региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В Оренбуржье отметили День космонавтики

Ведущий:

- Минувшая неделя во всей России прошла под знаком Гагарина. В Оренбуржье 50-летие полета в космос отметили с особым размахом. И неудивительно. Ведь именно здесь простой паренек из деревни Клушино Смоленской области обрел крылья для своего легендарного полета. Космос далекий и близкий – в материале журналиста Юлии Молостовой.

Имя первого космонавта сегодня известно всему миру. На земле оно увековечено в названиях улиц, бульваров, парков. В космической отрасли в честь Юрия Гагарина назван астероид и кратер на обратной стороне луны. Там же, на Луне, американские астронавты оставили медали с изображением людей, посвятивших жизнь освоению космоса. Есть там и медаль с изображением Гагарина.

В Оренбургской области въезд в областной центр со стороны аэропорта открывает современная магистраль. И прибывающие воздушным путем гости начинают знакомство с городом именно с проспекта Гагарина. Здесь же находится памятник Юрию Алексеевичу, который был установлен 25 лет назад.

12 апреля перед монументом собрались ветераны авиации, а также простые горожане. Среди них те, кого от первого полета отделяет чуть ли не полвека. На несколько часов в городе на один музей под открытом небом стало больше. На площади можно было увидеть, например, машину Валентины Гагариной - супруги первого космонавта. Также здесь была представлена современная авиационная техника, в которой с удовольствием фотографировались дети. // Возложение цветов и слова гордости за Россию. Ведь полет человека в космос, действительно, - дело национальной важности.

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

- С праздником! Здоровья всем, счастья и всего самого доброго.

Праздничные мероприятия прошли и в Оренбургском кадетском корпусе имени Неплюева. Сегодня здесь учатся потенциальные последователи Гагарина.

Рашид Тагиров, директор Оренбургского муниципального кадетского корпуса им. И. Неплюева:

- Половина мальчишек курса (141 человек), из них больше половины хотят стать летчиками, конечно, в дальнейшем стать космонавтами.

Для будущих покорителей Вселенной на базе кадетского корпуса работает Школа юных космонавтов. Здесь ребята проходят теоретическую подготовку и получают навыки летного дела. Возглавляет школу однокурсник Гагарина - полковник Анатолий Быков.

С небом – навсегда. Это о ветеране авиации Игоре Отяковском. Он работал и в орской летке, и в оренбургской. Много лет был инструктором, учил курсантов летать на реактивных самолетах. Среди его учащихся – и знаменитые летчики, и космонавты, в том числе Александр Викторенко.

Игорь Отяковский, ветеран авиации:

- Я был на всех аэродромах нашего Советского Союза – от Прибалтики до Камчатки, в том числе и в Мурманске. И везде наши ребята выпускники в звании генералов, полковников, майоров. Они с честью несли свой долг по защите воздушных рубежей.

Единственное, о чем сожалеет Игорь Алексеевич: расформировано училище, где учился первый космонавт мира.

Игорь Отяковский, ветеран авиации:

- Я вам скажу честно: вот на всех аэродромах, где я был, жены наших летчиков – наши оренбургские девчата. В Оренбурге были две фабрики хорошие, продуктивные – летное училище и зенитное. Были женихи хорошие.

Когда-то женихи, а теперь уже отцы и деды, накануне Дня космонавтики встретились в Драмтеатре. Здесь для ветеранов авиации прошел концерт, который в череде гаринских событий стал не точкой, а лишь многоточием.

Павел Самсонов, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике:

- В течение продолжительного времени также будут проводиться мероприятия. Одно из значимых – это 90-летие нашего летного училища, которое будет проводиться в рамках года космонавтики в августе.

Юлия Молостова, корреспондент ОРЦСИ:

- Вот здесь, по адресу: улица Советская, 1 располагалось когда-то летное училище, в котором осваивал азы профессии курсант Юрий Гагарин. Сегодня Правительство региона борется за то, чтобы здесь открыть современный музей космонавтики. Для этого здание необходимо перевести из федеральной собственности в областную. Официальное обращение с соответствующей просьбой уже направлено председателю Госдумы Борису Грызлову.

Также есть официальное обращение о присвоение имени первого космонавта Оренбургскому аэропорту. Чтобы спустя 50,70 и 100 лет люди помнили, что был на земле смелый парень – Юрий Гагарин, бросивший вызов космосу.

Автор – Юлия МОЛОСТОВА, оператор – Николай БУРМИСТРОВ

18/04/2011
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
11.06.2020 в 19.00
Татьяна Самохина

Аллергия и кожные болезни >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 2 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *