, несколько образцов античных тарных амфор, золотые статеры ольвиополитов и монеты Керкинитиды.

В экспозиции представлены новые – гибридные типы вооружения воинов Боспора и европейской части скифского мира: два шлема и однолезвийный акинак с зооморфным навершием, а также находки из гробницы царя Скилура, правившего в греко-скифском городе Неаполе Скифском. Серебряный ритон и золотая гривна из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, обнаруженные при раскопках Ново-кумакского могильника в Оренбургской области, впервые экспонируются на территории, где они были найдены.

Посетители могут увидеть более 200 экспонатов, многие из которых ранее не покидали запасники музея и были доступны только специалистам: произведения скульптуры и малой пластики, греческие и египетские рельефы и стелы, памятники художественного ремесла (античное стекло, золотые украшения, расписные вазы).

Влияние античной культуры было настолько мощным, что даже в окрестностях Оренбурга находят его следы. Один из ключевых экспонатов выставки — фрагменты костяного декора ножен меча с рельефом на тему античной мифологии — найден именно здесь. Среди памятников из собрания Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, на выставке представлены предметы ахеменидского круга из погребений кочевников раннего железного века Южного Приуралья. Это сосуды и украшения из драгоценных металлов, предметы культового назначения из раскопок Филипповских курганов.

Экспозицию дополняют фотографии, предоставленные коллегами-археологами, работающими на раскопках античного Пантикапея (К. и В. Ходаковские), Неаполя Скифского (А.В. Москвичева, Историко-археологический музей-заповедник Неаполь Скифский) и древнеегипетских гробниц в Каире (С.В. Ветохов, Институт востоковедения РАН).

К выставке подготовлены мультимедийные материалы и иллюстрированное издание, написанное специалистами ГМИИ им. А.С. Пушкина и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

Выставка работает до 21 января включительно.

12/01/2024
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика кишечных инфекций в период половодья >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *