контакты / рекламный отдел
«Социальный фактор» Видеопроекты

Малокомплектные школы Оренбуржья: быть или не быть?

Александровская школа Новосергиевского района. Здесь время как будто бы остановилось. Деревянный туалет практически в чистом поле. Вырезки из газет середины 90-х. Брошюра, подписанная еще Ельциным. Это помещение чем-то напоминает коммунальную квартиру. Три в одном. Библиотека, она же – кабинет директора, а за перегородкой – учебный класс.

Владимир Кемаев, директор малокомплектной школы, с. Александровка:

– В данный момент у нас 7 учителей, из них 1 – в декретном отпуске, учеников 8.

Образование тет-а-тет. И не беда, что урок немецкого приходится вести в кабинете технологии. Главное ведь – не где, а как. Только вот с этим «как» – вопрос.

Таких как Александровская школа, в которых количество учащихся не превышает 10, в Оренбургской области 27. И 165 учебных заведений, где наполняемость менее 40 человек. По числу малокомплектных образовательных учреждений наш регион уступает лишь Республике Марий Эл.

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

– Кричат: закрывают малокомплектные школы. Ну давайте: один ученик в школе, директор, учитель, завхоз, электрик – все по полной программе. Нормально?

Сумма расходов за год на одного ребенка в некоторых малокомплектных школах составляет от 100 до 200 тысяч рублей, что многократно превышает средний показатель по области – 45 тысяч.

В поручение президента прописано: «До 1 ноября 2012 года необходимо разработать в субъектах Российской Федерации мероприятия по оптимизации сети общеобразовательных учреждений, в том числе за счет создания крупных образовательных комплексов на базе лучших учебных учреждений путем присоединения к ним неконкурентоспособных школ».

Критерием конкурентоспособности является качество подготовки детей. Специалисты министерства образования области провели мониторинг результатов ЕГЭ в разных малокомплектных школах. Итог получился нерадостный.

Владимир Тарасенко, начальник управления контроля и надзора, лицензирования и аккредитации образовательных учреждений:

– На 17 баллов ниже средних региональных показателей знания учащихся Краснознаменной школы Кувандыкского района, на 15 баллов – Колпакской школы Гайского района, на 11 баллов – Озерной школы Светлинского района.

Есть и прямо противоположные примеры, когда учащиеся малокомплектных школ того же Новосергиевского или Понамаревского районов получают на ЕГЭ от 90 до 100 баллов.

Алексей ГУТАРЕВ, председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников народного образования и наукиРФ:

– Я как-то слушал Виктора Антоновича Садовничего, он в своих воспоминаниях затронул детство свое и сказал: «Мы после войны учились в сельской избе. И были учителя. Был учитель математики, благодаря которому я стал академиком Российской академии наук. Оказывается, не интерактивная доска, ни что другое, а вот именно, как мы здесь постоянно подчеркиваем, учитель.

Перед тем как собрать коллегию, руководители министерства образования области лично посетили десятки малых сел. В своих путевых заметках они описали уроки педагогов, в классах у которых от 2 до 5 учеников.

Ольга Озерова, первый зам. министра образования Оренбургской области:

– Недоумеваю. Прошу журнал. Журнал все помог понять. Оказывается, уроки по войне уже проведены в конце апреля, причем в количестве трех, а сегодня специально для нас он проводится повторно. В ответ на вопрос, для чего это сделано, учитель говорит, что боится проводить плановый урок по роману Вальтера Скотта «Айвенго», т. к. дети элементарно не прочли роман.

Такое могло произойти и в любой другой школе, необязательно малокомплектной. Но в этих учебных заведениях есть большая беда – условные специалисты. Например, когда химик преподает математику, а литератор физику. В мае в одной из территорий области проведен экзамен для педагогов, работающих не по специальности. В нем приняли участие более 100 человек. Среди них можно было по пальцам пересчитать тех, кто справился с испытанием.

Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области:

– Я называю позорным то, что сегодня в наших школах работают учителя, которые сами предмет не знают. Вообще должен заметить, что в условиях нового законодательства, закона об образовании, тех поправок, которые внесены, абсолютное большинство малокомплетных школ, если ситуацию не изменят, лицензию не получат.

Руководство Новосергиевского района не скрывает проблему малокомплектных школ, но продолжает бороться за их сохранение.

Сергей Балыкин, глава Новосергиевского района:

– Очень хотелось бы, Юрий Александрович, очень хотелось бы. Все, что от нас зависит, будем делать. Чтобы это решение было взвешенным, нормальным, чтобы наши дети учились лучше, и чтобы были сохранены производство, сельское хозяйство, и чтобы люди жили. Не обидьтесь, горожане: в селах, особенно в малых селах, живут настоящие, нормальные, порядочные люди.

Закрытие малокомплектных школ – это не единственный вариант решения проблемы качества образования. Есть и другие варианты. Один из них уже скоро предложит педагогический университет.

Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области:

– Я вас убедительно прошу в самое ближайшее время разработать систему двойной подготовки учителя. Когда-то эта система была, например, учителя истории могли преподавать русский язык и литературу. Это один из выходов. Потому что не может директор, не может начальник управления образования, с какой бы требовательностью мы ни подходили, найти учителя химии на два часа в неделю.

Двойная подготовка, плюс переподготовка.

Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области:

– Мы договорились с вами, уважаемые друзья, и от этого не отступим. Будут протестированы все условные специалисты, работающие в образовательных учреждениях. Мы никого не собираемся сегодня выгонять. Мы просто говорим: «Ты не знаешь материал», по которому должен работать, поэтому будь любезен – соответствующие действия произвести. А именно – проучиться в педагогическом университете или Оренбургском государственном университете.

В повышении качества также планируется использовать дистанционное обучение, когда педагоги базовых школ будут вести уроки по скайпу. Особая роль в поддержании хорошей педагогической формы будет отведена методическим объединениям и администрации учебных заведений.

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

– Директора школ забыли посещать уроки. Кто такие директор и завуч? Это учителя учителей. Если директор 200 уроков должен посетить, то завуч – 250 – 300.

Некоторые школы при любом раскладе сохранить не удастся. И тут всплывает еще одна проблема – дороги.

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

– Школьные дороги – это приоритет, которому мы придаем самое серьезное значение. В этом году муниципалитеты получают миллиард рублей на дороги. В прошлом году 750 миллионов, в позапрошлом году – 300. А в этом году миллиард. Несмотря на то, что это большая цифра, но ее все равно мало. Но в первую очередь – дети.

Автор – Юлия МОЛОСТОВА, оператор – Павел РОДИН



Теги: малокомплектные школы, оптимизация образования, двойная подготовка учителя, условные специалисты
  • Комментарии
  • Вконтакте

Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *