контакты / рекламный отдел

Группа «Магра»: не нужно делать из страданий дискотеку

Группа «Магра»: не нужно делать из страданий дискотеку

Оренбургская этно-группа выступила на фестивале «WAFEst», прошедшем со 2 по 5 июля в нижегородской области

Это пятая по счёту версия феста, объединяющего этническую музыку, спорт, театрализованные представления и всевозможные мастер-классы. Финалисты «Нового Движения» вернулись с гастролей, полные эмоций – и ещё более глубокого осознания, кто они и в какую сторону им двигаться.

Концепция «WAFEst’а» – это четыре основные стихии: Water (вода), Air (воздух), Fire (огонь) и Earth (земля). Соединяясь, они порождают некий «Пятый элемент», который и стал символом юбилейного фестиваля. В этом заключается идея «WAFEst’а» – синтез различных современных направлений искусства, спорта и свободного творчества, от кельтских танцев и виндсёрфинга до этнической музыки и йоги. А началось всё, к слову, со стихии огня: у истоков феста стояли участники фаер-шоу «FireLIFE» (Нижний Новгород).

Оренбургская «Магра» на «WAFEst’е» отыграла на арт-сцене «Остров» с этническими группами из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ижевска, Санкт-Петербурга и Москвы. Кстати, в лайн-апе главной сцены фестиваля нашлась пара имён, которые также имеют отношение к «НД». Участник московского фьюжн-коллектива «ОдноНо» Алексей Мышкин комментировал команды оренбургского телепроекта в прошлом сезоне, а фронтмен питерской рок-группы «Полюса» Илья Разин – эксперт нынешнего.

Бессменный рок-журналист «Нового Движения» успел перехватить клавишника «Магры» Фёдора Бородацкого для оперативного блиц-интервью – сразу же, как только он ступил на оренбургскую землю.

- Любое путешествие меняет. Тем более, когда едешь не на пляже поваляться, а в места с высоким содержанием культурного элемента… Ты побывал на двух крупных событиях в мире российской этнической музыки – «Дикой мяте» и «WAFEst’е». Сувениры вижу – а какие-нибудь открытия, новые идеи с собой привёз?

Ф. Б.: Да. Группа может иметь не миллионы поклонников, не тысячи, а сотни... Не думать о пиаре в Интернете вообще. Не думать о концепциях и сценических образах. И втроём, на четырёх инструментах (плюс подложка и различные FX-приборы), играть музыку – умопомрачительную, прогрессивную, живую, оригинальную, крайне разнообразную, крайне качественную по исполнению!

- Читаю лайн-ап этнической и главной сцены «WAFEst’а» … Знакомых названий почти нет. Чью музыку ты бы посоветовал для тесного знакомства?

Ф. Б.: Это можно узнать, только побывав на живом выступлении группы. Потому что, во-первых, аудиозаписи (какими бы качественными они ни были) не отражают реального положения дел на концерте. Возьмём две группы с приятно звучащими студийными альбомами. Одна просто воспроизводит со сцены свои композиции, так же приятно – но не более. А другая творит со зрителем какие-то чудеса, манипулируя им со сцены, заставляя испытывать целую гамму чувств... Это трудно объяснить, ведь по факту, в обоих случаях сильные музыканты исполняют качественный материал. Первый случай – «Guru Groove Foundation», модная и стильная acid-jazz группа, с кучей поклонников. Вживую они просто хорошо звучат – но не берут за душу, что называется... Это словно обёртка от конфеты: красивая, но пустая. Второй случай – «Asketics», совсем не раскрученная группа, играющая невообразимую смесь из разных жанров: jazz, drum'n'bass и post-rock… и это только верхушка айсберга. Вот они впечатлили меня в разы больше, чем многие другие, куда более раскрученные группы. И как, наверное, много таких самородков, стоящих в стороне от мейнстрима!

- Если сравнить «Дикую мяту» и «WAFEst» – где музыка больше понравилась и почему?

Ф. Б.: Восприятие музыки очень зависит от ситуации, в которой она прозвучала. Когда ты в дискомфорте, музыка теряет значительную часть своего влияния. Только честно! Если тебе плохо – кого ни выведи на сцену, ты будешь слушать вполуха и кайфа не получишь. На «Дикой мяте» было «чисто поле» и трёхдневный дождь. Как следствие – грязь и холод. Это немного снизило градус восторга, хотя его, как могли, поднимали божественная Нино Катамадзе, удивительная «Серебряная Свадьба» и моё открытие фестиваля – трип-хоп группа «Zimne» из Новосибирска, которых в ливень слушала жалкая горстка людей. Это мой «Топ-3» фестиваля. А между тем, хэдлайнерами были «Аквариум», «Мельница», «Tequilajazzz», «N.O.H.A» …

На «WAFEst'е», напротив – густой лес, солнце, рядом Горьковское море (так люди называют водохранилище). Дождь тоже проходил, но в лесу он не создаёт столько неудобств, как в поле. И люди... они другие! Молодёжь, удивительно свободная и раскрепощённая. Лёгкая на подъём, сходу танцующая под незнакомую музыку. Идущая не на имя, а на искренность… «Московская» публика «Мяты» мне показалась менее свободной, чем «провинциальная» нижегородская. Но если попытаться объединить публику обоих фестивалей и противопоставить всем остальным, на которых я был, то это будут слова «счастливые люди». Это люди, не склонные к конфликтам и различным злоупотреблениям, всегда приветливые – даже в непростых бытовых условиях. И – трудно поверить – не мусорящие! Ну... за редким исключением.

- Группы нижегородского фестиваля тоже зацепили?..

Ф. Б.: В целом, здесь царила атмосфера сказки и свободы... Музыку было слушать очень легко, она быстро цепляла и дарила море эмоций. Топ-3 «WAFEst'а» – самобытные «Asketics», сплошь электронная и жутко танцевальная «АлоэВера» (в записи неинтересно, зато вживую – очень задорно) и «Jan Amit», пишущий очень атмосферный downtempo.

- Ну, вот интересно, само собой: как те «счастливые люди», о которых ты говорил, закормленные таким музыкальным ассорти, приняли нашу родную «Магру» ?..

Ф. Б.: О, играть было очень просто и приятно! Здорово, когда людям не надо говорить «а теперь весёлая композиция, можно приступать к танцам» (такое часто приходится слышать от приезжих музыкантов на концертах в Оренбурге), они и сами неплохо всё чувствуют. Ещё что запомнилось: непривычно тёплое отношение к музыкантам обслуживающего персонала. Плюс качество работы, для Оренбурга нехарактерное – за исключением работников «Нового движения», к которым вообще нет претензий.

- Спасибо, очень приятно это слышать… Кстати, про «Новое Движение» – помню, как эксперт Екатерина Гопенко (вокалистка «Немного Нервно») сказала о «Магре», что в России эта команда – одна из лучших в своём жанре... Много ли встретил на обоих фестах «аналогов» «Магры»?

Ф. Б.: Групп, соединяющих русское народное творчество с жанрами современной музыки, становится всё больше. Но всё равно они – капля в море. И, в основном, они отходят от духа аутентичных композиций и экспериментируют, как захочется. На «Мяте» таких было три, а в Нижнем – одна только «Магра». Мы тянемся за теми, немногими, кто стремится передать современными средствами не только и не столько мелодию и текст народной песни, сколько её атмосферу и настроение – такими, какими они были изначально. Если песня о страданиях, мы не станем делать из неё дискотеку! У каждой песни – свой дух, свои оттенки грусти или радости, которые мы и стараемся передать… а не переделать на свой лад.

Беседовала Валерия Данова

09/07/2015
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *