контакты / рекламный отдел

Взгляд изнутри #1

Взгляд изнутри #1


Борьба с любым заболеванием начинается с установления диагноза, и он должен быть установлен как можно быстрее и точно – в вопросах здоровья время часто имеет определяющее значение.

В ГАУЗ «Оренбургская РБ» имеется серьёзнейшая диагностическая база, представленная клинико-бактериологической лабораторией, функционально-диагностической службой, отделением эндоскопии и ультразвуковой диагностики, отделением лучевой диагностики и клинико-диагностической лабораторией.

Клинико-бактериологическая лаборатория

Баклаборатория Оренбургской район­ной больницы оказывает пациентам все виды клинических лабораторных исследо­ваний. Здесь работают специалисты высо­кой квалификации на современном обору­довании, многие аппараты являются уникальными, разработанными с учетом по­следних достижений науки и техники.

Лаборатория успешно справляется с внушительным объемом исследований, среди которых всевозможные клинико-бак­териологические, санитарно-бактериологи­ческие и серологические исследования. Все это под ежедневным наблюдением эффек­тивной компьютерной системы внутрилабо­раторного контроля качества.

– Мы следим в том числе и за санитар­ным состоянием центральной больницы, участковых больниц, амбулаторий, – от­мечает заведующая лабораторией А.В. Чернышева. – Исследуем смывы на кишеч­ную палочку, на стафилококк, а также материалы на стерильность в операционном блоке, реанимационных залах и других помещениях больницы.

С такой баклабораторией Оренбургская РБ может быть спокойна за точность результатов анализов своих пациентов и санитарное состояние лечебных учреждений по всему району, за эффективность работы в целом.

Функционально-диагностическая служба

Функционально-диагностическая служ­ба Оренбургской районной больницы представлена отделением в РБ и двумя кабине­тами функциональной диагностики в участ­ковых больницах поселков Первомайский и Чебеньки. Во всех амбулаториях имеются ЭКГ-аппараты и пикфлуометры, а все ФАПы оснащены ЭКГ-передатчиками. В отделе­нии работают только высококвалифициро­ванные специалисты под началом заведую­щей отделением – врача высшей категории Т.К. Вахмистровой.

Функционально-диагностические ис­следования являются самыми технологич­ными, специалисты службы вооружены со­временными аппаратами ведущих мировых и отечественных производителей. Учитывая специфику обслуживания самого большого района области, стоит особо отметить осна­щение ЛПУ переносными ЭКГ-аппаратами и передатчиками для телеэлектрокардиогра­фии. Наличие такого рода мобильной аппаратуры позволяет медработникам выпол­нять исследования на дому, что особенно важно в случае с новорожденными и тяжело больными пациентами.

В отделении проводится оценка функ­ционального состояния сердечно-сосуди­стой, бронхолегочной и нервной систем у взрослых и детей. Качественная диагности­ка позволяет врачам наиболее объективно оценивать динамику состояния пациента и вовремя корректировать лечение. Сегодня населению Оренбургской районной больницы доступны исследования по 27-ми совре­менным методикам – от электрокардиогра­фии до исследования возраста легких. На 6 видов диагностики производится электрон­ная запись, остальные исследования выпол­няются по потребности больницы в день об­ращения пациента. За счет наличия самой современной медицинской аппаратуры ре­зультаты исследования могут быть получе­ны врачом и пациентом в течение от 20 ми­нут до полутора часов.

Отделение лучевой диагностики

А это диагностическое отделение состо­ит из пяти рентгеновских кабинетов, кото­рые последние несколько лет переоснаща­ются современным оборудованием, двумя передвижными установками, а с 2006 года Оренбургская РБ располагает еще и передвижным цифровым малодозовым флюоро­графическим аппаратом на базе автомоби­ля КамАЗ.

Специалисты отделения могут прово­дить рентгенографию и линейную томогра­фию всех областей тела, костей скелета и черепа, что крайне необходимо в травмато­логии.

С 2010 года здесь работает уникаль­ный российский маммограф МАММО-МТ. Аппарат предназначен для прицельной мам­мографии и стереоскопической биопсии с низкой дозой облучения и высокой разре­шающей способностью, что обеспечивает получение высококачественного изображе­ния.

Помимо современных рентгенаппара­тов в отделении имеется фотолаборатория, оборудованная автоматическими проявоч­ными машинами. Относительно недавно, в декабре 2013 года, отделение получило новый рентген­диагностический комплекс на три рабочих места.

О качественных изменениях в рабо­те специалиста в связи с появлением ново­го оборудования нам рассказал заведую­щий рентгенотделением Оренбургской РБ А.В. Величко:

– В связи с получением нового рентген­диагностического комплекса значительно увеличилось количество обследуемых па­циентов, а за счет того, что все получаемые изображения хранятся на сервере, у нас от­падает необходимость хранения архива в виде рентгеновской пленки.

Исторические факты:

Первое применение электрокардиографов (ЭКГ) для массового обследования пациентов связано с именем голландского врача Эйнтховена. К слову, первые аппараты ЭКГ сильно отличались от современных: каждый из них весил целых 270 кг!

Далее ЭКГ как диагностическая методика развивалась следующим образом.

1. Эйнтховен предложил использовать электроды, которые накладывались бы на руки и на ноги. Так появились три стандартных отведения.

2. В начале 1920-х годов Гольдбергер предложил дополнительные усиленные отведения с рук и ног, которые позволили получать больше полезной информации.

3. Наконец, Вильсон внедрил в клиническую практику еще шесть отведений, при которых один из электродов устанавливается прямо на область сердца.

Эта комбинация отведений используется до сих пор.

29/07/2015
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика кишечных инфекций в период половодья >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *