контакты / рекламный отдел
«Социальный фактор» Видеопроекты

Позиционирование Оренбургской области: проблемы и пути их решения

Ведущий:

– Сегодня в России остро стоит вопрос позиционирования регионов. Живя в одной стране, многие люди не знают, чем занимаются их соседи. Так же и бизнес, государственные структуры. Взгляд за границу – дело хорошее, но не всегда рентабельное. А с учетом финансово-экономической ситуации в Европе взор и наших предпринимателей, и властных структур все больше направляется в пользу российских регионов.

Елена Тимофеева, корреспондент агентства «ОренИнформ»:

– Если набрать в Интернете «Оренбургская область», то что мы видим?

Оренбуржье: карта, результаты выборов, официальный сайт, районы, фото. В принципе вся информация.

Порой мы сталкиваемся с тем, что население многих регионов России, не говоря уже о ближнем и дальнем зарубежье, имеет минимальные сведения о нашей области.

Хорошо известен в мире пуховый платок – краса и гордость Оренбургского края. Популярны другие бренды региона, получившие общественное признание и известность. Знают ли их сами жители области?

Жители г. Оренбурга:

– Оренбургский хор.

– Казачья станица.

– Пуховые платки, естественно.

Недостаточную информированность жителей других регионов об Оренбуржье можно объяснить тем, что наша область мелькает на центральных каналах нечасто. Как правило, информационные поводы для появления провинции на большом экране выбираются негативные. Или, наоборот, позитив в связи с приездом высоких гостей.

Виталий Дерябин, редактор информационных программ ЗАО ТВЦ «Планета»:

– К сожалению, вынужден признать, что система позиционирования в Оренбургской области до сих пор не выстроена. Оренбуржье появляется в центральных СМИ – в печатных изданиях, по телевидению, даже в Интернете – эпизодически. Центральные СМИ – очень недешевое удовольствие. Понятно, что государственные компании рассказывают о строительстве каких-либо объектов, но все равно это удовольствие могут позволить себе только богатые регионы.

В России уже наступило время, когда регионам приходится конкурировать буквально за все – за инвестиции, информационные, транспортные, туристические потоки, за идеи, за специалистов. В условиях жесткой межрегиональной конкуренции возрастает роль позиционирования региона.

Именно этой теме была посвящена конференция в Оренбургском государственном университете.

На протяжении всех представленных докладов прослеживалась мысль: проблемы в сфере позиционирования области существуют.

Юлия Кудашова, доктор политических наук, доцент кафедры связей с общественностью ОГУ:

– Сегодня сложилась такая практика, это не только в теме позиционирования, это и в других сферах. Наука оторвана от практики. Сейчас, возможно, объединение усилий даст наибольший результат и эффект в позиционировании региона.

Учиться и еще раз учиться – сегодня в сфере позиционирования ленинский принцип актуален как никогда. Нынешние студенты завтра займут ключевые позиции в создании позитивного имиджа области. Понимая это, научное сообщество целенаправленно ставит такие глобальные, важные вопросы в молодежной среде.

Константин Белоусов, доктор филологических наук, профессор электронных СМИ ОГУ:

– Если коммерческие организации давно изучили Интернет, постигают активно, что про них говорят, думают потребители и пытаются корректировать информационное пространство, то с государственными структурами сложно. Особенно если мы говорим о таком сложном понятии, как позиционирование региона.

Проблема позиционирования региона не только наша, оренбургская. Этой темой сегодня озабочены все области, все федеральные округа.

Михаил Косой, помощник уполномоченного представителя Президента РФ в ПФО:

– Мы не научились пока еще проидировать себя, мы не умеем рекламировать, мы не умеем продавать продукт своего труда.

Денис Лабуза, министр поддержки и развития предпринимательства Нижегородской области:

– Многие наши люди объехали полмира, но при этом не знают своей области или Приволжского федерального округа, не знают, как и чем живут их соседи.

Для того чтобы регионы имели представление друг о друге, знали инвестиционный потенциал каждого, стремились к взаимовыгодному сотрудничеству, под эгидой Правительства России проводятся фестивали, презентации. В частности, по итогам сочинского инвестиционного форума, где Оренбургская область была представлена полноценной экспозицией, наш регион подписал контракты по целому комплексу вопросов.

Наталья Левинсон, вице-губернатор Оренбургской области, заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике:

На этом форуме мы уверенно заявили о себе, как о регионе, открытом к сотрудничеству, который активно работает над инвестиционными возможностями, кто делает реальные шаги навстречу деловым партнерам.

В последнее время в Оренбуржье появляются новые проекты, которые, как и оренбургский пуховый платок, вскоре тоже могут стать визитной карточкой области.

Жительница г. Оренбурга:

– «Национальная деревня». Но, возможно, не хватает инвестиций для ее развития. Есть национальные домики, там люди рассказывают о культурах…

Уникальный комплекс «Национальная деревня». Своебразный парк-музей, где представлены русское, украинское, татарское, башкирское, немецкое и другие подворья национальностей, проживающих в Оренбуржье. В каждом из них – своя история, культура, быт, кафе национальных блюд.

На первом фестивале-презентации туристских ресурсов «Открой Приволжье!» в Нижнем Новгороде Оренбургская область представила о себе обширную информацию. Например, студентки Оренбургского государственного университета провели экскурс в многонациональное Оренбуржье, через национальную деревню в том числе.

Рината Халилова, студентка ОГУ:

– Мы представляем самобытную культуру Оренбуржья. В области много культур, у нас присутствует более 119 национальностей. Многим туристам, приезжим будет интересно посмотреть эти культуры.

Из таких эмоциональных представлений в сознании людей и складывается имидж региона.

У Оренбуржья в сфере позиционирования большой потенциал. Сегодня в области зарождаются новые бренды с акцентом на международную аудиторию, на Интернет. Например, творческий проект «Новое движение». Внимание к телевизионному шоу проявили представители многих регионов России, включая Башкирию, Татарстан. Заинтересовалось проектом и зарубежье. Как знать? Возможно, в скором будущем, если «Новое движение» найдет крупного инвестора, это реальное дело станет еще одной визиткой Оренбуржья.

Елена Тимофеева, корреспондент агентства «ОренИнформ»:

– Конечно, все мы, жители области, хотим, чтобы наш край процветал. И понимаем, что успешным он будет тогда, когда Оренбуржье будет привлекательным для инвесторов. А инвестор придет, если его заинтересовать нашим регионом. И здесь на первый план выходит позитивное позиционирование.

В его методах хороши все информационные ресурсы. Центральную же роль, на наш взгляд, может сыграть Интернет – мощный международный механизм, эффективнейший рычаг рекламы. Ведь, как сейчас говорят многие специалисты пиара, если тебя нет в Интернете – тебя нет вообще.

Автор – Елена ТИМОФЕЕВА, операторы – Юрий НАУМЕНКОВ, Дмитрий ИЛЬКАЕВ


Теги: позиционирование, культура, бренд, регионы
  • Комментарии
  • Вконтакте

Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *