Елена Фурсова, корреспондент информационного агентства «ОренИнформ»:
– Что такое музей? Это история, которую можно увидеть своими глазами. Эта дверь ведет нас в прошлое!В 1830 году оренбургский военный губернатор граф Павел Сухтелен издал циркуляр о создании краеведческого музея, который сегодня является старейшим в России.
Циркуляр гласил: «Создается музей, дабы каждый посетитель, путешественник случайный, который прибыл бы в край, мог вкратце, но всесторонне увидеть его историю и познакомиться с его богатствами».
21 сентября 2011 года благодаря происхождению и уникальности фондов музею был присвоен статус губернаторского, о чем официально было объявлено в феврале текущего года.
Многие экспонаты, связанные непосредственно с Оренбуржьем, можно видеть в постоянных экспозициях.
Надежда Пляшешник, заместитель директора по научной работе Оренбургского губернаторского краеведческого музея:
– У нас представлены история с древнейших времен, очень богатая коллекция в нашем краеведческом музее, и официальная история, начиная с основания Оренбурга XVIII – XIX веков.
Здесь и посмертная маска Пушкина, и оружие оренбургских казаков, уголок Неплюевского корпуса, портреты губернаторов… Но самые интересные витрины – с находками, сделанными на раскопках Филлипповских курганов – знаменитого сарматского захоронения. Золото предков обнаружила в 1986 году уфимская экспедиция. Длилась она четыре года, и за это время археологи успели обнаружить ценнейшие материалы. В 2004 году раскопки курганов были возобновлены Приуральской экспедицией Института археологии РАН под руководством доктора исторических наук Леонида Яблонского. Сокровища из девяти захоронений, в том числе и царского могильника, отправились сначала на реставрацию, а затем – на обозрение публики. Но то что представлено в этих двух залах, – лишь малая часть богатств, которые обнаружили ученые. Уже в мае оренбуржцев ждет удивительная встреча с прошлым.
Вячеслав Трегубов, старший научный сотрудник музея, участник экспедиции на Филипповские курганы с 2004 по 2006 год:
– У нас на реставрации находится по гранту президента Российской федерации сарматский меч, инкрустированный золотом, со сценами охоты, жертвоприношений. Предмет не имеет, в общем-то, аналогов, как таковых…
Реставрация находки длилась три года. Вместе с мечом будет выставлен шлем, сделанный мастерами, жившими в V – VI веках до нашей эры. А еще можно будет увидеть серебряный кувшин, датированный этим же временем, предположительно работы иранских мастеров. То ли он был военным трофеем наших предков, то ли посольским подарком. Эти предметы являются памятниками мирового значения и очень бережно охраняются.
Помимо легендарного золота сарматов, сокровищница музея хранит множество знаковых вещей – всего более 40 тысяч видов коллекций.
Любовь Нелюбова, главный хранитель Оренбургского губернаторского краеведческого музея:
– Самые знаковые – это коллекции археологии, этнографическое, художественный металл, нумизматическая коллекция, коллекция тканей и вышивки.
Особенно ценит Любовь Борисовна собрание раритетных книжных изданий. К ним относится Коран XIX века. Плотная бумага, вязь письма, рисунки вместо знаков препинания. Настоящее произведение искусства. Но есть и еще более ценные и древние экспонаты!
Елена Фурсова, корреспондент информационного агентства «ОренИнформ»:
– Острожская Библия первопечатника Федорова – гордость музея. Перелистываю страницы, и меня охватывает трепет – это сама ожившая история. Когда в 60-е годы прошлого века книгу подарили музею, сотрудники даже не подозревали, насколько она ценна.
Книгу музею отдал оренбуржец, которому фолиант достался от деда. Собираясь переехать в другой город, потомок решил не брать с собой тяжесть, какой бы семейной реликвией она ни была. Он просто не знал, чем обладает! Уникальность издания обнаружилась спустя год, когда при инвентаризации на форзаце случайно заметили авторское клеймо Ивана Федорова.
Наличие подобных экспонатов только подтверждает право музея называться губернаторским. Но не только сокровища давно минувших дней делают славу музею. У него есть еще несколько функций: отражать современную историю, подробно освещать жизнь знаменитых писателей, полководцев, деятелей культуры, проводить тематические выставки, посвященные той или иной дате, по плану – 24 часа в год.
Ближайшая выставка будет посвящена Отечественной войне 1812 года.
Надежда Пляшешник, заместитель директора по научной работе Оренбургского губернаторского краеведческого музея:
– К выставке, посвященной «Во славу русского оружия», мы приобрели, можно сказать, коллекцию – 10 литографий середины XIX века героев Отечественной войны 1812 года и изображения казаков.
С сокровищами и тематическими экспозициями всех желающих охотно познакомят симпатичные грамотные экскурсоводы.
Мария Виноходова, экскурсовод:
– Вся мебель в музее XIX века.
Мария работает в музее три года и за это время успела не только прикипеть душой к своему делу, но и досконально изучить ту область истории края.
Мария Виноходова, экскурсовод:
– Работа требует своей специфики. Но т. к. у меня педагогическое образование, то к каждой категории посетителей, конечно, необходим особенный, специфический подход. Если это младшие школьники, то мы показываем экскурсии с элементами сказок…
Экспозиции доступны для посетителей. Билет для детей стоит 40 рублей, для взрослых – 80. Экскурсия для группы до 10 человек – 200 рублей.
Оренбургский музей пока единственный в России, имеющий губернаторский статус. И 125 тысяч единиц хранения в его запасниках – это не предел. Новое звание обязывает двигаться дальше и работать над новыми проектами.
– В статусе губернаторского мы приступили к созданию музея, посвященного Мусе Джалилю. Мы сейчас работаем над этим проектом.
Елена Фурсова, корреспондент агентства «ОренИнформ»:
– Само здание музея является архитектурным памятником XIX века в стиле русского классицизма. Его фасад с портиком ионического ордена – украшение исторической части нашего города!
Автор – Елена ФУРСОВА, операторы – Павел РОДИН, Юрий НАУМЕНКОВ