«Я такой же человек, как все…»

Мы продолжаем рассказывать о претендентах на победу в онлайн-конкурсе «Спортсмен года», организованном ИА «Оренинформ». Среди них – Ирина Примакова, по итогам зрительского голосования ставшая лучшей спортсменкой сентября. Юрист по образованию, штангистка по призванию. Эта девушка поднимает вес больше своего собственного, не верит в приметы и уверенно идет к своей цели. В детстве наша героиня занималась акробатикой и танцами, а потом выбрала не совсем женское увлечение – пауэрлифтинг. В этом виде спорта она уже достигла многого. В сентябре в Праге проходил чемпионат мира среди юниоров. Выступая в весовой категории 47 кг., Ирина Примакова набрала в сумме троеборья 372,5 кг. (присед – 152,5 кг., жим – 87,5 кг., становая тяга – 132,5 кг.) и стала чемпионкой соревнований.

- Ирина, как начиналась твоя спортивная карьера? Почему именно пауэрлифтинг?

- В детстве родители отдали меня в акробатику, мне удалось выполнить первый разряд. Потом около 5 лет я занималась танцами, но постепенно всё как-то сошло на нет. В 2010-м году я сказала маме: «Не могу сидеть дома, хочу чем-нибудь заниматься». Она посоветовала пойти в спортзал. Там я и узнала, что такое пауэрлифтинг. Сначала я не совсем понимала суть, просто делала так, как говорил мне тренер и занималась. После первых соревнований поняла, что к чему.

- Вспомни свою первую серьезную победу, когда и где это было?

- Мои первый крупный старт состоялся в 2012-м году. Это был чемпионат ПФО в Ульяновске. Я очень волновалась, поскольку это были мои первые выездные соревнования и на них я планировала выполнить норматив мастера спорта. Все получилось, я поборолась за победу и выиграла.

- В январе этого года, набрав в сумме троеборья 375 кг., ты выиграла первенство России, которое проходило в Костроме и отобралась на юниорский чемпионат мира. Что больше всего запомнилось на этих соревнованиях?

- Помню всё, как будто это было вчера: и город, и гостиницу, и спорткомплекс, и сами соревнования, и волнение, и те чувства, которые я испытала, когда поняла, что победила. Я готовилась год к этим соревнованиям, хотела просто показать достойный результат. После взвешивания стало ясно, что я смогу побороться за место на пьедестале. Я сделала всё, что было в моих силах. Тяжело было, но справилась.

- Между первенством России и стартом в Чехии было более полугода. Наверняка, это было очень сложное время. Как справлялась с волнением перед чемпионатом мира и во время него? О чем думала на помосте?

- Действительно, начиная с мая у меня было очень напряженное время: здоровье подводило, жара выматывала, результат, наработанный весной, падал. Нервное напряжение, и, непосредственно перед соревнованиями, сгонка веса… К соревнованиям подошла уже вымотанная. Летом несколько раз из-за проблем со здоровьем хотела отказаться от участия в соревнованиях, но я столько стремилась к этому и через столько прошла, что не смогла не поехать на чемпионат мира. Утром, перед выступлением ноги были ватными, и я думала о том, чтобы они у меня хоть что-то подняли. На помосте просто старалась собраться, сконцентрироваться, слушала команды судьи и делала свою работу...

- В напряженной борьбе ты обошла украинку и американку. Каково было ощущать себя чемпионкой мира?

- В тот момент, когда я победила, я не понимала этого. Меня начали поздравлять, обнимать, а я просто в шоке, даже ничего сказать не могу... Только потом начала осознавать. И то, до сих пор скромничаю и считаю себя ничем не лучше других ребят в зале. Не знаю, может это и хорошо, но я не зазнаюсь. Я – такой же человек, как все, просто у меня есть любимое занятие, цель, стремление и характер.

- Насколько велика роль тренера в карьере спортсмена? Возникают ли у вас с твоим наставником Виталием Бровковым споры, или это непозволительно?

- Без тренера я не смогла бы выиграть ни одни свои соревнования. Без него не было бы меня как спортсменки. Наш тренер даёт спортсменам всё, и мы все благодарны ему за это. Виталий Геннадьевич – очень хороший человек. Мы часто приходим к нему за советом, и он никогда нам не отказывает. Тренер – наш «папка», как мы иногда его называем…

- Считаешь ли ты, что многое в спорте зависит от удачи, фортуны?

- В том, что соревнования – это лотерея, я уже убедилась: и на собственном опыте, и глядя на других ребят.

- Ирина, у тебя есть любимое упражнение в силовом троеборье?

- Самого-самого нет. Главное – тренироваться и не лениться. Когда идёт результат, когда чувствуешь силу, то нравится всё. Хотя, если подумать, наверное, тяга всё же на втором месте – после приседа и жима. Если бы мне сказали, что я могу делать из базы только то, что люблю, я бы делала все три.

- Понятно, что пауэрлифтинг влияет на физическую форму, а меняет ли он характер? Считаешь ли ты себя сильной и позволяешь ли себе какие-то женские слабости (слезы, например)?

- Спорт меняет характер, закаляет. Ради достижения цели ты делаешь всё: тренируешься, несмотря ни на что, терпишь боль, выходишь из зоны комфорта. Конечно, есть тонкая грань, которая ведет к перетренированности, и ее нужно чувствовать. От эмоционального настроя тоже зависит многое: учишься концентрироваться на движении и направлять силу правильно. Нервная система также активно участвует, когда настраиваешься на подход. Становишься более целеустремленной, настойчивой, терпеливой. В обычной жизни все спортсмены спокойные, веселые, добрые. Весь запал и, возможно, злость выходят под штангой. Иногда, когда совсем тяжело, я могу поплакать, да…

- Чем пауэрлифтинг привлекает тебя как вид спорта, за что ты его любишь?

- На тренировке я чувствую себя как дома. Мне нравится выполнять упражнения. Нравится, что мне тяжело. Нравится, что болят мышцы после хорошей работы в зале и что результат этой работы виден. Круг общения, поездки в другие города... Когда у меня долго нет соревнований, я по ним скучаю. Благодаря спорту я впервые побывала за границей. Я чувствую себя нужной. Спортзал – это наркотик, но ты должен по своей натуре быть спортсменом, у тебя изначально должен быть стержень.

- В одном из интервью твой тренер Виталий Бровков сказал, что одно из твоих отличительных качеств – гиперответственность. Ты согласна с этим?

- Да, согласна. Я всегда чувствую на себе ответственность. Конечно, морально это меня выматывает, но, с другой стороны, дает толчок.

- Как близкие и друзья относятся к твоему увлечению пауэрлифтингом?

- Не все, конечно, понимают, зачем я занимаюсь и почему, но, как я уже сказала, когда ты спортсмен в душе, от этого невозможно отказаться. Когда я только начинала тренироваться, думала, что в любой момент смогу бросить. Нет, не смогу. Хоть мне и говорят иногда: «бросай», но все гордятся такой дочерью, внучкой, подругой. Мама меня всегда жалеет, когда мне трудно и только она знает и видит, насколько.

- А какова реакция окружающих парней?

- Все понимают, что с такой девушкой тяжело и не все могут соответствовать ей, поскольку это бьёт по самолюбию. Я часто слышала: «ты крутая, ты молодец, но я бы не хотел, чтобы моя девушка занималась таким видом спорта». Мужчины изначально считают, что железо – это их дело, а когда ты, грубо говоря, «дрищ», а твоя девушка сильнее тебя... Я бы тоже сказала, что мне такая не подходит. У меня есть любимый человек, который меня любит, всегда поддерживает и гордится мной. Ему, конечно, было непросто, когда я готовилась к чемпионату мира, но он тоже спортсмен и всё понимает. Он меня подбадривал и настраивал только на хорошее, за что я ему очень благодарна.

- Ирина, многие известные бодибилдеры начинали с пауэрлифтинга. Нет желания заняться бодибилдингом или перейти в тяжелую атлетику, которая является олимпийским видом спорта?

- Бодибилдинг – нет, однозначно. Чтобы уходить в тяжелую атлетику, мне придется начинать сначала, изучать технику, работать. Всё с нуля. Да, пауэрлифтинг и тяжелая атлетика основаны на подъеме штанги и как можно более тяжелой, но это абсолютно разные виды спорта. Я восхищаюсь тяжелоатлетами, иногда, глядя на их выступления, я думаю, что это – сверхлюди.

- Как удается держать себя в форме, есть ли какая-то особая диета?

- Стараюсь правильно питаться, хотя бы примерно считать калории, пить достаточно воды, витамины. Люблю сладости, но стараюсь их не переедать, что для меня очень-очень трудно. Гонять вес никому не пожелаю: есть и пить, в принципе, нельзя, ужасно. Сейчас я больше не сгоняю, просто стараюсь нормально кушать – достаточно белка, углеводов. Больше всего из полезных продуктов люблю сыр, яйца, мясо и грибы. Ещё люблю тертую морковь с яблоком и корицей. Правда, морковкой особо не наешься…

- Какие задачи вы с наставником сейчас ставите перед собой? Какой вес хотелось бы взять? О чем мечтает чемпионка Ирина Примакова?

- Хочу заниматься дальше и поднимать больше. Потолка для меня нет, я иду к ближайшей цели, добиваюсь и повышаю планку. И так каждый раз. Хочу выступить в финале чемпионата России. К сожалению, приболела, вышла из формы, ещё и травмировалась недавно. К тому же я перешла в следующую весовую категорию и, наверное, больше вес сгонять не буду. Конечно, пока на взрослых соревнованиях я не покажу высоких результатов, но время у меня ещё есть...

Екатерина КУЧУМОВА

24/12/2015