региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Минсоцразвития ведет работу по увековечению памяти наших земляков – участников войны

Ведущий:

– В последних числах сентября общероссийская общественная организация ветеранов войны и военной службы отмечает свое 55-летие. Местный комитет в свой день рождения получил подарки от областного правительства и администрации города. К сожалению, не все дожили до Дня Победы над фашизмом. На сегодня в Оренбуржье в живых осталось 68 тысяч ветеранов войны, из них 4,5 тысячи принимали непосредственное участие в боевых действиях. Память о тех, кто сложил голову в бою, живет до сих пор. Подробнее – в материале Светланы Даниловой.

Татьяна Таранкова год за годом разыскивала своего отца, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Результатов не было, пока однажды поисковый отряд Казахстана не обнаружил его останки в Болховском районе Орловской области. Платон Селиверстович погиб там при освобождении деревни Толкачево.

Татьяна Самохина, министр социального развития Оренбургской области:

– Татьяна Платоновна обратилась с просьбой организовать выезд ее в Орловскую область, где была установлена мемориальная плита ее отцу, обнаруженному группой, которая занимается восстановлением книг памяти.

Дочь героя поддержали, выделили материальную помощь, и она отправилась в дорогу, чтобы присутствовать на открытии именной мемориальной доски Авдеенко. Местные журналисты с трепетом описали момент, когда женщина увидела могилу.

– Никто не в силах был помешать буйству чувств. Только теплый ветер качал могильную траву нежно, ласково, благодарно.

Татьяна Таранкова, дочь Платона Авдеенко:

– Я его искала 65 лет и очень рада и благодарна МСР и лично Татьяне Самохиной, что в год 70-летия памяти и скорби я смогла доехать на могилу, поклониться ему и еще раз сказать: «Тато, я тебя нашла!»

Случай Татьяны Платоновны – не единственный. Министерство уже выделяло деньги на аналогичные цели.

Татьяна Самохина, министр социального развития Оренбургской области:

– Мы помогали с выездом в Германию и здесь, по России. Порядка четырех случаев, когда находят могилы павших родителей, близких, и мы помогаем организовать выезд.

Иван Корнеевич – в числе тех героев, которые все-таки увидели День Победы. Его забрали на фронт младшим лейтенантом, сразу после окончания Уфимского пехотного училища. Теперь он продолжает укреплять мир, занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Нынешним мальчишкам многое хочется узнать.

Иван Лаптов, ветеран Великой Отечественной войны:

– Интересует, как шли бои, как жили мы там. Мы рассказываем это все. На фронте тоже ведь жили, живые были.

Татьяна Самохина, министр социального развития Оренбургской области:

– Я считаю, им есть чем поделиться. Они пережили трудные годы, определенные лишения. И вы посмотрите, какие они бодрые, сильные духом. Многим за 80, а они могут фору молодым дать по своей жизненной активной позиции.

Министерство социального развития ведет работу по увековечению памяти наших земляков, удостоенных почетных званий Советского Союза и Российской Федерации. Сотрудники сами собирают все документы на получение средств из федерального бюджета. Ведь память должна жить и в камне, и в мыслях.

Автор – Светлана ДАНИЛОВА, операторы – Дмитрий ИЛЬКАЕВ, Юрий НАУМЕНКОВ



Теги: герои, памятники, ВОВ, общероссийская общественная организация ветеранов войны и военной службы, мемориальная доска
  • Комментарии
  • Вконтакте

Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
27.08.2021 в 18.00
Виктория Торукало

Онкоскрининг >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 3 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *