контакты / рекламный отдел

В Оренбурге открылась выставка памяти В.В. Газукина

В Оренбурге открылась выставка памяти В.В. Газукина

В галерее «АртА» открылась выставка, посвященная памяти художника- абстракциониста Валерия Васильевича Газукина.

В экспозиции представлены 18 акварельных работ самого художника и 18 интерпретаций Ларисы Юрьевны Тюкиной, выполненные в технике пэчворк – это составление текстильной мозаики из лоскутов разных тканей. Это первая выставка в Оренбурге, на которой экспонированы работы по произведениям другого художника.

Идея выполнения работ Валерия Васильевича в другом материале витала в воздухе уже давно. Как рассказал Владимир Ольхов ещё в 1993 г. думали, что было бы хорошо по мотивам картин Валерия Газукина сделать витражи или подарить им новую жизнь в керамике, но о картинах в технике пэчворк никто не мог предположить.

Замысел этой выставки родился осенью 2013 года, её должны были открывать два автора, Валерий Васильевич очень вдохновился этим проектом.

Новость о смерти Валерия Газукина застала Ларису Тюкину за очередной работой, символично, что в тот момент она делала окно, в котором виднеется звёздное небо. Тогда она подумала: какой знак!

Работы Ларисы Юрьевны художник Геннадий Александрович Глахтеев оценил так: «Сделано очень хорошо, трудно ожидать лучшего! Говорить что так, а что не так бесполезно. Она сделала один к одному - Газукин! И здорова, лучше не придумаешь! В дальнейшем можно будет раскованнее делать, во всяком случае, получилось очень интересно».

- Мне нравится работать с тканями, как вы видите, в работах их много, все насыщенных цветов, они специально предназначены для этого вида рукоделия. Изначально была идея точь-в-точь воплотить цветовую гамму Валерия Газукина, с акварели перенести её на полотно. Хочу сразу сказать, что в акварелях, которые я отобрала для себя, присутствуют такие фантастические полутона, повторить их очень сложно, я максимально постаралась соблюсти цветовую гамму. Газукин порой предлагает такие невероятные цветовые решения, - рассказала сама рукодельница, а после открытия выставки добавила, что её сфера труда не имеет ничего общего с художественным искусством. Она работает заведующей отделом контроля качества на станции переливания крови.

Лариса Тюкина рассказала гостям выставки, что не собирается останавливаться на достигнутом, у неё уже есть идеи по поводу картин Малевича.

Анастасия Корчагина
17/03/2014
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28.10.2021 в 19.00
Вера Ризик

Организация летнего детского отдыха в Оренбургской области >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *