Специалисты оренбургского транзитного центра прошли обучение в Санкт-Петербурге
Ведущий:
Областная программа обучения специалистов социальных служб получила грант российского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект рассчитан на 3 года. Сотрудники оренбургского транзитного центра для несовершеннолетних уже побывали в северной столице. Всего же до конца года планируется обучить еще 60 человек.
Светлана Владимировна Кузьмичева работает с детьми более 20 лет. За это время случались и кризисы, так называемое «профессиональное выгорание», с которым в оренбургском транзитного центра сталкивается каждый. Проблему пытались решить всеми возможными способами. После поездки в Питер выяснилось – действовали верно.
Гульнара Ахметвалиева – заведующая отделением Транзитного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:
– Нам даже выдали карту, на которой расписаны методы по этапам профессионального выгорания. На первом этапе достаточно общения с друзьями, увлечений, хобби. На последних этапах, лет через 10 нужна помощь профессионала.
Самый эффективный метод - занятия в группах супервизии. Они организованы на базе учреждений, где трудятся люди, помогающие другим. По сути – это группы самопомощи, в которых роль лидера берет на себя психолог.
Специалисты транзитного центра считают, что опыт Санкт-Петербурга достоин изучения, и супервизия – не единственное ноу-хау. Интересна новая методика работы с детьми с девиантным поведением.
Светлана Кузьмичева – воспитатель Транзитного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:
– Социальные гостиницы – там живут дети в квартирах по 7 человек, и с ними находится педагог. Это как бы одна семья.
В северной столице внедряется практика оказания психологической помощи мужчинам. Это позволяет избежать жестокого поведения в отношении жены и детей. Такая профилактика агрессии показалась оренбуржским социальным педагогам очень важной и полезной.
Ольга Рудакова – социальный педагог отделения реабилитации Транзитного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:
– Работу с родителями можно взять на вооружение, что проводится беседа не только с психологом, но и с педагогом. Налаживается связь между родителями и детьми.
Впрочем, слепо копировать методы работы, применяемые в Петербурге, никто не собирается. Все-таки специфика проблем в каждом городе своя.
Гульнара Ахметвалиева – заведующая отделением Транзитного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:
– Если у нас направлено все на полное сопровождение педагогического процесса, то у них деятельность гораздо шире, в основном занимаются учетно-отчетной документацией, разработкой проектов.
Педагоги Транзитного центра полученными в Питере знаниями активно делятся со своими коллегами. С учетом нового материала уже разработаны новые программы, которые необходимо реализовать. Ведь сами по себе бумажные пособия жизнь детей не улучшат.