контакты / рекламный отдел

В Оренбурге открылась выставка «Люди крылатой судьбы»

Ведущий:

В год пятидесятилетия первого полета человека в космос мы продолжаем цикл историй, связанных с именем Юрия Гагарина и его пребыванием в Оренбурге. На минувшей неделе в городе открылась выставка «Люди крылатой судьбы». Хроникальные кадры, уникальные вещи, фотографии. В историко-краеведческом музее сегодня целая коллекция экспонатов, имеющих непосредственное отношение к космонавту №1. Репортаж Валентины Авраменко.

Конец 50-х. Гагарин служит на Севере. И на картине, и на любом фото – он чаще в форме.
Дина Нетбаева, зав. научно-экспозиционным отделом Областного историко-краеведческого музея

- Рубашка офицерская, галстук, вот тут вы видите зажим, запонки. И к форме прилагаются погоны. Вы видите погоны лейтенанта.

До полета – лейтенант, во время полета уже майор. Большие погоны Гагарин получил прямо на борту корабля «Восток», заочно. В музее - газеты, листовки – все, что имеет отношение к тому времени. И, конечно, радио. В основном это была марка «Уфа». У кого раннего выпуска, у кого более позднего.

Валентина Авраменко, корреспондент ОРЦСИ

- Курсанты летного училища, работницы Оренбургской обувной фабрики – слушали 12 апреля именно радио. Радиоприемники были в то время основным и массовым средством информации. Но многие узнавали о великом событии из афиш, прямо на улицах города. Эта фотография сделана как раз в день полета Гагарина.

Есть и сама афиша, нарисованная оренбургским художником. Музейных экспонатов, рожденных именно 12 апреля 1961 года, превеликое множество. В тот день все фотографировали, рисовали – только и пытались успеть запечатлеть все, что как-то связано с полетом человека в Космос. Осталась масса хроникальных видеокадров. В 60-х папарацци не давали прохода Гагарину и его семье. Но все это не потрогаешь руками, не увидишь теперь уже воочию. Другое дело – экспонаты, почти живые, как и образ первого космонавта. На видео его встречают в разных странах, на нем белая парадная форма. Вот она, за стеклом, в оренбургском краеведческом музее.

Дина Нетбаева, зав. научно-экспозиционным отделом Областного историко-краеведческого музея

- В фонде музея есть фрагмент, когда он обнимается с Фиделем Кастро. И вот как раз в этом костюме.

Хотя этот факт не точный. Сотрудники музея сами полагают, что у Гагарина было несколько подобных костюмов, на выход. Этот музею передала его жена – Валентина, в девичестве – Горячева, коренная оренбурженка. И не только одежду. Все, что как-то связывало Гагарина с нашим городом.

Дина Нетбаева, зав. научно-экспозиционным отделом Областного историко-краеведческого музея

- Ему нравились в нашем городе стремительные холодные воды Урала, заросшие дальником рыбачьи места. И он часто вот приезжал на Сакмару. И в этих местах он рыбачил.

Удочка, рыболовные снасти, а еще ружье и патронташ с двумя патронами. Их никто и никогда не вынимал оттуда. Все осталось так, как и было при жизни Гагарина. Но даже не в этом суть. А в том, что есть память о человеке и подвиге. Есть образ первого космонавта, который заставляет хоть иногда, хоть на миг проникнуться редким для современного человека чувством – чувством патриотизма.

Автор – Валентина АВРАМЕНКО, оператор – Николай БУРМИСТРОВ

12/04/2011
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика кишечных инфекций в период половодья >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *