контакты / рекламный отдел

Жанна Анатольевна Ермакова

Жанна Анатольевна Ермакова

Жанна Ермакова: «Выбрали эволюционный сценарий»

Самое активное участие в разработке инвестиционной Стратегии развития Оренбургской области принимал коллектив НИИ региональной экономики Оренбургского государственного университета. Мы обратились к одному из авторов концепции этого документа, директору научно-исследовательского института Жанне Ермаковой с предложением рассказать о том, как определялись главные направления и параметры Стратегии, какие конечные цели наметили ученые и ставила власть. Для встречи был еще один повод: Жанна Анатольевна – номинант на звание «Человек года» по версии журнала «Вертикаль».

- Жанна Анатольевна, губернаторское инвестиционное послание стало, пожалуй, главным хитом нынешнего политического сезона. Может быть, действительно, прав классик, утверждавший, что экономика является самой интересной политикой?

- Не будем забывать слова другого классика: «Политика – это концентрированная экономика». В любом случае, политические отношения предопределяются и обусловливаются экономическими. Повышенное внимание и интерес к инвестиционному посланию определяются рядом причин. Во-первых, к концу первого десятилетия XXI века процесс «великого проедания» основного капитала, созданного в советский период, закончился. И активизация полномасштабного инвестиционного процесса жизненно необходима для сохранения экономического единства страны, ее роли и значения в мире. Во-вторых, ряд регионов характеризуются существенным опережением в инвестиционной деятельности по сравнению с другими. Ведущие ученые-экономисты не устают говорить и обосновывать тезис о необходимости преодоления поляризации регионов в социально-экономическом развитии. Предпосылки и условия для реализации инвестиционных проектов на территории области, безусловно, есть. И здесь формируется третья причина интереса к инвестиционному посланию Ю.А. Берга. Какие акценты сделает первое лицо области? Какие приоритеты выберет? Для меня крайне важным явился выбор инвестиций в производство – промышленность, сельское хозяйство, транспорт. Я убеждена, что без функционирующих предприятий, без создания высокопроизводительных рабочих мест создать благоприятную жизненную среду невозможно. Весьма важным является внимание к малому и среднему бизнесу. На селе сочетание крупных, якорных объектов (будь то предприятие по производству или по переработке продукции) и множества мелких товаропроизводителей, то, что в развитых странах называется «генерикой», является фактически единственным результативным направлением развития. Работа очень сложная, требующая как неусыпного внимания и непрерывного личного сопровождения проектов со стороны органов власти, так и инициативы со стороны бизнеса, особенно внутреннего, областного.

- Не секрет, что инвестиционное послание базируется на Стратегии. Объемном, масштабном документе, в разработке которого непосредственное участие принял НИИ региональной экономики, который Вы возглавляете. Как был сформулирован заказ?

- По сути экономический и «властный» заказ формировался не одномоментно. В течение последних трех лет и НИИ региональной экономики, и другие научно-исследовательские организации выполняли ряд работ по развитию отдельных отраслей. Например, наш НИИ РЭ разработал программу развития машиностроительного кластера, а также туристско-рекреационного кластера «Соленые озера» (вошедшего в федеральную программу финансирования). Формально заказ был сформирован как этап выполнения стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Данный стандарт предусматривает разработку и принятие ряда документов, выполнение мероприятий. Оренбургская область присоединилась к выполнению данного стандарта. В апреле-мае 2013 года в области была сформирована экспертная группа, в которую вошла и я. Большую работу ведут работники НИИ РЭ, в том числе Игорь Корабейников, кандидат экономических наук, возглавляющий отдел в нашем институте.

- Хотела ли региональная власть получить на выходе какой-то конкретный результат?

- Результат должен быть и формальным (то есть в виде документа, который необходимо обсуждать, критиковать, корректировать), и сущностным. Ответственно заявляю, что никаких вводных по конечному результату мы от власти не получали. Но работали с управлениями и министерствами весьма плотно по следующим причинам: именно у них сосредоточена информация о планируемых инвестпроектах, к ним приходят потенциальные инвесторы, прогнозы по бюджетным инвестициям тоже у них и т.д.

Мы стояли перед выбором, как минимум, двух сценариев: упрощенно их можно назвать прорывным и эволюционным. Очень хотелось выбрать первый – яркий, выигрышно смотрящийся. Но, на мой взгляд, нельзя обманывать самих себя. Горизонт стратегического планирования, продиктованный требованиями Агентства стратегических инициатив, – до 2020 года (то есть фактически всего на 7 лет), не позволяет осуществить стремительного прорыва. Формирование нового технологического базиса – задача многолетняя. Подготовка кадров также процесс инерционный. Если мы говорим, что нам нужны кадры новых профессий, с новыми навыками, то нужно помнить, что в 2013году в вузы поступили абитуриенты, которые выпустятся как молодые специалисты в 2017-2018 годах. Поэтому выбран эволюционный путь масштабирования инвестиционной деятельности, тиражирования позитивного инновационно-инвестиционного опыта.

- В свое время советская экономическая наука достаточно успешно обслуживала существовавшую систему власти, что достаточно печально завершилось для обеих сторон. Жанна Анатольевна, насколько сегодня самостоятельны в своих поисках и выводах ученые? Не существует ли соблазн «подогнать» свои выводы под ожидаемые советы?

- Не буду говорить «за всех». В данном случае предварительных советов, фактически не было. Более того, обсуждение первого варианта Стратегии инвестиционного развития было достаточно бурным и жестким как со стороны членов экспертной группы, так и со стороны власти. В результате был разработан второй вариант стратегии (более короткий и динамичный). Со своей стороны могу отметить явный недостаток времени на обсуждение и предварительную общественную экспертизу. Высказанные мнения были порой прямо противоположными (а высказывали их опытные специалисты). И вот в таких случаях нужно принимать «командирское» решение.

- В документе, который обсуждали на инвестиционном совете, немало места уделялось рискам, которые неизбежны при реализации любого долгосрочного и масштабного проекта. Если составить своеобразный рейтинг этих трудностей и сложностей, в каком порядке Вы бы их расположили по убывающей?

- По нашим исследованиям, подкрепленным выводами ряда экспертных агентств, Оренбургская область признана территорией с умеренными инвестиционными рисками. Но, безусловно, риски есть. К наиболее высоким я отношу следующие:

- замедление темпов развития реального сектора (машиностроения, химической и других отраслей перерабатывающей промышленности; агропромышленного комплекса, стройиндустрии), увеличение реальной инфляции;

- ухудшение внутренней и внешней конъюнктуры рынка и, как следствие, снижение уровня спроса на продукцию нефтегазового, металлургического и машиностроительного комплексов области.

Названные риски вызывают резкое уменьшение объемов инвестиционных ресурсов. Более того, в условиях повышения неопределенности внешней среды инвесторы опасаются вкладывать имеющиеся средства в «длинные» инвестиции, а предпочитают их резервировать.

Существенным риском является перераспределение инвестиционных ресурсов крупными корпорациями и предприятиями в пользу проектов в других регионах. Чрезмерная централизация управления привела к тому, что топ-менеджмент, находящийся в Москве или, в лучшем случае, в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде с легкостью принимает решение о снижении инвестиций (вплоть до выполнения только минимально необходимого ремонта основных фондов) в отдаленном регионе и перераспределении их в пользу другого (часто региона базирования управляющей компании). Меня очень насторожило прозвучавшее мнение Президента РФ В.В. Путина о приоритетах развития регионов Сибири и Дальнего Востока. С макроэкономических позиций, это оправданно. Но у нас частные инвестиции «идут» вслед за государственным финансированием. Поэтому существует реальный риск перераспределения инвестиционных ресурсов в другие регионы.

- Каким может стать Оренбуржье на рубежах 2020, 2030, если следовать прогнозам, предложенным в вашей стратегии?

- К 2020 году реально ощутимыми результатами выступит улучшение инвестиционного климата, то есть вполне по силам формирование и безусловное соблюдение максимально комфортных условий для инвесторов. Данные условия имеют и количественное измерение. Например:

- предельное количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства
непроизводственного назначения должно сократиться с 40 до 11;

- предельный срок прохождения всех процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства непроизводственного назначения уменьшится с 350 до 56-60 дней;

- предельный срок подключения потребителей (до 150 кВт) с даты поступления заявки на технологическое присоединение до даты подписания акта о технологическом присоединении должен составить не более 40 дней (по сравнению с существующими 276 днями).

Если говорить о возможных реальных инвестиционных проектах, то абсолютно реально осуществление первого этапа функционирования туристско-рекреационного кластера «Соленые озера»; осуществление ряда проектов по созданию нескольких предприятий малого и среднего бизнеса по переработке сельхозпродукции; стабилизация машиностроительного производства.

- Может быть, не тратить время на все эти поиски инвесторов, площадок, создание привлекательных законов, а национализировать наиболее чувствительные отрасли, назначить вменяемых директоров, отчетных перед властью и делу конец?

- Это называется «из крайности в крайность». Но заниматься руководящими кадрами необходимо. Вменяемость топ-менеджмента и собственников крайне важна. В этом отношении я согласна с мнением Юрия Полякова – у России последние двести лет не две, а одна беда – ее псевдоэлита. Когда у нас один и тот же человек сначала возглавляет Ростуризм, а затем «руководит» корпорацией цветной металлургии – сложно ожидать инновационных прорывов.

Частная инициатива и предпринимательство доказали свою экономическую эффективность и могут быть социально эффективными, но в условиях системного планомерного государственного регулирования.

- Насколько серьезным может оказаться вмешательство политики сегодня в экономические процессы (Болотная, Майдан)?

- Именно на наших глазах происходит какое-то невероятное влияние политики на экономику. Кстати, когда меня спрашивают, что будет с курсом валют, я обычно отвечаю, что это не экономический, а политический вопрос. Оппозиция нужна, она не дает власти «почивать» на лаврах. Но, как экономист я не верю в 5-процентную доходность украинских бумаг, которые мы покупаем на 15 млрд. долларов. Других весомых экономических аргументов целесообразности данной сделки нам не приводят. Их нет или они столь секретны?

- Скажите, экономика – это точная наука, и если нет, насколько велики в ней допуски?

- Экономика – наука не точная, но подчиняющаяся совершено определенным законам. Знаете, физикам или химикам учиться сложнее, но работать легче - физические законы выполняются неумолимо. В экономике – сложнее, влияние множества факторов, многие их которых проявляются неявно, опосредовано, определить нелегко.

- Почему Вы занимаетесь экономикой? Вам это интересно, Вы знаете, как все сложится и чем закончится, в отличие от неэкономистов? В чем магия науки для Вас?

- Немного воспоминаний. Я мучительно выбирала специальность – хотела быть и звукорежиссером, и переводчиком, и юристом, и даже философом (прочитала и Вольтера, и Руссо – что имелось в районной библиотеке). Но решила поступать на экономический (именно – на экономиста, а не бухгалтера). И какое же счастье наступило на втором курсе, когда нам начали читать экономику предприятия и другие экономические дисциплины. Я поняла, что это – мое, что я просто ощутимо, образно представляю себе себестоимость, прибыль.

После окончания вуза я занималась и «чистой» наукой, и практической экономикой на заводе, и преподаванием. Интересно везде. Но… как здорово, почитать кого-нибудь из великих, маститых ученых, а потом … раз! И у тебя возникает какая-то идея, конструкция, замечательно соответствующая какой-либо задаче или проблеме. Удовольствие необыкновенное.

Согласна с мнением Николая Тимофеева-Ресовского из знаменитой книги Д. Гранина «Зубр», что наука – это занятие, которое приносит нам удовольствие и за которое государство платит деньги (ручаюсь за смысл, но не за точность цитаты).

- Где родились, учились, помните своих вузовских педагогов?

- Родилась в Орске, где и окончила школу со счастливым номером 13. Училась в Свердловском институте народного хозяйства, затем – в аспирантуре Института экономики Уральского отделения Российской академии наук. В этом славном институте я защитила обе диссертации. Кандидатскую – под руководством Галины Алексеевны Ковалевой (впоследствии – министра в Правительстве Свердловской области), докторскую – при консультировании директора института, действующего академика РАН Александра Ивановича Татаркина. И, конечно, навсегда в памяти мой ангел-хранитель в науке, к сожалению, ныне покойный Илья Соломонович Иоффе.

Преподавателей вуза, конечно, помню. Интеллигентная профессор А. Бушуева или обаятельный А. Пряхин, который читал нам политэкономию капитализма (вот какие экзотические предметы я успела изучить!).

- В Вашей научной карьере был практический перерыв, работа в бизнесе и на производстве – что это дало?

- Скажу так, эти четыре года на Орском механическом заводе и сделали меня экономистом. Это были насыщенные, интересные годы с большим объемом работы. Я занималась бизнес-планированием, была на переговорах в Минфине, Внешэкономбанке, Газпроме, Минобороны. Решали и более приземленные вопросы – как загрузить производственные мощности, какие установить показатели премирования для основных и вспомогательных цехов. Такой опыт позволяет надеяться на успешное решение самых сложных профессиональных задач.

- Как оказались в Оренбурге во главе НИИ региональной экономики?

- Я с 1997 года работаю в высшем образовании – завкафедрой и деканом в Орском гуманитарно-технологическом институте (филиале) ОГУ, и уже пятый год – собственно в ОГУ. Наш ректор, В.П. Ковалевский, прилагает большие усилия по развитию научного «крыла» вуза. Это его идея – создать НИИ региональной экономики. Но нужно сказать, что я и преподаю, и руковожу кафедрой.

- Можно ли говорить, что в ОГУ, в Оренбурге формируется научная экономическая школа?

- В плане прикладного использования, содержательном наполнении фундаментальных исследований ведущих экономических школ страны, безусловно, оренбургская научная школа «имеет» свое лицо. Хороший фундамент заложен функционированием на протяжении почти 20 лет экономических факультетов с очным обучением (прежде всего, в ОГУ), работами Оренбургского филиала Института экономики УрО РАН. Но для появления работ именно фундаментального характера нужны и ресурсы (финансовые, организационные), и, конечно, личности.

- Вы любите спорить?

- Лучше сказать не спорить, а отстаивать свое мнение. Дискуссия возможна только на основе каких-то фактов, четко выстроенных аргументов. А вот «передергивание» фактов, использование, например, политических доводов и лозунгов в экономическом диалоге приводит к тупику. Например, при обсуждении стратегии высказывались мнения о необходимости учета аморфных «мировых трендов», отражения того, что человек – центр инвестиций. Без конкретизации, что же под этим понимается и как это отразить в мероприятиях, методах и механизмах активизации инвестиций – это политическая игра, не более того. В целом моя позиция такова – нужно сделать все, что от тебя зависит и пусть будет как будет.

- Вам интересны чужие и даже враждебные мнения?

- Да, интересны. Конечно, когда тебя критикуют (или откровенно «топят») приятного мало. Но без противоположного мнения не увидишь своих слабостей. Враждебные мнения держат в «тонусе», постоянном тренинге. Если противоположное мнение прозвучало от профессионала, знающего человека – это опыт на всю жизнь, пусть даже с привкусом горечи. Есть чьи-то слова: если ты чего то стоишь, то без врагов не проживешь.

- Есть граница, до которой Вы готовы вести спор? А далее считаете необходимым его прекратить?

- Конечно есть. У любого разумного, вменяемого человека есть границы, в том числе и в споре:

- если оппонент не идет ни на какой компромисс после выкладок аргументов, не нужно тратить на него время и силы, лучше поискать возможных союзников;

- если оппонент начинает переходить к недопустимым вещам, оскорблениям, например.

- Ваши увлечения лежат вне профессии?

- Помимо работы остается слишком мало времени для серьезных увлечений. Немного удается кататься на горных и беговых лыжах. Для поддержки физического состояния занимаюсь фитнесом. Самый лучший отдых – почитать хорошую книгу где-нибудь у реки или моря.

- Вы – жесткий руководитель?

- Нет, скорее либеральный. Отчего сама же и страдаю! Истинно научная среда не допускает авторитаризма. В учебном процессе иногда приходится применять жесткие меры, метод «кнута и пряника».

- Любимый город на земле?

- Любимыми могут быть только люди. Это моя семья, семья моего брата, мои аспиранты. Города и места могут быть приятными и комфортными. А таких много. Мое студенчество и стройотрядовское прошлое, научная деятельность навсегда сделали притягательным Екатеринбург, мне было комфортно работать и жить в родном Орске. Этой весной была впечатлена Соликамском в Пермском крае (какой-то Суздаль в окружении терриконов!). Отдыхать люблю в испанских городах. Еще раз хочу вернуться и насладиться Римом.

- Оренбург в Вашей жизни всерьез и надолго?

- Думаю, да. Я считаю, что областные центры – идеальный вариант для сочетания комфортности того, что называется обыденной жизнью (когда можно пешком дойти до работы, пройти пол центра) и необходимыми возможностями для научной и преподавательской деятельности.

- Жанна Анатольевна, Вы с удовольствием идете на работу?

- Дома смеются, говоря про меня – скорей бы утро – и на работу!

АЛЕКСЕЙ МИХАЛИН 

05/01/2014
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *