В Саракташе отметили 25-летие Обители Милосердия
26 июля день в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия начался необычайно рано. Часы на колокольне в честь 2000-летия Рождества Христова не пробили ещё и 8 часов, а в Свято-Троицком соборе уже было людно. У входа в храм кружились стайки гимназистов, одетых в новенькую с иголочки форму. У всех было приподнятое настроение, все находились в предвкушении какого-то праздника. Какого именно праздника, можно было прочесть на значках, призывно поблёскивавших на груди у прихожан. На них было написано «25 лет Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия п. Саракташ».
Казалось бы, совсем недавно молодой священник Николай Стремский прибыл в Саракташ и сразу развернул в этом посёлке кипучую деятельность, а с тех пор прошло уже четверть века. Поздравить отца Николая и его паству с этой юбилейной датой приехали многие, в том числе и правящий архиерей Оренбургской епархии митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин.
С его прибытием в Свято-Троицком соборе началась праздничная литургия. Конечно же, юбилей саракташской обители не мог обойтись без чествования её настоятеля. Так, за богослужением владыка Валентин наградил митрофорного протоиерея Николая Стремского орденом священомученика Макария Оренбургского I степени. Ещё два клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иереи Владислав Наумкин и Сергий Леско были награждены наперсными крестами.
Затем священнослужители и верующие двинулись в сторону Святых врат и остановились у новенькой яркой детской площадки, расположенной прямо на территории Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по соседству с недавно установленным памятником святому праведному Симеону Верхотурскому чудотворцу, саженцами ёлочек и строящимся фонтаном.
После освящения и церемонии открытия детской площадки торжественная процессия направилась к месту пересечения улиц Комсомольской и Сакмарской. Там, у самых стен Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, за неделю до праздника появилась бронзовая скульптура равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси. Этот памятник, изготовленный в Ростове-на-Дону ООО «Медный голем» (генеральный директор – скульптор Андрей Дементьев), стал одним из трёх памятников князю, которые в год 1000-летия его преставления будут поставлены в России. Установленный в Саракташе по благословению митрополита Валентина, памятник им же и был освящён. Разумеется, это было сделано Владыкой после краткого молебна.
После освящения памятника состоялся торжественный митинг.
Заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Сергей Исаков:
– Мне было очень приятно работать над этой скульптурной композицией, потому что князь Владимир – фигура очень важная в истории нашего государства. Он подарил нам православие, каждому из нас. И неважно, кто из нас какой веры. Ведь именно с принятием православия появилось наше государство!
Скульптор также рассказал, что это его второй памятник князю Владимиру. Первый – конный – он поставил в 2007 году в городе Владимире. Высота его 12 метров. Саракташский памятник поменьше: он весит около полутора тонн и установлен на двухметровом пьедестале. По словам художника, именно таким и должен быть его размер, учитывая архитектуру той местности, где он находится.
– Жаль только, – напоследок добавил скульптор, – что фигура князя обращена лицом на запад. Сейчас его лицо в тени. А откроется оно лишь после обеда. Но думаю, вы дождётесь и после обеда посмотрите на освещённый лик князя Владимира, который, надеюсь, каждому поможет в жизни!
Предпоследним пунктом праздничной программы стал концерт. Во время него на сцене, установленной на улице Сакмарской, неподалёку от Никольского домового храма, выступили как саракташские артисты, в том числе и таланты из Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, так и музыкальный коллектив из Оренбурга. Им стал народный ансамбль казачьей песни «Станица» (художественный руководитель – Сергей Астафьев).
Завершился праздник уже поздно вечером, когда небо над виновницей торжества – Свято-Троицкой Симеоновой Обителью Милосердия – окрасилось разноцветными вспышками салюта.
Инна РАЗДОЛЬСКАЯ