Межведомственное взаимодействие для оказания помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию
Мария Алексеева, корреспондент агнтства «ОренИнформ»:
– Работа с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, защита прав и интересов детей – предмет особой заботы государства. Силами одного ведомства сделать это просто нереально: тут вам и социальная диагностика, и патронаж, и реабилитация, то есть процесс многоаспектный и многосторонний, и называется он межведомственное взаимодействие.
Взаимодействовать – значит вместе работать в помощь семье, оказавшейся в социально опасной ситуации. Казалось бы, чего проще: объединив усилия, достичь хорошего результата. Ан нет, в процессе совместной работы служб неминуемо возникают проблемы и трудности. И последствия не заставляют себя ждать.
Недавно 12-летний орчанин из неблагополучной семьи, желая избежать детского дома, совершил неудачный побег через окно прямо во время межведомственного рейда. В итоге – серьезная травма. За комментариями мы обратились к заместителю главы г. Орска по социальной политике Владимиру Васькину. В нескольких словах он рассказал о ситуации в семье.
ВладимирВаськин, заместитель главы г. Орска по социальной политике:
– Данная семья наблюдалась с 2007 года как малообеспеченная. Затем с 2008 года была поставлена на учет комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района. были случаи, когда мама длительное время не работала, пила, и вся семья находилась на содержании у бабушки. В 2010 году семья уже стояла на учете как социально опасная.
Этот прецедент стал толчком к совершенствованию системы согласованных действий служб, ответственных за социальное благополучие каждой ячейки общества. Серьезно пострадал ребенок. Неизбежный вопрос в лучших традициях русской классики: «Кто виноват»? не должен остаться без ответа.
ВладимирВаськин, заместитель главы г. Орска по социальной политике:
- Что, мы считаем, было сделано неправильно в этой ситуации. Если уж члены комиссии приняли решение о том, что ребенка надо поместить в инфекционную больницу, они должны были проследить за его безопасностью. Чтобы этот мальчик не прыгнул в окно. Органы соцзащиты проступили в данной ситуации абсолютно правильно: они патронировали семью, оказывали всевозможную помощь, а когда увидели, что дети снова без присмотра, они опять абсолютно правильно проинформировали об этом соответствующие органы.
Конечно, специалисты межведомственных служб должны предусматривать разные ситуации. Но любые благие намерения и обещания чужих людей для ребенка – большая психологическая травма.
Валентина Бауэр, нач. отдела опеки и попечительства управления образования администрации г. Орска:
– Каждый ребенок хочет жить со своей мамой, благополучная она или неблагополучная. Даже воспитанники детских домов ждут встречи со своими родителями и хотят жить в семье.
Отсутствие слаженных технологий межведомственной работы в одночасье не устранить. Кроме того, работа с такими семьями напоминает игру в одни ворота, когда подшефные целыми поколениями не хотят менять свой образ жизни.
Ольга Данилова, нач. отдела по делам несовершеннолетних администрации г. Орска:
– Как правило, эти семьи выходят из таких же семей. Т. е. в свое время они тоже были неблагополучными. Это как по генетической линии передается. Дочь также пьет, как мать; сын, не видя положительного примера в семье, идет по стопам своих родителей.
Чтобы не допустить такой преемственности, часто детей асоциальных родителей на время помещают в реабилитационные центры, где их подлечивают и пытаются немного социализовать. Главное – не упустить момент, когда улица станет главным интересом безнадзорного ребенка.
Светлана Палькова, директор МАУ СО СРЦН «Росток» г. Орска:
– Профилактика выявления раннего неблагополучия в семье налицо, в частности в нашем городе. И в наше учреждение все чаще поступают дети дошкольного возраста от 3 до 6 лет.
Основная нагрузка в работе с такими семьями лежит именно на работниках системы соцзащиты населения. Именно по их сигналу начинается комплексная, продуктивная совместная работа сети учреждений, призванных оказывать разнообразную социальную помощь семье и детям, в особенности группы риска.
Оксана Доровских, директор МАУ «Центр социальной помощи семье и детям «Согласие»:
– Основной целью и задачей центра является оказание всесторонней социальной помощи семьям различных категорий, которые оказались в трудной жизненной ситуации – это многодетные, неполные, опекунские семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. И объектом особого пристального внимания являются семьи, в которых имеют место факты неблагополучия. Сегодня на учете в отделении профилактики безнадзорности таких семей состоит 208, в них воспитываются 356 детей, 61 семье на межведомственном уровне присвоен статус «семья, находящаяся в социально опасном положении».
Вопросы, которые приходится решать специалистам центра, имеют и организационный, и юридический, и психологический характер. Зачастую жизнь поворачивается так, что семья не может справиться самостоятельно ни с одной из своих проблем. Но работа социальных служб направлена также и на то, чтобы исключить иждивенческие настроения подопечных.
Лилия Маркина, специалист по социальной работе МАУ «Центр социальной помощи семье и детям «Согласие»:
– Мы их настраиваем на то, что это, конечно, в их интересах, чтобы решить ту или иную проблему.
Мария Алексеева, корреспондент «ОренИнформ»:
– Хорошо, если межведомственная помощь оказана вовремя и не случилось ничего необратимого, когда жизнь ребенка уже исковеркана или семья скатилась на самое дно. Уверенность специалистов в своих силах и желание подопечных исправить свою жизнь – хороший гарант успешности и эффективности совместной работы смежных служб.
взаимодействие.
Автор – Мария АЛЕКСЕЕВА, оператор – Дмитрий ИЛЬКАЕВ