региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании
«Социальный фактор» Видеопроекты

В муниципальном перинатальном центре г. Оренбурга идет модернизация

Ольга Сиротина, корреспондент «ОренИнформ»:

– С 1 января 2012 года на территории России введены новые критерии регистрации новорожденных детей. Теперь свидетельство о рождении выдается малышам, появившимся на свет в срок от 22 недель, весом от 500 граммов, длиной от 25 см. На эти данные уже давно ориентируется весь мир.

В Оренбурге в муниципальном перинатальном центре уже много лет выхаживают недоношенных малышей с экстремально низкой массой тела. И раньше удавалось сохранить жизнь и, что называется, поставить на ноги малюток весом чуть больше 600 граммов. Теперь критерии стали еще меньше. Но медиков эти цифры не пугают.

Татьяна Космович, зав. отделением реанимации новорожденных и недоношенных детей муниципального перинатального центра, г. Оренбург:

– Все начинается с родзала, где бережно родоразрешают маму и начинают максимально быстро оказывать помощь. Делают респираторную поддержку. Дети чаще всего не умеют дышать. Им нужны сурфактант, дыхательная поддержка, чтобы не спадали легкие, температурный режим, высокая влажность.

Таким образом, медики стараются создать модель внутриутробного состояния, чтобы малыш мог дальше развиваться в том микроклимате, к которому он привык. Для этого в отделении реанимации установлены специальные кувезы. В них как раз и формируются те самые условия, как у мамы в животе. Врачи говорят, что недоношенные дети очень чувствительны к любым воздействиям окружающей среды. Им даже мешает свет, поэтому кувезы накрыты.

Татьяна Космович, зав. отделением реанимации новорожденных и недоношенных детей муниципального перинатального центра, г. Оренбург:

– Они могут, оттого что им неудобно лежать, проявлять недовольство. Надо это учитывать. Поменять положение. Вскармливание тщательно, по миллилитру прибавляем, по калориям рассчитываем, чтобы они в весе прибавляли.

В отделении реанимации проведен капитальный ремонт. Он выполнен по новой технологии «чистого помещения». Пол, потолок, стены, окна сделаны в едином комплексе так, чтобы после обработки нигде не осталось патогенных микробов. Приведено в порядок также и отделение второго этапа выхаживания недоношенных детей.

Андрей Грудкин, главный врач муниципального перинатального центра, г. Оренбург:

– Выполнен достаточно качественный ремонт. Установлены новая вентиляция, сантехника, система безопасности. Противодымная система, оповещение о пожаре.

Сейчас в перинатальном центре в ремонте находится родильное отделение. Поэтому временно женщины располагаются в уже обновленном здании. Такие условия нравятся всем. Инна Исхакова мамой станет впервые. Вместе с мужем она ожидает сынишку. С именем до конца не определились. Инна говорит, что все поймет, когда посмотрит в глаза своего малыша.

Инна Исхакова, г. Оренбург:

– В другой роддом я бы не поехала. Здесь очень хорошие специалисты.

Меня здесь вполне устраивает, все чистенько. Все убрано. Все устраивает.

Когда строительные работы будут выполнены полностью, так же красиво будет выглядеть весь центр. По программе модернизации этому лечебному учреждению на два года выделено 208 миллионов рублей.

В роддоме, по словам главного врача, будет 8 комфортных индивидуальных залов. Палаты одно-двухместные с душевыми кабинами и санузлами. Все будет отвечать современным требованиям и санитарным нормам. Также в 2012 году планируется отремонтировать и женскую консультацию. А вот клинико-диагностическая лаборатория уже приступила к работе в новых кабинетах. Здесь также все приведено к стандартам. Установлена вентиляционная система. Стены покрыты специальной краской для медицинских помещений, которая легко поддается обработке. В лаборатории освоено много современных методик. Одна из них – гелиевый метод определения группы крови. Скоро сюда поступит очередная партия техники.

Елена Подтихова, зав. клинико-диагностической лабораторией муниципального перинатального центра, г. Оренбург:

– Биохимический анализатор крови делает много показателей крови: сахар, белок и т. д. Он автоматический, возможна в работе дозаправка. Анализатор газов крови для реанимации новорожденных используют при критических состояниях. Гематологический анализатор: это анализ крови. Большая точность, простота. И тромбоэластограф используют также при критических состояниях.

В Оренбуржье учреждений, подобных муниципальному перинатальному центру, больше нет. Существующий областной пока не отвечает всем требованиям – недостаточно помещений, чтобы развернуться на полную мощность. Новый корпус, о строительстве которого решение уже принято, вырастет на территории областной клинической больницы № 2.

Татьяна Безменова, главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Оренбургской области:

– Это будет современное здание с высококвалифицированным персоналом, с оказанием помощи на самом высоком уровне.

Сегодня в области по программе модернизации здравоохранения принятатрехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и детям. Первый уровень – это родильные отделения ЦРБ. Сюда поступают будущие мамы, чье состояние здоровья не вызывает опасений и беременность у них протекает без особенностей. Второй уровень – это 13 межмуниципальных центров, оснащенных современной техникой, где могут оказать помощь женщинам с осложненной беременностью. И третий уровень – это перинатальные центры: муниципальный и областной, куда направляют самых тяжелых пациенток.

Татьяна Безменова, главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Оренбургской области:

– Врач женской консультации информирует о состоянии здоровья женщины родственников. И они уже знают, что нужно доставить женщину в учреждение соответствующего уровня.

Вот оно – счастье. Пищит, ручонки тянет. Требует: «Есть давай!» Еще бы, ему догонять нужно сверстников. Ведь родился малыш весом всего лишь в 700 граммов. А сейчас уже ничего, поправился – прямо-таки настоящий мужчина. Еще каким богатырем вырастет благодаря стараниям медиков, новой аппаратуре, и, конечно же, маминой любви!

Автор – Ольга СИРОТИНА, оператор – Сергей ПРОНЬ



Теги: перинатальный центр, модернизация, недоношенные
  • Комментарии
  • Вконтакте

Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета «ЗАЩИТА ЗДЕСЬ!» №3\2017
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *