В Оренбургской области молодым инвалидам выделяют современные средства реабилитации
Мария Алексеева, корреспондент «ОренИнформ»
– Про инвалидов в нашем обществе говорить особо не принято – вроде бы их и нет. Действительно, встретить на улице человека в инвалидной коляске или слепого сложно. И дело тут не в том, что у нас мало людей с ограниченными возможностями, просто большинство городов для них не приспособлены. Сегодня я хочу рассказать вам про удивительные средства реабилитации, с помощью которых система соцзащиты Оренбургской области пытается решить ряд проблем человека с инвалидностью.
В поселок Войково Сорочинского района мы приехали рано утром. Мелькнула мысль: в городе-то человеку с ограниченными возможностями непросто, а как же в деревне? Сейчас мы это узнаем. Виталию 21 год. В инвалидной коляске он оказался по нелепой случайности.
Виталий Волченков:
– Был мамин день рождения. Отмечали немножко на озере. Ну я нырнул и сломал себе позвоночник. Стал тонуть, но меня спасли.
Оказавшись в положении инвалида, молодой человек быстро понял: здоровым друзьям теперь не до него и занятий у таких как он немного: в окно смотреть и общаться в Интернете с товарищами по несчастью.
Татьяна Волченкова, мама:
– Представьте, сын лежит целыми днями, сидит в коляске инвалидной. У нас вот нет никаких приспособлений дома. Муж сделал тренажер, как в школе – брусья. И он по этим брусьям передвигался. Ну а сейчас у нас проблем нет с этим.
Это – динамический параподиум. О существовании тренажера, который может помочь снова встать на ноги, Виталий узнал, находясь на лечении в санатории. В Интернете прочитал всю необходимую информацию, а его мама обратилась со своей бедой в министерство соцзащиты. И, пусть не сразу, но параподиум у Виталия появился!
Мария Сябренко, нач. отдела реабилитации инвалидов министерства социального развития Оренбургской области:
– В рамках программы для малообеспеченных инвалидов министерство осуществляет приобретение для них средств реабилитации через органы соцзащиты. Наш регион одним из первых взял на себя такие обязательства, потому что не все регионы обеспечивают инвалидов такими средствами реабилитации.
В это трудно поверить, но на момент съемки Виталий тренировался на параподиуме всего 2 недели. Результаты превзошли все его ожидания. Оказалось, что благодаря этому тренажеру осуществляется профилактика дисфункций организма, возникающих в результате постоянного пребывания в сидячем положении. Не говоря уже о бесценной возможности встать на ноги в буквальном смысле слова.
Виталий Волченков:
– Сначала научился вперед ходить потихонечку, тяжело первое время было. Наклоны могу делать вперед. Руками придерживаюсь, потому что без рук могу упасть. Назад ходить учусь. Можно подойти к крану руки помыть. На коляске туда не дотянуться. А на параподиуме можно по комнате передвигаться.
Реализация мероприятий программы «Реабилитация инвалидов в Оренбургской области» позволяет бесплатно обеспечивать отдельные категории различными средствами реабилитации, вплоть до высокотехнологичных, таких как: функциональная кровать, концентраторы кислорода, брайлевские дисплеи и другие. Инвалиды по зрению могут передвигаться без посторонней помощи. К проблеме сесть на нужный транспорт, найти дорогу они худо-бедно приспосабливаются. Страшнее для слепого человека оказаться в информационном вакууме по причине ограничения доступа к необходимым данным.
Денис Шишкин:
– Мы получаем информацию с компьютера текстом. Есть такие технологии – текст оф спич, то есть текст в речь. Возникающий на экране текст переводится в речь. Но это не всегда удобно, к тому же многие слепые пользуются дешевыми программами, которые затрудняют понимание текста.
Воспринимать мир так, как его видят зрячие, для известного в Оренбурге звукорежиссера и музыканта Дениса Шишкина стало возможным благодаря Брайлевскому дисплею. Чудо техники ему и нескольким талантливым молодым людям вручили в прошлом году в министерстве соцразвития Оренбургской области.
Денис Шишкин:
– После получения дисплея эта работа намного упростилась, потому что теперь все данные выводятся на дисплей, и эту информацию я могу считать по системе Брайля. Я уже не привязан к речи.
К тому же дисплей очень мобилен – для человека с белой тростью в одной руке нагружать другую чем-то еще очень неудобно.
Я его с собой взял и поехал на работу, не боясь, что ударю его. Там есть удобная сумочка. Его можно даже к телефону подключить и считывать с него сообщения.
Система соцзащиты региона ставит первостепенной задачей не только современную реабилитацию инвалидов, но и интеграцию людей с ограниченными возможностями в общество, чтобы отучить его воспринимать инвалидов как обузу.
Мария Сябренко, нач. отдела реабилитации инвалидов министерства социального развития Оренбургской области:
– Сознание людей необходимо менять начиная с детского сада – закладывать другое отношение к инвалидам. Министерство соцразвития в рамках различных акций старается работать, чтобы не только органы соцзащиты занимались проблемами инвалидов, но и предприятия различных форм собственности понимали это.
Денис Шишкин:
– Пока не будет возможности показать незрячего не как инвалида, человека с ограниченными возможностями, а как человека, нуждающегося в помощи, у нас будет общество само так к нам относиться.
На протяжении многих лет политика в отношении инвалидов менялась от обычного ухода в закрытые учреждения до стремления создать для них безбарьерную среду. Главное – не забывать, что уровень цивилизации общества во многом оценивается по его отношению к людям с ограниченными возможностями.
Автор – Мария АЛЕКСЕЕВА, оператор – Юрий НАУМЕНКОВ