региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании
Фоторепортаж Спорт и туризм

В заповеднике «Оренбургский» презентуют эко-маршруты

На участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» проходит презентация эко-маршрутов в рамках акции Минприроды России, разработанной в целях развития внутреннего экологического туризма.

Вместе с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Еленой Пановой и Послом доброй воли ООН, первым заместителем председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеславом Фетисовым глава Оренбуржья посетил научный комплекс Центра реинтродукции лошади Пржевальского и прошёл по экотропе «Дыхание степи».

Этот туристический маршрут – часть масштабной акции «Маршрут построен»: всего более 30 заповедников и национальных парков подготовили в этом сезоне увлекательную программу посещения для туристов, о которой можно узнать на сайте Минприроды России. В период проведения акции вместе с представителями министерства по самым интересным особо охраняемым природным территориям путешествуют звезды «Русского радио», рассказывая о редких животных и туристической инфраструктуре.

Предуральская степь - последний в России сохранившийся единый крупный естественный участок не распаханной типичной ковыльной степи. В 2015 году в Оренбургском заповеднике стартовала программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в естественной природной среде обитания. С 2018 года здесь начали рождаться первые жеребята. Сегодня в Предуральской степи обитает 53 особи лошади Пржевальского.

Новая благотворительная программа заповедника "Оренбургский" позволит привлечь благотворительную помощь для улучшения условий проживания, питания и ветеринарного обслуживания лошадей Пржевальского. Первыми получателями такой помощи стали сегодня жеребята Скиф, Стэнли и Арга.

Присоединиться к программе заповедника могут как физические, так и юридические лица. Предусмотрены несколько уровней участия. Каждый благотворитель будет ежемесячно получать от заповедника отчет о состоянии жеребёнка, а также получает абонемент на посещение участка «Предуральская степь» и другие бонусы.

- Здесь, в Предуральской степи, учёные возрождают единственную в России популяцию лошади Пржевальского. Старт этой работе дал Президент России Владимир Владимирович Путин, а мы сегодня поддерживаем это начинание, - подчеркнул губернатор Оренбургской области Денис Паслер. - Я благодарен оренбургским экологам за работу, в результате которой наш заповедник вошел в список уникальных российских туристических мест наравне с озером Байкал, «Шантарскими островами», «Приэльбрусьем» и другими центрами внутреннего туризма России.

Основная цель программы по восстановлению исчезнувшего из дикой природы вида - создание устойчивой самовоспроизводящейся популяции лошадей от чистокровных животных, занесённых в международную Племенную книгу. Планируется, что Центр реинтродукции лошади Пржевальского позволит создать через 20-30 лет в российских степях табун диких лошадей в 150-200 голов.

В рамках акции «Маршрут построен» в Оренбуржье прошло совещание, посвященное обсуждению перспектив развития экологического туризма в России.

- Мы абсолютно убеждены в том, что степной заповедник «Оренбургский», который мы посетили сегодня, может и должен стать одним из самых популярных, востребованных маршрутов экологического туризма. Также мы видим хорошие перспективы у проекта «Великий Уральский Путь». Сейчас он объединяет 14 государственных природных заповедников в 6-ти регионах, - отметил на совещании губернатор Оренбургской области. - Федеральная поддержка может дать нам возможность более интенсивно развивать туристическую сферу. Оренбуржье многие воспринимают как регион, в первую очередь, промышленный. Но нам есть, что предложить туристам. И развиваться в этом направлении мы будем обязательно.

Роль связующих звеньев для туристических маршрутов могут сыграть многочисленные памятники природы. Также в числе преимуществ региона эксперты отмечают развитую сеть оренбургских автомобильных дорог.

- Последние три года мы наблюдаем ежегодный рост количества посетителей наших особо охраняемых природных территорий на 15%. Интерес к экотуризму растет год от года неслучайно – в заповедниках и нацпарках сосредоточена природная сокровищница страны, - отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Елена Панова. - Уверена, что визиты в заповедник "Оренбургский" станут очень популярными! Как раз сейчас мы совместно с Агентством стратегических инициатив, Министерством экономического развития России и Федеральным агентством по туризму проводим конкурс, на котором отбираем лучшие туристические программы.

Оренбуржье подало заявку на этот конкурс со своим проектом. Это концепция туристско-рекреационного кластера «Атмосфера.Степь», ключевые туристские точки которого – заповедники «Шайтан-Тау» и «Оренбургский». Именно они являются стартовой точкой межрегионального проекта «Великий Уральский путь».
Помимо этого, в кластер вошли уникальные памятники природы Беляевского и Акбулакского районов, Кувандыкского городского округа, привлекательные с точки зрения развития экотуризма.

Участники акции "Маршрут построен" смогли подробно изучить оренбургский проект, который представил Денис Гончаров - министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области.



  • Комментарии
  • Вконтакте
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
10.09.2020 в 19.00
Елена Сладкова

Заболевания сердечно-сосудистой системы >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 2 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *