региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Большой художник великому писателю

В выставочном зале Оренбургского художественного колледжа открылась персональная выставка Анатолия Шлеюка

55 исполнилось в этом году замечательному оренбургскому художнику, организатору и педагогу Анатолию Шлеюку. 225 лет исполняется со дня рождения классика русской литературы Сергея Аксакова, жизнь которого неразрывно связана с Оренбургской губернией. Что общего между этими событиями? Художник посвятил свою юбилейную выставку юбилею писателя, в музее-усадьбе которого, по словам живописцев, вдохновение неисчерпаемо.

На вернисаже представлены этюды, написанные художником во время пленэров, которыми Анатолий Шлеюк сам и руководит – возит в музей-усадьбу с неповторимым ландшафтом своих учеников – студентов Оренбургского художественного колледжа.

Представленные картины мгновенно переносят зрителя в атмосферу места, где жил и творил великий русский писатель, настоящий почитатель русской природы Сергей Тимофеевич Аксаков. Такое взаимопроникновение двух искусств – живописи и литературы заставляет также трепетно относиться к природе и вызывает желание перечитать произведения, знакомые с детства.

Анатолий Григорьевич Шлеюк – человек многогранного таланта. Художник-монументалист по образованию, он является автором таких масштабных работ, как шесть мозаичных панно «Тыл – фронту» на проспекте Победы в городе Оренбурге, восемь витражей в башне «Оренбургские куранты», керамические панно в МНТК «Микрохирургия глаза», керамический камин «Луна и Солнце» в областном музее изобразительных искусств, росписи в областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской.

С 1997 года Анатолий Шлеюк воспитывает новые поколения оренбургских художников в Оренбургском художественном колледже, где с 2001 по 2010 год заведовал отделением декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. В 2010 году проявилась еще одна грань таланта Анатолия Григорьевича – организаторская: вот уже шестой года он возглавляет Оренбургское отделение Союза художников России.

Несмотря на тотальную занятость, художник продолжает творить. Как отметил на открытии выставки известный оренбургский меценат Михаил Коннов, работ у Анатолия Шлеюка огромное количество и не мешало бы в ближайшем будущем сделать более масштабную персональную выставку в областном музее изобразительных искусств. А пока по адресу: улица 8 Марта, 24, своих посетителей ждет музей-усадьба Сергея Тимофеевича Аксакова, увиденная глазами и воссозданная кистью Анатолия Шлеюка.

Председатель Оренбургского отделения Союза художников России Анатолий Шлеюк рассказывает о своей персональной выставке

Антон Горынин

18/01/2016
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 2 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *