региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Оренбуржье – в числе первых по ГТО

Оренбуржье – в числе первых по ГТО

Состоялся брифинг и.о. министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Геннадия Лискуна на тему «Реализация в 2017 году на территории Оренбургской области Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

– В 2017 году испытания комплекса ГТО выполнили более 17 тысяч оренбуржцев. Знаки отличия присвоены 8023 жителям области, из них 3237 – золотые знаки, 3038 – серебряные, 1748 – бронзовые, – привел данные Геннадий Лискун.

По количеству прошедших регистрацию для сдачи норм ГТО Оренбургская область занимает 13 место в России (168 381 человек). Наибольшее количество зарегистрированных в Оренбурге (32 191 человек), Орске (17 536), Бузулуке (7 647), Бугуруслане (5 087), Соль-Илецком городском округе (4 982), Оренбургском районе (4 529), Сорочинском городском округе (3 627).

– По соглашению с Минспортом России в 2015 году были выделены средства на оснащение трех центров тестирования по географическому расположению: запад –
Бузулук, центр – Оренбург, восток – Орск. В 2016 году на базе Института физической культуры ОГПУ состоялись курсы повышения квалификации судей ГТО, обучение прошли 280 человек, – пояснил министр.

Глава спортивного ведомства рассказал о наделенных полномочиями официальных центрах тестирования комплекса ГТО, которые имеются в каждом городе и районном центре области на базе существующих спортсооружений. На базе Центра спортивной подготовки создан региональный оператор комплекса ГТО, который координирует работу муниципальных центров ГТО.

В области ежегодно проводятся различные информационные акции по привлечению оренбуржцев к сдаче нормативов ГТО: дни открытых дверей, муниципальный день ГТО и другие.

С 1 января 2018 года в рамках четвертого этапа внедрения комплекса ГТО вступили в силу обновленные нормативы, которые будут действовать на протяжении четырех ближайших лет. Новая редакция нормативов комплекса разработана с учётом одного миллиона результатов тестирования, полученных в рамках апробации в 2014-2016 гг., и одобрена ведущими спортивными вузами страны, Министерством обороны России, общероссийскими федерациями по видам спорта и утверждена решением коллегии Минспорта России 15 июня 2017 года.

Геннадий Лискун подробно рассказал о том, что комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в зависимости от возраста участников, претендующих на бронзовый, серебряный или золотой знаки отличия. Первые пять ступеней – для школьников и молодых людей, получающих среднее профессиональное образование, в возрасте от 6 до 17 лет. Оставшиеся шесть ступеней – для взрослых мужчин и женщин, последняя ступень предполагает участие в сдаче нормативов для людей старше 70 лет.

Каждая ступень содержит сдачу обязательных нормативов на силу, быстроту, гибкость и выносливость, а также испытания по выбору – на координационные способности и прикладные навыки.

Самые сложные испытания предстоят мужчинам и женщинам от 18 до 29 лет, 6-я ступень делится на две возрастные подгруппы – от 18 до 24 лет и от 25 до 29 лет. В список обязательных тестов здесь входит бег на короткие и длинные дистанции, подтягивание, рывок гири или наклон вперед.

Критерии 6-й ступени претерпели значительные изменения. В частности, вместо обязательного бега на 100 метров можно выбрать дистанции 30 или 60 м, при этом нормативы усложнились. Так, для сдачи на золотой знак мужчинам до 24 лет необходимо пробежать

100 м за 13,1 секунды, хотя ранее этот показатель составлял 13,5 секунды, рывок
16-килограммовой гири для золотого знака необходимо сделать 43 раза (ранее – 40). При этом альтернативой рывку гири и подтягиванию стало также отжимание – на золотой знак для мужчин до 24 лет норматив составляет 44 раза.

Комплекс ГТО также предлагает такие испытания по выбору, как метание, бег на лыжах или кросс, плавание, стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия и туристический поход.

Особое внимание Геннадий Лискун обратил на ежегодный летний фестиваль ГТО для школьников, в ходе которого формируется сборная области с последующим ее участием во Всероссийском фестивале.

– С 2018 года мы начали проводить зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди всех категорий населения, – разъяснил министр.

Фестиваль проводится в два этапа: I этап – муниципальный, январь – февраль 2018 г.;

II этап – региональный, с 13 марта по 15 марта 2018 г. в Оренбурге.

Геннадий Лискун пригласил всех на торжественное открытие регионального этапа, которое состоится 13 марта в 18:00 в СК «Олимпийский». Соревнования будут проводиться на базе: СК «Олимпийский» – гимнастика, Центра бокса – плавание, тира ДОСААФ – стрельба, Качкарского мара – лыжи.

К участию в муниципальном этапе допускаются участники в возрасте от 9 до 70 лет и старше.

К участию в региональном этапе допускаются сборные команды, составленные из обучающихся третьей ступени (13–15 лет), четвертой ступени (16–17 лет), шестой ступени (18–29 лет), седьмой ступени (30–39 лет), VIII ступени (40–49 лет), победителей муниципального этапа в личном зачете.

Спортивная программа фестиваля состоит из нормативов III-IV, V-VII ступеней комплекса ГТО. Состав команды – 10 человек независимо от пола и возраста.

Министр также пояснил, что желающие сдать нормы ГТО индивидуально могут пройти регистрацию на сайте gto.ru.

28/02/2018
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
14.11.2018 в 17.00
Диалог с ведущими специалистами из Москвы и Оренбурга

ИЗДАНИЯ
Научно-популярная медицинская газета «Здравствуйте plus» № 8/ 2017
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *