Будущее российской школы зависит от активности учеников
Ведущий:
– Какую планку для себя поставишь, к такому будущему и придешь. Смысл этого высказывания хорошо понимают учащиеся многих школ региона. Они ставят перед собой серьезные цели и планомерно идут к их достижению. Раскрыться детям помогают общественные организации, такие, например, как советы старшеклассников. Откуда они берут корни, что из себя представляют и как меняют отношение подростков к жизни? Смотрите спецрепортаж Юлии Молостовой.
– Люди не верят, что в их силах что-то изменить. И это касается не только выборов президента. Большинство из нас живут по придуманному кем-то сценарию и даже не пытаются переписать его под себя. А почему? Потому что еще в детстве не привыкли быть активными и самостоятельными.
В советское время ситуация выглядела по-другому. Пионерские собрания, комсомольские бюро – подростки и молодежь брали на себя ответственность принимать решения. Росло поколение, которому до всего было дело. Затем наступили смутные 90-е. Пока высшие мира сего строили новую жизнь, будущее России курило в школьных туалетах, слушало заграничную попсу и с гордостью носило «Адидас». «Человек человеку волк» или «Никто ничего никому не должен» – эти принципы стали заветами для молодежи.
Наталья Коротченко, зам. директора по воспитательной работе, Павловский лицей, Оренбургский район:
– Ребята не привыкли выполнять какие-либо задания. За них выполняли либо учителя, либо кто-то еще. А им самим не было возможности проявить себя.
В 2000-е годы ветер перемен занес в российские школы новые семена. Появились советы старшеклассников. Начало возрождаться ученическое самоуправление. Согласно статистике, в Оренбургской области оно есть в 887 школах. Это почти 90% средних и общеобразовательных учебных заведений.
Сергей Шалин, директор школы № 3, г. Сорочинск:
– Когда начинали, была мысль, что дети играют или пытаются нам угодить. Чувство такое не покидало меня, допустим. Но со временем дети стали понимать, что они обладают каким-то влиянием в решении школьных вопросов. Что от них что-то зависит. И из желания угодить это перешло в уровень работы, лидерства.
Вот Павловский лицей Оренбургского района. Во многих школах напрочь забыта практика, чтобы дети подтягивали друг друга по предметам. Теперь как-то привычнее надеяться на репетиторов. А в Павловке главные помощники для тех, кто что-то недопонял, – отличники учебы.
– Все должно строиться изначально на дружбе, на равенстве. Не должно быть такого: я тебе приказал, а ты сделай. Давай сделаем это вместе. Если у тебя не получится, я тебе помогу.
Лидеры ученического самоуправления – генераторы идей. Именно им пришла мысль, что выпускников лицея, проходящих службу в армии, надо поддерживать. Задумка оказалась понятной и близкой даже детям начальной школы.
– Учащиеся Павловской школы организовали акцию «Подарок солдату». Самые маленькие приносят рисунки, дети постарше пишут письма. Плюс к этому и те и другие стараются положить сюда сладости. Представляете, где-нибудь под Читой откроет парень эту посылку. А в ней такой теплый оренбургский привет. Приятно!
Отдельная страничка жизни школьного совета – организация концертов, в том числе и для педагогов.
Анна Боклина, ученица Павловского лицея, Оренбургский р-н:
– Мы стараемся сделать так, чтобы им было весело. Всю творческую программу мы берем на себя. Мы же дети. Мы должны быть самостоятельными. А учителя просто приходят и наслаждаются праздником.
В Павловской школе ученическое самоуправление представлено разными формами. Но так не везде. Одна из распространенных ошибок в самоорганизации школьников – это смещение акцента работы только на досуговую деятельность. Или же исполнение планов, которые уже приняты (и не всегда самими учениками). Более чем в 40% образовательных учреждений члены ученического самоуправления выполняют только разовые поручения взрослых.
Для воспитания у подростков активной жизненной позиции в Оренбургской области вот уже 10 лет действует очно-заочная школа «Лидер». Несколько раз в год на базе загородных лагерей встречаются подростки из разных территорий региона. На занятиях они учатся четко формулировать свою цель и прокладывать пути к ее достижению.
Наталья Соколова, руководитель отдела «Лидер» ОДТДиМ им. В. Поляничко, г. Оренбург:
– Школа будущего – это не только удел и предмет деятельности взрослых. Очень многое могут сами ребята. Для того чтобы повысить качество образования в школе, нужно, чтобы каждый класс был дружный, сплоченный, чтобы каждый в коллективе стал отзывчивым, толерантным. Это все под силу ребятам.
В феврале лидеры ученического самоуправления приняли участие в конкурсе «Ученик года». Среди активистов общеобразовательных школ лучшим был признан Андрей Пеннер из города Сорочинска. Он отлично учится, занимается спортом, участвует в театральных постановках (порой его видят в роли Пушкина), является шефом 3-го «Б» (учит с малышами уроки и организует их досуг). К тому же Андрей – действующий президент школы. Но и этого ему, похоже, мало.
Андрей Пеннер, победитель конкурса «Ученик года-2012»:
– Стать президентом Российской Федерации. Минимальная цель – это быть премьер-министром. Человек сам по себе социальное существо. И он не может жить без общества. Я не хочу плыть по течению, как делают люди в нашем мире. Я хочу сам делать свою судьбу, творить, создавать, созидать.
В Павловке подтягивают отстающих. В Сорочинске сами дети решают, кого поощрить стипендией. Дети из Оренбургского района взяли шефство над пожилыми людьми.
Ребенок, который сегодня лишен возможности себя реализовывать, это в будущем лишенный успеха взрослый. Сегодня наступило время, когда дети вновь имеют право голоса, имеют возможность улучшить свою жизнь и жизнь окружающих. Нужна поддержка педагогов, чтобы вырастить поколение неравнодушных.
Только тогда молодежь будет делать правильный выбор друзей, профессии и… президента.