региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании
Фоторепортаж Политика

О чем говорил губернатор: Юрий Берг выступил с ежегодным докладом

Мероприятие прошло в Оренбургской областной филармонии.

Губернатор Оренбургской области подвел итоги прошлого года и поставил задачи на 2017-й. Доклад заслушали руководители региональных государственных структур, депутаты Законодательного собрания, руководители предприятий, главы муниципалитетов.

Доклад главы региона был посвящен социальным сферам – здравоохранению, культуре, спорту, молодежной политике. Основные тезисы доклада:

Здравоохранение

В 2016 году в Оренбургской области в рамках федеральной программы был создан перинатальный центр, без преувеличения, мирового уровня.

Прорывным стал 2016 год и для областной онкологической службы. Завершение реконструкции областного онкологического диспансера и открытие полностью обновленной поликлиники в Оренбурге стало подарком учреждению к 70-летию.

Что касается высоких технологий, то в 2016 году объем их применения в Оренбургской области вырос почти на 40 %. Сложнейшие операции на сосудах сердца и мозга стали для наших врачей повседневными.

В активе на сегодняшний день 16 новых и обновленных ФАПов. Еще 18 модульных пунктов будут построены за три предстоящих года.

Образование

Краеугольный вопрос школьного образования – ликвидация второй смены. Это президентская задача, решать которую будем за счет строительства новых школ. За 5 последних лет уже построено 8 новых общеобразовательных учреждений. Еще 4 школы мы построим и запустим в 2017 году – две в Оренбурге и по одной в Экодолье Оренбургского района и Претории Переволоцкого.

Культура

Обновленный Дом культуры появился в Крючковке Беляевского района. На подходе СДК в селе Желтое Саракташского района. Ведутся ремонтные работы в поселке Веселый Акбулакского района, в Назаровке Первомайского района, Воронцовке Бузулукского района и ряде других территорий.

Год кино подарил нам сразу 12 современных кинозалов в 7 городах и поселках области. 300 тысяч оренбуржцев, живущих за пределами крупных городов, впервые получили возможность смотреть кино первым экраном. В Орске, Гае, Саракташе, Кваркено, Адамовке новые кинозалы откроются в 2017 году.

Физкультура и спорт

Комплекс ГТО должен стать стимулом для развития физической культуры и спорта. Во всех городах и районах созданы центры тестирования, на базе которых свою готовность к труду и обороне уже проверили около 4 000 человек. Половина – сдали на золотой значок.

Оренбургская область сегодня в числе лучших субъектов по ремонту и реконструкции школьных спортзалов. За два года было отремонтировано 94 спортивных зала, в 2017 году – 29.

Есть мнение, что наличие профессионального клуба – это блажь болельщиков и способ потешить самолюбие начальников. Лично я никогда не был фанатом ни в одном виде спорта. Но считаю, что профессиональный клуб – это корень роста и развития массового спорта. Построение вертикали единой системы подготовки игроков и комплектования команд мастеров местными воспитанниками – вершина, к которой мы стремимся.

Соцзащита

Особая тема – ветераны Великой Отечественной войны. Их осталось не так много. И это должно сделать уровень нашего внимания к ним – абсолютным. Поручаю главам организовать персональное шефство над каждым фронтовиком!

По охвату и качеству летнего отдыха и оздоровления у нас передовые позиции в стране. Сегодня все дети области рвутся в «Солнечную страну». Видимо, пришло время расширяться. Министерству строительства вместе с минобром необходимо приступать к проектированию второй очереди учебно-оздоровительного центра.

Кроме того, аналог «Солнечной страны» появится в Бузулукском бору. Заинтересованным ведомствам уже поручено дать предложения по перепрофилированию реабилитационного центра «Жемчужина бора» в детский оздоровительный лагерь.

Экология

К 2020 году суммарная мощность всех солнечных электростанций Оренбуржья должна превысить 200 мегаватт. И это безусловное лидерство в России.

Оренбургская земля вдосталь дает нам вкуснейшие экологически чистые продукты. Наши аграрии на 100% обеспечивают регион зерном, мясом, молоком, яйцом, картофелем, овощами и бахчевыми культурами.

«Летний луг», «Белое озеро», «Ферма «Вишневская», Новотроицкий мясокомбинат, птицефабрика «Гайская» – эти бренды должны знать не только оренбуржцы. 

Я бы хотел обратиться к вам со словами признательности за ваш труд, талант, обеспокоенность судьбой родного края, которую вы выражаете, обращаясь ко мне в блог, излагаете в письмах, при встречах, в средствах массовой информации, на форумах и во время общественных акций. Для меня такой открытый разговор с вами – это признак доверия. И возможность видеть круг проблем, которые вас волнуют и которые надо решать. Я знаю, что живется сегодня непросто. И в бюджете обычной семьи – как и в бюджете области – средств на все надобности не хватает. Но я твердо знаю и  то, что все трудности преодолимы. Я думаю, что все получится, если дела и начинания продиктованы желанием созидать, а поступки – любовью к людям. Просто надо работать и жить.



  • Комментарии
  • Вконтакте
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета «ЗАЩИТА ЗДЕСЬ!» №3\2017
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *