Ветеран Великой Отечественной войны Антонина Буяновская встретилась со школьниками
Ведущая:
- Ей уже 88 лет, а ее до сих пор помнят как девочку из «СМЕРША». Эта грозно звучащая аббревиатура расшифровывается - «Смерть шпионам!». Именно так во время Второй мировой войны назвались независимые контрразведывательные организации, которые занимались борьбой со шпионской деятельностью, дезертирством и паническими настроениями в тылу. О той части войны, которая до сих пор остается закрытой корреспондентам «ОРЦСИ» рассказала жительница Оренбурга Антонина Буяновская.
Участница войны Антонина Григорьевна Буяновская каждый год в эти майские дни будто бы забывает о своем возрасте. Сегодня – она в парке «Салют, Победа!», встречается с детьми гимназии № 1 города Оренбурга.
В 40-е годы эта женщина служила при очень серьезной организации – НКГБ, аналог современной ФСБ.
Антонина Буяновская, ветеран Великой Отечественной войны:
- В армии была полевая почта, куда все письма собирались. И чтобы сохранить государственную тайну, должна быть военная ценура. Мы читали письма, которые шли с фронта (не которые на фронт, а которые с фронта). Наша задача была зачеркивать, тушью замазывать места, где… Он пишет: «Я завтра иду в бой. Я не знаю, останусь ли я жив». В общем, всякие негативные явления мы из писем убирали, чтоб в тыл они не шли такие письма.
Сейчас, может, кто-то и осудит: мол, нехорошо частную переписку читать, но тогда по-другому было нельзя. Нельзя было выдавать и своего местонахождения. Даже фразы типа: «На полк там, где тете Катя живет», тоже густо замазывались цензорами.
Антонина Буяновская, ветеран Великой Отечественной войны:
- А в тылу у нас засланных шпионов было много. По таким намекам можно было у этой хозяйки, которая получила письмо, узнать, а где эта тетя Катя живет.
Антонина Григорьевна прослужила в военной цензуре несколько месяцев. А в апреле 42-го ее перевели в особый отдел НКГБ. На девушку было возложено секретное делопроизводство.
Антонина Буяновская, ветеран Великой Отечественной войны:
- Секретное делопроизводство – этого мало сказать, сохранность военной тайны. Почему? Потому что (…) бывали, знаете, и у офицеров панические настроения. Вся такая негативная информация стекалась в отдел. Когда я уже демобилизовалась, очень трудно было привыкнуть к человеку воспринимать его так, как я его вижу. Всегда смотрела и думала, а что у тебя сзади?
Секретные документы и бесконечные шифрограммы. Даже спустя много лет Антонина Буяновская видела их во сне.
Антонина Буяновская, ветеран Великой Отечественной войны
- Такие книжечки были. Там – таблицы. Цифры. Получил шифровку, Там такие вот цифры. Вот начинаешь в этой книжечке искать.
42-й год. Крым. Наступают немцы. Нашим срочно пришлось отступать через Керчинский пролив. Тогда Антонина Григорьевна стала очевидцем страшных событий. Сегодня эта история напоминает спасение с «Титаника».
Антонина Буяновская – ветеран Великой Отечественной войны:
- Солдаты бросаются в воду, цепляются за борта катеров. Их бьют по рукам прикладами, потому что иначе катер не отойдет. Он утонет и с ранеными, и все погибнут здесь.
- Я хочу Вам передать состояние, когда закончилась война. Опустошение. Вот всю ночь пели, плясали, стреляли. Это было сумасшествие. А 10-го проснулись: а войны-то нет, и что же мы будем делать?! Может, это поспособствовало тому, что я, не раздумывая, вышла замуж.
Будущий муж котрразведчицы Тони, также как и она, служил в НКГБ. Работали вместе 4 года. У него были девушки. У нее – любимый человек. В самом разгаре отношений его перевели в другую часть. И на горизонте под звуки победы появился знакомый оперативник Буяновский.
Антонина Буяновская, ветеран Великой Отечественной войны:
- Буквально через 10 дней он мне сделал предложение. Я ему говорю: «Как же Аня, Катя». Он говорит: «То была война, а сейчас мне нужна жена серьезная».
Вот так, не клянясь в вечной люби, супруги Буяновские прожили 56 лет. Вот уже 10 лет, как нет на свете мужа Антонины Григорьевны. Глядя на военную технику, в парке «Салют, Победа!» женщина вспоминает о нем и тех, кто страшные сороковые был рядом. Для этих детей танки и «Катюши» – лишь музейные экспонаты. «Значит, все мы сделали правильно», - размышляет бывшая контрразведчица.