региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Бережем здоровье с детства

Бережем здоровье с детства

8.png

Здоровье детей всегда является приоритетом для врачей. Поэтому как только мама с малышом покидают стены роддома, к новорожденному сразу приходит участковый педиатр, который потом сопровождает его до совершеннолетия. Врач следит за состоянием ребенка как вторая мама, отмечает все перемены в его самочувствии, оказывает консультативную, а если необходимо, и медицинскую помощь. В детской поликлинике Сорочинской районной больницы на учете стоят 9528 маленьких пациентов. Для них работают 7 педиатрических и 3 сельских участка. Руководит поликлиникой врач-фтизиатр Н.Н. Дубовицкая.

- Надежда Николаевна, как построена работа в вашей поликлинике? Чему уделяется особое внимание?

- У нас работают как участ­ковые педиатры, так и врачи всех узконаправленных специальностей. Очень много вни­мания уделяется профилакти­ческой работе, мы посещаем школы, дошкольные образова­тельные учреждения, проводим интерактивные часы общения, разъяснительные беседы как с детьми, так и с их родителями. И те и другие относятся к нам с пониманием, обращаются за консультациями, мы отвечаем на все интересующие их вопро­сы, что в определенных случаях помогает предотвратить болезнь. Не менее значи­мая работа проводится в рамках приказа Минздрава РФ «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских ос­мотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в пери­од обучения в них». За 2014 год осмотр прошли 6058 детей, и тем самым мы вы­полнили план на 104 процента. Что каса­ется вакцинации, то охват составляет 95 процентов, что соответствует среднеобластным показателям. В настоящее вре­мя дети привиты от всех инфекционных заболеваний на 95 процентов, что также соответствует среднеобластным показателям.

- С какими заболеваниями приходится сталкиваться чаще всего?

- Среди нередких случаев можно выделить заболевания ЛОР-органов, костно-мышечной системы, наблюдается снижение остроты зрения, в осенне-зимний период актуальны ветряная оспа, ОРВИ. Все это говорит о проблемах с иммунитетом у современных детей, о недостатке физической активности и зачастую неправильной загрузке в школе.

- Каким оборудованием располагает поликлиника для лечения и диагностики юных пациентов?

- С гордостью могу сказать, что наша поликлиника оснащена всем необходимым. Главный помощник в работе – аппарат УЗИ, есть специальная установка у врача окулиста, у лорврача – замечательный прибор для проведения аудиологического скрининга. В кабинете каждого доктора установлен компьютер, без которого в наши дни просто не обойтись. У нас проводятся все самые необходимые исследования: дети проходят ЭКГ, эхокардиографическое обследование, в случае необходимости обследуем на компьютерном томографе. В общем, есть все, что нужно для оказания своевременной и качественной медицинской помощи хрупкому растущему организму.

- Работа с детьми связана с особым эмоциональным напряжением. Какой график у врачей вашего лечебного учреждения?

- Хотя и существуют определённые нормы, нормированным наш график назвать сложно, потому что маленькие пациенты всегда непредсказуемы. По 4 часа наши педиатры принимают в кабинете, а затем идут на вызовы, патронажи, активы. Работаем и в выходные. Каждую вторую субботу месяца принимают все узкие специалисты, это помогает провести диспансеризацию детей в возрасте до 1 года. Кроме того, каждую субботу с 9 до 15 часов дежурит педиатр, так что если у кого-то заболел ребенок, то можно прийти на прием или вызвать врача на дом.

- Как вообще происходит «передача» маленького пациента из ведения роддома к врачам поликлиники? Существует ли преемственность между поликлиникой и роддомом?

- Конечно. Эта форма работы была во все времена. Ежегодно у нас на свет появляются около 600 новорожденных, сейчас к поликлинике прикреплены 577 детей до года. И всем им уделяется особое внимание. В первый месяц врач посещает малыша не менее 4 раз, затем мама с ребеночком приходят к нам раз в месяц самостоятельно.

Мы контролируем рост, вес, развитие малыша, оцениваем физическое и нервно-психическое развитие. Ребенок осматривается узкими специалистами.

В целом, у нас хороший дружный коллектив, многие работают здесь не один десяток лет, поэтому за плечами богатый опыт – опыт ведения пациента и оказания помощи в самых разных непредвиденных ситуациях, в которых может оказаться растущий организм.

В настоящее время установлено, что развитие тканей и совершенствование функций отдельных органов и всего организма в целом являются процессами, принципиально отличающими детский организм от взрослого. С момента рождения ребенка до 18-летнего возраста процесс развития идет непрерывно и тем своеобразнее и интенсивнее, чем меньше возраст ребенка.

В соответствии с характером и интенсивностью изменений, происходящих в организме, принято различать следующие периоды детства:

внутриутробного развития - 10 лунных месяцев;

новорожденности - 4 недели;

грудной - до 1 года;

ясельный или преддошкольный - от 1 года до 3-х лет;

дошкольный - от 3 до 7 лет;

школьный - от 7 до 18 лет (с подразделением его на период младшего и старшего школьного возраста).

При этом следует иметь в виду, что определение длительности каждого из периодов роста ребенка является условным. 

07/08/2015
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
10.09.2020 в 19.00
Елена Сладкова

Заболевания сердечно-сосудистой системы >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 2 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *