региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании
Фоторепортаж Культура

Год российского кино завершился в Оренбуржье

В субботу в кинотеатре «Сокол» прошло торжественное закрытие Года российского кино.

В этот день были подведены итоги многочисленных мероприятий, прошедших в 2016, уходящем году. Их озвучила министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко:

Год кино в Оренбургской области был насыщен разными кинособытиями. Это, в первую очередь, наш традиционный Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард»», который в этом году объединил рекордное количество зрителей и ворвался в десятку лучших кинофорумов страны. Прошли и другие мероприятия, организованные нашими учреждениями культуры – выставки, творческие встречи, кинопоказы под открытым небом и даже квесты по мотивам фильмов. Кино стало украшением этого года.

Также в Год российского кино во многих городах и крупных селах области появились новые кинотеатры или кинозалы. В числе этих населенных пунктов – Медногорск, Акбулак, Соль-Илецк, Новосергиевка и Бузулук. На днях новый кинотеатр откроется и в Абдулино. Эти достижения – результат годовой работы Фонда кино Российской Федерации, правительства области, министерства культуры Оренбургской области и предприятия «Облкиновидео».

Но с окончанием Года российского кино мероприятия и проекты по постройке кинотеатров в области не завершатся. Евгения Валерьевна сообщила, что министерство культуры и дальше будет работать над развитием кинокультуры в области:

Используя возможности Фонда кино, мы подали ряд заявок на поставку современного кинопроекционного оборудования. Если они будут подтверждены, то кинотеатры появятся еще в Гае, Кувандыке, Тоцком, Грачевке, Адамовке и Кваркено. Пока эти заявки только рассматриваются, но мы рассчитываем на то, что большая их часть будет одобрена.

На церемонию закрытия Года российского кино в Оренбург приехал советский мультипликатор, с чьими мультфильмами знакомы все от мала до велика, наш земляк Гарри Бардин. Режиссер-мультипликатор представил свой крайний, 25-й фильм «Слушая Бетховена»:

Для меня Год кино длится уже 42 года, и надеюсь, что продлится и дальше. Надеюсь, что киноиндустрия подарит вам еще не один хороший фильм – наша земля богата талантами.

На церемонии закрытия все собравшиеся вспомнили фильмы-юбиляры, давно ставшие классикой отечественного кинематографа. «Карнавальная ночь», «Неуловимые мстители», «Берегись автомобилей», «Кавказская пленница», «Джентльмены удачи» – реплики из этих кинокартин давно разобраны на цитаты. Украсил мероприятие оркестр народных инструментов музыкального колледжа ОГИИ, сыгравший для зрителей песни из любимых всеми советских фильмов, и вокальный ансамбль «Новые имена».

За 2016 год в населенных пунктах области численностью населения свыше 10 тысяч человек количество кинотеатров увеличилось с четырех до одиннадцати. Всего в Год российского кино было открыто 12 современных кинозалов в 7 кинотеатрах области. Таким образом, доступ к современным произведениям кинематографии получили еще около 230 тысяч оренбуржцев. В 2015 году зрителей, посмотревших фильмы российского производства, было 2300 человек, а в 2016 – уже почти 17 тысяч. Количество сеансов российских фильмов в Оренбуржье возросло с 235 сеансов до 1273 – почти в 5,5 раз.



  • Комментарии
  • Вконтакте
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
21.04.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика эндокринных заболеваний и рациональное питание >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *