региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Гагарин. Оренбургский музей космонавтики

Ведущий:

2011-й - год пятидесятилетия первого полета человека в космос. Юрий Гагарин. Великий лётчик учился в Оренбурге, здесь же обзавёлся семьёй. Он каждый год бывал в нашем городе и оставил в память о себе много интересных вещей, которые хранятся в Оренбургском музее космонавтики. Рассказывает Валентина Авраменко.

Ракета взлетела, за кадром голос американского журналиста

На всех языках мира. Новость, облетевшая в один миг весь земной шар. Состоялась первая попытка человека выйти в Космос. Русские провожали Гагарина с замиранием сердца, боялись за его жизнь, американцы ждали, что попытка Советского союза все же сорвется. Но им на зло и нам на счастье – полет прошел успешно. Через 108 минут Гагарин вернулся на Землю целым и невредимым. Стал национальным героем и позже написал книгу «Психология и Космос». О первом полете, личной жизни и гибели Гагарина много загадок. Раньше что-то было засекречено, сегодня – мало, кто этим интересуется.

МИГ – 15 – самолет, на котором учился летать студент Юра в оренбургском авиационном училище. Любая известная фигура рано или поздно обрастает легендами. Даже некогда, может быть, 25-й самолет вдруг стал 01-м. Это в 70-х пошла мода: если Гагарин, значит должен быть первым. Вот и подрисовали. Наше сознание, возможно, так бы осталось с завесой мифов, если бы не музей космонавтики. Валерий Лежнин уже много лет проводит здесь экскурсии. Сам он – бывший летчик, мог бы тоже стать космонавтом, если бы по здоровью прошел. В студенческие годы спал на кровати Гагарина, сам об этом узнал не сразу. Хотя уже воочию видел героя здесь, в Оренбурге.

Валерий Лежнин, зав. Оренбургским музеем космонавтики

- Когда он приехал, нас собрали в клубе всех… Как раз вот эти летные снаряжения он отдавал, вручал 4-курснику, отличнику учебы… А потом мы после клуба ушли в казарму, готовиться к самоподготовке. И тут он пришел в казарму. Прошел по казарме, побеседовал с нами… 03.45 (2) – запомнился тем, что, во-первых, он молодой. На 10 леи постарше. Нам 18, ему 28 было как раз. Юный такой вот, общительный… Кто ему вопросы задает, он, аж, в глаза смотрит внимательно, и слушает, боится пропустить каждое слово.

Каким он был, что сделал, почему так известен. О Гагарине современные студенты знают совсем не много. А если даже и знают, то опять же – сплошные мифы.

Богдан Перко, студент Оренбургского медицинского колледжа

- Единственное, что я знаю, что он первый человек, который полетел в Космос.

Гузель Тимиркина, студентка Оренбургского медицинского колледжа

- Я знаю то, что он за 90 минут облетел вокруг Земли. Приземлился, это, собственно, произошло 12 апреля 1961 года. Ну, он был первым космонавтом.

Как это было в реальности - каждый из них узнаёт только сейчас. Вот тренировочный скафандр Гагарина. Вот еда космонавта. Его летное снаряжение. И странные шарики, в которых, оказывается, хранилась вода.

Валентина Авраменко, корреспондент ОРЦСИ

- Емкость для воды, еда, кислород. Для жизни во время полета было предусмотрено всё. Но, тем не менее, это был первый полет человека в Космос. И врачи, готовя Гагарина, больше всего боялись за его психику.

Не сойдет ли с ума человек, увидев Землю с Космоса? Кто-то, возможно, и сошел бы. Но не Гагарин. Многие по сей день задаются вопросом: почему именно он? И это тоже очередная загадка. К полету в Космос готовили двоих: Гагарина и Титова. Но Хрущев, из-за якобы немецкого имени - Герман, вычеркнул второго из списка. Но если бы первым летчиком – космонавтом стал Титов, мы бы сейчас рассказывали, конечно, не о нем. Он в Оренбурге не учился. Но о других известных космонавтах. Например, Романенко. Или о Леонове. Он здесь был и оставил даже памятную надпись в журнале отзывов, который ведется еще с 74 года. Если бы Гагарин дожил до этого времени, кто знает, может, и его автограф красовался бы здесь. Но уже за стеклом.

Автор – Валентина Авраменко, оператор – Николай Бурмистров.

30/01/2011
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *